省农业农村厅“五型”机关建设简报(第21期)

发布时间:2020-12-23 15:44 浏览次数: 字体:[ ] 作者:市场处、乡村产业处 来源:市场与涉外处、乡村产业发展处

【情况通报】

  关于“923农产品电商节”情况的通报

  

  为充分挖掘农产品消费潜力,助力生态鄱阳湖农产品销售,实现产销精准对接,9月23日,借助2019年中国农民丰收节江西活动契机,我厅与阿里巴巴、江西广播电视台在抚州临川联合开展了“923江西农产品电商节”活动。省领导赵力平、冯桃莲、胡强、肖毅,以及阿里巴巴副总裁陶雪飞出席了开幕式。活动为期一周,至9月27日圆满结束,实现了扩大销售、培育品牌、促进消费的目标。

  一是拓宽了我省农产品电商销售渠道。阿里巴巴集团作为“923江西农产品电商节”的电商合作单位,对本次活动给予了大力支持,天猫和淘宝平台利用淘宝直播、聚划算、橱窗位等方式向全国客户推广了本次农产品电商节产品,全省5500余个单价品类农产品通过电商平台进行了销售。据统计,9月份以来,阿里巴巴平台江西农产品销售额超过2.8亿元,销售产品近1000万件,分别比去年同期增加11%和23%。其中,贫困县农产品销售额超过6000万元,销售产品超过200万件,分别比去年同期增加9.3%和34.8%。

  二是培育壮大了一批农产品生产经营主体。全省278家农产品生产经营主体参加了丰收节活动,多种农产品受到消费者青睐,销售额大幅提升,一批农产品生产经营主体趁势做大做强。抚州南城水果经营商三天时间线上销售红美人系列蜜桔10万斤,并带动线下订单增至500万元;于都网商线上销售赣南茶油单品类超过100万元。天猫商城赣州、宜春原产地官方旗舰店、千年食品、绿滋肴、煌上煌旗舰店等店铺销售额均大幅增长,天猫商城江西原产地官方旗舰店也于9月23日正式上线。其中泰和乌鸡、庐山云雾茶、军山湖大闸蟹网络销售额同比分别增长了52.2%、29.1%和21.8%。

  三是扩大了江西绿色生态农产品影响力。丰收节活动期间,还组织开展了系列网络直播活动,单日直播参与观众最高达到200万人以上。通过邀请驻村“第一书记”和“网红”对我省绿色生态农产品进行直播推荐,让全国观众感受到第一书记与所驻乡镇一草一木、一山一水、一人一地的浓浓情感,通过网红赋予了江西特色物产更多的活力、个性与吸引力,这种推广方式不仅带动了销售,也让全国消费者对我省良好的绿色生态环境有更直观的了解。同时,中央电视台、新华社、人民网、农民日报、江西日报等30多主流媒体及10多家省级电视台对“923江西农产品电商节”活动进行了深度报道,对我省绿色生态品牌建设产生了积极作用。

  (厅市场与涉外处供稿)

  

  赣粤现代农业合作对接会签约63.4亿元

  

  为深入贯彻落实习近平总书记在江西视察时“推进改革开放走深走实”的重要讲话精神和省委省政府大抓项目、抓大项目的战略决策部署,10月13日,江西省农业农村厅与广东省农业农村厅在南昌联合举办了赣粤现代农业合作发展对接会。江西省委书记刘奇、省长易炼红分别会见了广东省委常委叶贞琴及广东重点客商代表一行。广东省委常委叶贞琴、江西省政府副省长胡强出席会议并讲话。

  对接会以“合作共赢、共谋发展”为主题,126家广东客商参加,现场共签约农业重点投资合作项目29个,签约总金额达到了63.4亿元,实现两省农业优势互补、共谋发展,开启了深化赣粤现代农业合作的新篇章。

  一是来赣企业质量高。对接会的126家广东省农业企业中,有国家级龙头企业14家、省级龙头企业41家,有广东省农垦总局(集团公司)和广东恒健投资控股有限公司等大型央企、国企,更有年销售收入突破600亿元的温氏集团和世界500强的华润五丰。温氏集团进一步加大投资力度,与大余县签约了10亿元建设50万头楼层式生猪养殖项目,并计划在吉安、上饶市布局投资高效化养殖项目、配套屠宰加工业务,推动江西现代生猪产业转型升级。

  二是合作方式多元化。这次合作对接中,涉及农产品加工和高效畜禽养殖方面的投资合作项目18个,签约金额多达48亿元;涉及优质大米购销方面的产销对接项目11个,签约金额15亿元。投资领域涵盖了生猪养殖,大米、茶叶和水果种植业,田园综合体,农产品深加工,休闲农业,设施农业,高科技农业等领域。

  三是合作成果丰硕。为推进这次合作对接,两省分管领导亲自谋划、亲自部署,达成了一揽子合作项目。在战略层面上,江西省农业农村厅与广东省农业农村厅签署了生猪稳产保供战略合作框架协议;江西省农垦事业管理办公室与广东省农垦集团公司签署了战略合作框架协议;江西省供销合作社与广东省供销合作联社签署了战略合作框架协议和东西部扶贫协作联盟合作协议。在企业投资层面上,投资达10亿元的项目2个、8亿元的1个和5亿元的1个。在意向合作层面上,经统计梳理,想进一步深入合作的企业有34家。同时,还有一大批粤企正在与江西洽谈。

  (厅乡村产业发展处供稿)

扫一扫在手机打开当前页