江西省农业农村厅办公室 江西省气象局办公室关于切实做好强寒潮天气农业防灾减灾工作的通知

发布时间:2020-12-25 17:48 浏览次数: 字体:[ ] 来源:江西省农业农村厅

各市、县(区)农业农村局、气象局,赣江新区社会发展局:

据最新天气预报,受强冷空气影响,预计12月29~30日我省有一次明显的降温、大风、降水等强寒潮天气过程。全省大部分地区过程降温可达10℃,局部超过12℃;最低气温赣北和赣中北部可降至零下5℃~零下3℃,局部山区零下7℃左右;赣中南部和赣南可降至零下3℃~0℃。冷空气影响期间,全省将出现入冬以来的气温新低,大部分地区潮湿路面和水面有结冰;江湖水面和平原河谷阵风可达8~9级,29日晚上赣北局部有雨夹雪(或小雪)天气。为做好全省农业防范应对工作,现就有关事项通知如下。

一、强化责任落实。此次强寒潮天气过程来势猛、影响广、风力大、降温快、极端温度低,甚至会出现结冰现象,对全省油菜、露地蔬菜、蚕豌豆等在田作物生长、不耐寒的经济苗木、家禽家畜、养殖水产物等,以及农业设施、在建农业建设工程等均有不利影响。同时,据气象模型模拟分析预测,未来极端天气将呈多发、频发、重发态势。各地一定要保持清醒的认识,牢固树立防灾减灾底线思维,迅速行动起来,进一步加强领导和部门协作,强化措施,形成防灾减灾合力。气象部门要做好滚动气象预报,提供实时预测预报情况,农业农村部门要针对预报情况,及时启动应急工作机制,明确责任,强化措施,尽力减轻灾害影响,确保冬季农业生产稳定。

二、科学有效应对。各地要迅速落实农业防灾减灾实施方案,分行业分步骤组织实施,全力投入防灾减灾。要及时成立技术指导组,开展防御技术指导,指导基层开展灾后自救,切实将灾害损失降到最低,取得实效。一是加强在田农作物田间管理。提前抢收已成熟的柑橘和露地蔬菜;油菜、露地蔬菜、蚕豌豆等在田作物加强清沟排水,保持排水通畅,减轻冰冻和渍害;有条件的可提前喷施磷钾肥,提高作物耐寒性,或采用撒施碎秸秆、草木灰、谷壳等方式防寒保温。二是做好果树苗圃等的防寒防冻。不耐寒的花卉、经济苗木及时移入室内。采摘结束的果园可采用树干刷白或包扎、树盘壅蔸培土、喷施抑蒸保温剂等措施减轻低温影响。三是做好作物大棚等农业设施检修加固、保温增温。提前检修和加固简易棚架及陈旧设施,压牢裙膜,防风吹倒造成损失。采用大棚套小棚、棚外挂草帘、多层覆盖等措施防冻,有条件的可采用热风机(炉)、补光灯、保温膜等设备增温保温,防降温幅度大造成作物受害。农机设备要及早入库进棚,做好防冻保养。四是养殖区提前备好防寒物资储备,加强疫病防控。水产养殖场提前蓄深池水,尽量使池塘水深达到2米以上,工厂化养殖和温室养殖可开启防寒设施,增强水体保温和抗寒抗冻能力,并加强水温监测,及时破除结冰,防止因缺氧而导致水产品死亡。畜禽养殖场视情况启动保温增温装置,尤其要做好幼畜(雏禽)的防寒保暖,要提前储备好饲料草料、消毒药品、防疫疫苗等物资,做好防灾充足准备。五是做好在建高标准农田设施维护。在建高标准农田项目区要根据天气变化,合理安排工程进度,并根据降温情况,及时对刚建成的田间设施进行稻草、苫布等覆盖,防止冻裂造成破坏。

三、加强应急应对。各级气象部门要适时启动气象灾害应急预案,农业农村部门要适时启动防灾减灾应急预案,执行应急响应工作机制,加强应急值班值守,做好天气变化趋势分析、研判、发布,以及农业各项防御应对工作。要充分利用广播、电视、“江西微农”、“江西农业农村”微信服务平台、江西农业农村12316短信平台等多渠道、多方式,及时发布预警信息。各地农业农村部门要认真做好灾情核查、汇总、上报工作,种植业灾情通过江西农情调度系统上报,畜牧、渔业灾情对口上报相关行业主管部门,确保信息报送及时准确。

四、保障市场供应。岁末年初正值农产品消费旺季,各地要认真分析此次寒潮天气对农产品供应的影响,指导农民加强田间作物管理,及时采收成熟的农产品,增加农产品有效供应,保持市场供需稳定。要加强市场监测与信息引导,促进农产品产销衔接,配合有关部门搞好储备调运和市场投放工作,确保“两节”期间蔬菜瓜果、畜产品、水产品等鲜活农产品不断档,不脱销,确保农产品市场价格基本平稳,保障全省经济、社会稳定。


                                                                                                                                                                                                                                                           江西省农业农村厅办公室   江西省气象局办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                  2020年12月25日


扫一扫在手机打开当前页