不辱使命金满仓——江西省2020年粮食生产掠影

发布时间:2020-12-28 19:41 浏览次数: 字体:[ ] 来源:江西省农业信息中心



2020年,注定是不平凡的一年。这一年,江西为保障粮食安全,连闯疫情、洪灾、虫灾、风灾四道“关口”,打了一场漂亮的“粮食稳产保供战”,全年粮食播种面积和产量实现“双增长”,超额完成国家下达的粮食生产任务,为保障国家粮食安全,作出了卓越的“江西贡献”。

——党政推动力度空前

习近平总书记视察江西时,明确提出,江西要“巩固粮食主产区地位,抓好粮食生产”。

农时如令!

早春2月,正值疫情防控严峻时期,江西省委书记刘奇深入基层,亲赴一线,调研春耕备耕情况,指挥调度粮食生产工作。省长易炼红来到12316“三农”综合服务平台调研指导,并视频连线种粮大户,为种粮人激励斗志、鼓舞干劲。

责任重于泰山。江西省农业农村厅迅速行动,全力落实国家下达的粮食生产任务,压实稳粮地方责任,逐级分解目标任务。首次将1800万亩早稻生产任务指标分解到市、县、区,并派出44个工作组奔赴春耕一线,现场督战。同时,组织协调专业队伍,采用卫片比对、飞测航拍、GPS测量等方式,精准核查种植面积,确保粮食生产任务不折不扣落实到位。

各市(县、区)对标粮食生产目标任务,成立专项工作领导小组,县委书记亲自挂帅,乡镇党委书记立下“军令状”,每天一调度,三天一通报;逐级分解任务,层层传导压力,县领导包乡,乡干部包村,村干部包组、包户、包地块,任务不完成决不收兵。

42.9亿元耕地地力保护补贴,14.47亿元稻谷生产补贴,5.1亿元农机购置补贴,1.5亿元早稻轮作项目资金,为广大粮食生产主体注入强劲动力。

从“1800万亩早稻面积丝毫折扣不能打”的政治自觉,到“耕地抛荒千分之五就地免职”的强硬举措,再到“农民不种村组干部种”的挺身担当,无不彰显全省上下力保粮食安全的磅礴气势和昂扬斗志。这是粮食生产工作的“高光时刻”,也是全省三农工作者忠于党和国家的激情写照。

——生产主体活力空前

你不种我不种谁来种?这是摆在粮食生产任务面前的最大难题!

重任在肩,唯有向前!一个个工作督导组,走进街头巷尾,一支支党员先锋队,进入万户千家,讲政策,送思想,话家常,点燃了农民群众的种粮热情。

在党和政府的真情关怀和一系列奖补政策鼓励下,红土地上的广大农业主体,讲家国情怀、论社会贡献,倾心助力粮食生产。

15万余名高素质农民、7万余家农民专业合作社、3.9万个家庭农场,他们自觉扛起粮食生产重任,积极投身粮食生产行动,就连以往不愿种、不会种、不敢种的农户们,也积极投身粮食生产,汇聚成打赢“粮食稳产保供战”的磅礴之力。

抚州市东乡区种粮大户艾早有,积极响应号召,一次性扩种水稻400余亩;宜春高安市种粮热情高涨,催生了一大批规模经营的农业经营主体,全市规模流转50亩以上种植大户由去年的910户增长至1917户。位于吉安遂川的桃源梯田,海拔高、山势陡,形态原始,多年抛荒、耕种艰难,即便如此,当地农业企业迎难而上,把1000多亩的梯田全部种上水稻,变荒山为良田。

这是全省狠抓粮食生产的真实缩影,却实实在在体现了广大粮食生产主体的活力与担当。

——农技人员作用空前

2020年的艰难,恰恰折射出非凡与光荣。

430亿斤的粮食生产任务责任重大、使命光荣,而农民生产意愿不强,稻作耕种方式落后,农资供应不及时,让早稻生产工作一度陷入停顿。在此关键时刻,农技人员挺身而出,勇挑重担,充分发挥扎根一线、贴近群众、熟悉基层的优势,及时开展春耕备耕服务,为农民提供技术指导,帮助解决农民生产困难,以微末之身发出洪荒之力,推动粮食生产跨越障碍,迈入正轨。

他们依托江西12316综合服务平台,录制专家微课,发布技术手册,提供远程问诊,实时在线帮扶;他们走进田间地头,手把手指导农事生产,面对面帮助答疑解惑;他们走近农民心头,讲国家形势,话农事家常,消除耕种疑虑,提振种粮信心。

阳春三月,秧苗初生,江西出现倒春寒,农技人员深入一线指导防灾减灾。仲春四月,禾苗拔节,正是关键期,农技人员第一时间为农户提供苗情、病虫情监测预警。七月流火,洪水突如其来,农技人员再次闻风而动,冲向前线,和农民朋友并肩一道顽强抗灾,为粮食丰收保驾护航。仲秋八月,江西遭遇20年不遇的寒露风,230多万亩农作物受灾。农技人员奋起救灾,发布预警、落实防护,把损失降到最低。

一日日,沐风栉雨,一季季,辛勤耕耘,一场场,奔走服务,一次次,挺身而出,无不彰显着全省农技人员敢于担当、赤忱为民的精神和风采。

——农业科技贡献空前

关于粮食生产,习近平总书记多次强调,要藏粮于地、藏粮于技。

在今年粮食生产过程中,一系列新模式、新品种、新技术的推广应用,让广袤的赣鄱大地焕发出勃勃生机。

江西筹措资金1.8亿元,实施优质稻补贴试点;“珍汕97A”“万象优982”“泰优398”“井冈软粘”等国内知名水稻品种大面积推广种植,稳产高产水稻主推品种推广面积超过84%,良种覆盖率超过98%。

一季稻+再生稻、双季机插、双季机直播、早抛秧晚机插等种植模式遍地开花,有效化解耕地条件有限、气候环境不适、种植结构矛盾、耕种习惯冲突等现实难题;水稻综合防倒、“三控”施肥、病虫绿色防控、稻草粉碎全量翻压还田及机耕机防机收等技术广泛应用,极大提高水稻单产和稻米品质。

“赣机惠农”平台,链接全省17000余台农机,构建农机体系“智慧大脑”,实现精准定位、精准补贴、精准调度,大幅提高作业效率。9000余台装有北斗导航的农机纵横田野,无人驾驶旋耕机左右奔突,工厂化育秧绿意盎然,无人驾驶插秧机精准作业,植保无人机凌空飞降,无人收割机来回驰骋……机械化、信息化、智能化的深度融合,为粮食生产插上了科技的翅膀。据统计,全省农业机械总动力已达2381.79万kW,水稻耕种收综合机械化率超过82%,水稻机械化统防统治面积超过4000万亩。

得益于科技的力量,今年的粮食生产,无论是对人的观念,还是农作工具,甚或几千年的耕作制度与习惯,不啻一场巨大的转型。


回首这不平凡的一年,全省上下砥砺同心,瞄准目标全力奋进,汇聚起空前的党政推动之力、农技人员之力、生产主体之力、农业科技之力,书写了新时期江西粮食生产的宏伟篇章。全年粮食种植面积稳中有升,达到5700万亩,粮食总产量保持增长,达到432.8亿斤。全省农业增产、农民增收、农村增色,呈现出一片祥和、繁荣、喜悦的盛景。

重农务本,国之大纲。党的十九届五中全会明确指出,要加快农业农村现代化,保障国家粮食安全。江西省“十四五”规划也明确强调,要“以服务保障国家粮食安全为底线”,进一步巩固粮食主产区地位”。

东风吹来满目春,扬帆远举正当时。江西将继续砥砺前行,坚决贯彻落实党中央国务院的决策部署,扎实做好新时代“三农”工作,积极助力江西乡村全面振兴。


扫一扫在手机打开当前页