2020年全省农业发展大会在樟树市召开

坚持质量兴农绿色兴农品牌强农 加快现代农业高质量跨越式发展

发布时间:2020-12-05 09:32 浏览次数: 字体:[ ] 作者:魏星 钟金平 来源:江西日报

12月4日,2020年全省农业发展大会在樟树市召开。省长易炼红出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委十四届十二次全会部署要求,把“三农”工作放到构建新发展格局中来认识和把握,坚持农业农村优先发展的总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快推动我省现代农业高质量跨越式发展。

省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠出席,副省长胡强主持会议。省政府副秘书长、研究室主任李能,副秘书长宋雷鸣,省委农办主任、省农业农村厅党委书记江枝英出席,厅长胡汉平通报了全省现代农业发展情况,厅领导刘光华、吴国昌、倪美堂出席。

易炼红在讲话中肯定了全省现代农业发展取得的新进展新成效,并就做好全省农业发展工作提出明确要求。他强调:

——要着力稳供给、优结构,持续增强农业综合生产能力。聚焦重点、补齐短板、夯实基础,毫不放松抓好粮食生产,进一步巩固江西作为全国粮食主产区、生猪主产省和农产品供应大省的地位,在调整优化农业区域布局、生产结构和产品结构上下更大功夫,积极培育壮大经营主体,加快推进我省农业结构调整、供给优化、效益递增。

——要着力抓质量、增效益,有力提升农业产业链供应链现代化水平。依托规模化经营,做优做强做大精深加工,建立健全农业服务体系,加快发展农业保险,加速推进优势品牌建设,严格农产品质量安全监管,将农产品的生产、加工、销售等诸多环节有机统一起来,实现各环节分散经营向“产购储加销”一体化转变,着力延长产业链、打通供应链、提升价值链。

——要着力抓改革、促创新,不断激发现代农业发展的动力活力。用好改革这个根本动力、创新这个最佳手段、融合这个重要路径,让有利于农业发展的各类资源要素汇聚起来,让广大农业经营者特别是农民的积极性主动性创造性迸发出来,充分利用现代科学技术服务农业、用现代生产方式改造农业,加快推动农村一二三产业融合发展,切实提升农业质量效益和竞争力,实现“工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣”。

——要着力强担当、抓落实,全面汇聚建设农业强省的强大合力。站在全局和战略的高度,深刻认识、系统把握现代农业的科学内涵和基本要求,进一步更新发展理念、集成政策措施、压实工作责任,做到思想上高度统一、行动上同频共振、落实上不折不扣,以更高的站位、更大的力度和更实的举措,奋力开创现代农业发展的新局面。

宜春市、赣州市、南昌县、安福县、湖口县作了交流发言。与会代表还现场考察了樟树市富硒蔬菜科技示范园等项目和农业企业。

会议现场

省长易炼红出席会议并讲话

现场考察

现场考察