小草微微 大爱善行 彰显战“疫”情——江西乡村大学生创新创业协会正在行动

发布时间:2020-02-11 09:35 浏览次数: 字体:[ ] 来源:科技教育处

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全省乡村大学生创新创业协会积极响应中央和省市对疫情防控工作号召,倡议全省“一村一名大学生工程”学员和会员投入到这场没有硝烟的斗争当中,踊跃捐款捐物,支援疫情防控,争当抗疫斗争的“最美逆行者”,共同谱写了 “一方有难、八方支援”的大爱篇章,充分展现了在疫情考验下乡村大学生创新创业协会的责任与担当。

做好宣传动员,凝心聚力抗疫情

全省各县(市、区)乡村大学生创新创业协会会员和“一村一名大学生工程”学员在做好自身疫情防控应对措施的基础上,利用身处乡村、基层的优势,协助当地村“两委”,广泛宣传引导,充分运用微信朋友圈、QQ群转发国家、省、市、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施;指导会员做好疫情防范应对工作,动员身边家人和群众尽可能取消外出计划,不聚集、不侥幸、不任性、不添乱,遵从属地疫情防治管理;大力引导周围群众主动防控、科学防控、群防群控,有效减少人员聚集,阻断疫情传播。切实提高周边群众的防控意识,为打赢疫情防控阻击战提供舆论支持,营造了良好的社会舆论氛围。

积极组织筹备,捐款捐物献爱心

面对当前防疫严峻的形势,乡村大学生创新创业协会勇担社会责任,合力抗击疫情,开展捐款捐物献爱心活动,汇集起众志成城抗击疫情的暖心力量。截至2月7日,据不完全统计,全省各地多个“乡创协会”积极捐款捐物“捐人”,累计捐款23余万元,为前线防控工作贡献力量。鄱阳县协会捐款36698元;乐平市乡村大学生创新创业协会向红十字会、慈善会、镇政府捐款133166.6元;乐平市农民大学生创业协会采购21000个口罩捐给乡镇;彭泽县协会向彭泽慈善会捐款18700元;湘东区协会向湘东区红十字会捐款5500元;余江区协会捐款10100元;永修县协会向县红十字会捐款30000元,向县人民医院免费供菜3000余斤。莲花县协会向莲花县红十字会捐赠1200斤萝卜;崇义县协会向三个村各捐助价值3000元左右的口罩消毒液手套等。有的会长和会员个人带头捐款捐物,东乡区学员刘浪轶个人向区红十字会捐款1万元,鄱阳县会长英海青、乐平市会长魏秋香、余江区会长刘志发等个人捐款1-2千元不等,刘志发个人还捐赠大米2吨等。新余市都康有机蔬菜公司董事长邱乐安考虑到市民不便出行,承诺疫情期间有机蔬菜不涨价,并开通一条龙送货上门服务,免费将蔬菜送到市民家中。由于春节期间员工全部放假,面对人手不足,家庭总动员,包括自己、哥嫂、姐姐和父母, 6个人完成接单、采摘、分装、配送……配送蔬菜时,做到戴口罩,不正面跟客户接触,放到小区物业,由客户取走。每天邱乐安和他的家人要配送近百份的有机蔬菜,为市民提供了方便,缓解了恐慌心理。

党员冲在一线,助力防控显担当

疫情面前彰显本色,危机面前书写担当。面对突如其来的疫情,“乡创协会”当中的党员骨干冲排头、站一线,迎难而上、迎险而上,做到了哪里有疫情、哪里就有党员的身影。疫情面前,涌现了一大批党员骨干不畏艰险、勇敢“逆行”的典型事例。他们当中有的奋战在抗疫第一线,“一村一大学生工程”学员莲花县路口镇下垅村村主任贺松根,鄱阳县鄱阳镇邓家村村书记,龙南县武当镇横岗村村委会主任赖火根,从大年初一开始,就第一时间开展返乡人员摸排、耐心劝说村民停办宴席、小卖部暂停营业,组织流动广告喇叭在全村进行疫情防控宣传,劝告村民做好疫情防护措施,同时亲自上门给武汉返乡人员宣传疫情防控政策和分发近百份防疫传单,并陪同村医对重点人员测量体温等,同时还组织老村干部、村组长和党员,在各个入村路口严防死守,防止疫情进一步扩散;有的积极组织村民做好疫情防控工作,“一村一大学生工程”学员万载县白水乡老山村村支部书记谢启亮、上高县镇渡乡井头村村支书温斯林,每天用小铜锣和大嗓门,走村串户,把疫情防控的要求和知识传到每一户人心中。初一当天,温斯林的脚步声、铜锣声就在5个自然村,198户614人心中回荡。通过走家串户,摸排出94个务工返乡人员,其中4个武汉返乡人员,重点对他们采取“一盯一守”,用实际行动展示了一名村支书的责任与坚守。

“疫情就是命令,防控就是责任。”防疫就是一场没有硝烟的战争,全省乡村大学生创新创业协会会员和全省“一村一名大学生工程”学员在这场战役面前,助力抗疫情,勇于担责任,用点滴情凝聚大温暖,行小善举彰显大情怀,尽显高素质农民本色,用实际行动续力打赢这场疫情阻击战!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统