江西省农业农村厅关于有效应对疫情稳定农业农村经济增长若干措施

赣农字〔2020〕8号

发布时间:2020-02-11 21:51 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

各市、县(区)农业农村局、赣江新区社会发展局,厅机关各部门、厅属各单位:

       现将《江西省农业农村厅关于有效应对疫情稳定农业农村经济增长若干措施》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


                                                                              2020年2月10日


江西省农业农村厅关于有效应对疫情稳定农业农村经济增长若干措施

为认真贯彻落实中央1号文件、省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》等有关文件精神,全力做好疫情防控工作,着力促进我省农业农村经济平稳增长,制定如下措施。

一、千方百计保供给

1. 稳定粮食生产。督促各地应对疫情做好复工预案,抢抓工期,力争全面完成2019年度高标准农田建设任务,不误农时;提前谋划对接,筹备好种子、化肥、农药等农业生产资料,开展工厂化育秧,加强政策引导和技术服务,切实解决好农田耕地抛荒问题,确保早稻面积稳定在1800万亩以上,确保全年粮食生产稳定。

2. 恢复生猪生产。深入推进生猪复产增养、种猪复种扩种行动计划,全面落实各项扶持政策,尤其是在禁养区调整、林地养猪、环评承诺制备案制、融资信贷等方面,着力推进政策落地落细。坚持抓大不放小、以大带小,加快大型养殖项目建设,指导中小养殖场户加快恢复生产,尽快实现生猪有序复产、增养成功。

3. 抓好蔬菜生产。积极组织各地主要蔬菜生产企业充分利用现有的蔬菜设施,扩大蔬菜生产,增加蔬菜产量。科学调整种植蔬菜的种类和品种,大力发展“短、平、快”的品种,抓好当季时令蔬菜、速生菜尤其是叶类蔬菜的生产供应。

4. 扩大家禽养殖。全力抓好家禽生产,协调发改、商务、市场监管等部门解决禽类流通上市问题,引导集中屠宰,白条上市,有条件地开放活禽交易市场,严格落实"1110"制度,鼓励养殖基地、屠宰加工企业与农贸市场、大型超市"点对点"对接,打通市场流通渠道。加大政策扶持力度,帮助种禽企业保存种源,确保种禽生产不出现大的波动。

5. 促进渔业发展。针对当前疫情造成的成鱼压塘严重、春季苗种无法投放的问题,切实采取有针对性的措施,解决好成鱼和苗种产销脱节的问题,保障全年渔业生产稳定。积极组织水产品流通强并具有一定储备能力的企业(营销组织、合作社、大户)同辖区内的农产品(水产品)交易市场对接,及时把水产品输入市场;摸清各渔业经营主体现有水产品的存量和日供量,以及疫情期间的水产品市场需求量,定期做好日上市量的供应安排,确保供应有序;动员辖区内的各批发市场经营户等加大货源储备,保障消费之需;积极帮助水产品基地开展春季渔业生产,增强后续水产品供给能力。

6. 畅通流通渠道。严格落实“一断三不断”要求,协调落实农产品车辆通行证核发,保障农业生产资料运输畅通,确保农产品出得了产地、送得到超市、入得了社区,杜绝畜牧生产车辆拦截影响正常生产和屠宰场关闭现象。协助维护农产品市场秩序,严厉打击哄抬物价等行为。

7. 加强农产品质量安全监管。全面试行食用农产品合格证制度,落实好农产品质量安全地方属地责任,探索引入第三方检测机构,加大农产品质量安全抽检力度,进一步扩大抽检范围和数量,力争市县检测机构“双认证”达50%以上,确保农产品质量安全。

二、想方设法稳增长

8. 推进企业复工复产。及时掌握了解各地农业企业情况,并积极协助企业生产、物流、销售等环节面临的突出难题,着力打通复工复产“最后一公里”。充分利用好专项再贷款政策,梳理一批涉及“菜篮子”“米袋子”产品生产的农业企业名单,及时推荐给发改、金融等部门,争取更多农业企业列入疫情防控重点企业融资白名单,享受再贷款利率优惠。

9. 稳定休闲农业发展。充分挖掘乡村特色资源,大力推介一批特色突出、主题鲜明的休闲农业和乡村旅游精品线路,吸引更多的城镇居民到乡村休闲观光,带动休闲农业和乡村旅游发展。提早谋划、提前布局,加快培育一批具有一二三产融合发展的省级田园综合体、能满足消费者多样化需求的休闲农业精品园区(农庄),推动休闲农业快速发展。

10. 完善农业政策保障。坚持把重要农产品保障作为财政支持的优先保障领域,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保财政投入与农产品保障供应目标任务相适应。继续完善稻谷最低保护价、产粮(油)大县奖励、生猪(牛羊)调出大县奖励和农机购机补贴政策等。重点谋划和储备高标准农田建设工程、农业科技创新能力提升工程、现代种业提升工程等一批具有全局性、基础性、战略性的重大工程建设项目。做实做细建设规划和项目认证储备,千方百计多渠道争取投资,推动项目库建设尽快落实落地。

11. 创新开展招商引资。充分利用赣服通、政务网、公众号等平台,积极开展不见面招商,高频次、高精度、大范围推介农业招商引资项目。对成熟且有签约意向的项目,加强网上对接、洽谈力度,确保尽快签约。对已签约项目,全力做好项目的立项、开工、投产全过程服务,确保项目尽快落地。

三、对标目标补短板

12. 加快冷链物流设施建设。启动实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,以特色农产品优势区、鲜活农产品主产区和绿色有机地理标志农产品为重点,通过以奖代补、农机补贴、贷款贴息、财政惠农信贷通等措施,支持合作社、家庭农场、龙头企业等,建设冷链物流集散中心和产地预冷、分拣包装、仓储保鲜等设施。

13. 提升农村人居环境质量。今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,第二轮中央生态环境保护督察也将农村人居环境整治作为重要督察内容。要紧扣三年整治行动目标,以疫情防治为切入点,结合“七改三网”村庄整治建设任务,持续提升农村生活垃圾处理、污水治理、农村改厕及粪污管控等工作水平,力争到年底一类县实现农村生活垃圾处置体系全覆盖、农村户用厕所无害化改造率达到90%以上,二类县实现90%左右的村庄生活垃圾得到治理、卫生厕所普及率达到85%左右的目标任务。落实“四精”要求,建立健全村庄环境长效管护机制,培育一批美丽宜居示范县、打造一批示范带、建设一批示范村庄和农户庭院。

14. 加强重大动物疫病防控。紧盯非洲猪瘟防控,抓好监测排查、消毒灭源、泔水管控等关键防控措施落实,组织开展“大清洗、大消毒”行动。紧盯高致病性禽流感防控,迅速开展重点地区监测排查和消毒灭源,认真组织实施强制免疫,确保免疫密度和免疫质量。加强值班值守,严格查证验物,特别是对湖北、湖南等地调入的家禽重点查验,严禁疫区及未经检疫家禽调入我省,严防省外疫情传入,确保不发生区域性高致病性禽流感等重大动物疫情。

15. 保护农业农村生态环境。按时完成长江流域江西段、鄱阳湖等重点水域禁捕退捕任务,做好船网回收、渔政执法、转业帮扶、社保兜底等工作。实施粪污资源化利用整县推进行动,加强规模养殖场粪污处理与资源化利用设施建设,统筹规划建设田间畜禽粪污贮存利用设施,支持粪肥就地就近运输和施用。深入开展农药化肥减量行动,推进秸秆综合利用。稳步推进农用地土壤污染管控和修复利用。

四、多措并举促增收

16. 搞好产销衔接。加强预警监测,及时收集农产品面积、产量、库存等生产情况,根据市场需求,及时组织货源、协调调运,开展农超对接、农社对接、农贸对接;及时向街道、居委会和社区反馈直销信息,掌握相关区域的需求信息采集,协调联系直供事宜;大力实施“互联网+”农产品出村进城工程,加快城乡商品要素流动,增加农民生产收入。

17. 稳定农民工就业。主动加强与省外企业沟通对接,确保农民工有序分批返城就业。开展农村创新创业带头人培育行动,大力发展电子商务、农业社会化服务等新产业、新业态,增加当地就业岗位,引导农民就地就业,增加农民就业收入。

18. 抓好农业产业扶贫。对标对表中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈意见,采取有效措施,从严从实抓好整改落实。举一反三,全面系统梳理农业扶贫产业,找差距、补短板、强弱项,不断提高产业扶贫质量和成效,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强支撑。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统