新型冠状病毒疫情期间江西特种水产养殖春季生产技术指导意见

发布时间:2020-02-12 12:53 浏览次数: 字体:[ ] 作者:江西省特种水产产业技术体系 来源:科技教育处

面对疫情,渔业人必须积极应对。当前,正是全国上下团结一心,众志成城,万众一心抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,也是特种水产养殖春季生产与管理的重要时期,春季生产必须做足到位,为后续生产奠定坚实的基础。现将特种水产养殖春季生产与管理技术提出技术指导意见如下:

一、制订计划保生产 

以销定产,因事制宜,依据疫情变化合理安排春节特种水产生产。

一要密切关注疫情变化,实时研判特种水产品的需求量。当前,关键要摸准存量,做好产销对接,预判消化存量需要的时间;同时要布局好后续产品上市的时间,并依据此确定今年的投苗量和产量。

二要科学合理制定不同养殖品种的放养模式,做到分月合理上市。根据当前疫情的发展现状和特种水产品的消费特点,今年特种水产品的消费量要达到上年度水平估计要在2-3个月以后,作为生产企业和养殖户必须以销定产,确定合理的养殖量。

三要做好生产资料的采购安排,有序地开展春节特种水产生产。

二、严把清塘消毒关 

当前,是投放鱼种的关键时刻,无存塘特种水产品的养殖企业(户)要及时放水清塘消毒;有存量的养殖企业(户)要实时集中存量水产品开展暂养,空出鱼塘开展春季生产,并进行消毒处理。建议采用生石灰化水全塘消毒并爆嗮,具体方法为:池中留有5-10厘米深水,每亩用生石灰50千克,化浆后全池遍洒。

三、关注初春肥水关 

去冬今春的气候同往年有所不同,去冬是一个暖冬,而今春不一定一个暖春,极有可能会产生倒春寒。养殖企业(户)要及时把握短时气温回升的机会,把养殖水体的水质培肥,以丰富水中的饵料生物。虾蟹养殖基地初春培肥水质尤为重要,饵料丰富且种类组成平衡既能自动调节水质又能节省大量的饲料,可有效降低生产成本,春季池水肥沃还可以有效抑制青苔的产生,可谓一举多得。

四、抓好苗种放养关

特种水产品的苗种生产基地发展极为不平衡,有的苗种省内难以满足,需要从外省采购,基于此特别建议做好以下工作。

1、为防止疫情的蔓延,在未解除疫情之前,严禁从疫情重点区域(如湖北)采购苗种。

2、坚持就近购苗,尽量缩短运输时间。同时要提前做好购苗前的各项准备工作,确保能采购到好苗、真苗和耐长途运输的苗。运输要求如下:一要有针对性地组织运输。鱼苗宜采取活鱼运输箱或氧气袋充养运输,虾蟹、龟鳖等苗种应采用不脱水干法运输,并做到不脱水、不挤压、避免阳关直照。部分名贵的水产苗种还应采取恒温封闭式运输。二要事前制定周密的运输计划,准备好装卸、起运、消毒工具和药物。三要科学确定合理的运输密度。运输密度要根据苗种的种类、规格、水温、水质、运输时间、运输方法和供氧设备等综合确定。四要掌握好苗种吊水和装箱起运的时间。首先宜选择晴天运输并提前停喂、暂养、吊水,其次是不能在晚上24时至第二天太阳出来之前起捕待售苗种,再次是最好早上9时之前到达塘口。

3、严把苗种质量关,要求养殖苗种体质健壮、无病害、体表或附枝无损、活动能力强。

4、严格执行苗种放养操作规程。建议如下:一要提前测试养殖水体的清塘消毒的毒性是否消失,毒性消失则可放养苗种。二要做好苗种的缓水处理,确保苗种能及时适应塘口的水质条件和温度差异。三要做好苗种放养前的消毒杀菌工作。可用4%的食盐水浸泡5-8分后再放养。

五、备齐生产投入品

可通过网购或厂家直销形式,禁止从疫情重点区域(如湖北)购进种苗、饲料及生产用品,以就近购买为宜,保障生产投入品的及时供应并安全。

六、落实管理多措施

1、实时投喂。特种水产品摄食能力强,其摄食水温比大宗水产品低,春季开口摄食时间早,春初期间一定要密切关注养殖水域的水温变化,水温合适是一定要及时投喂饲料,促进其正常生长。对于疫情影响不能及时出售商品鱼的鱼塘,由于存塘鱼密度较大,要控制好投饵量,保持鱼类不掉膘即可,以免鱼类快速生长导致缺氧泛塘。同时可在饲料内适当添加多维、微量元素以及免疫增强剂提高水产动物免疫力。

2、科学调水。随着天气渐暖、温度回升和投饲量的加大,水体会不断变化,要及时掌握水体情况,精准调控水体。通过加水、换水,投放藻类营养素、微生态制剂等措施维持水体的生态平衡,为鱼类创造一个稳定的水环境,促进鱼类的生长和发育,达到饲养的目的。

3、预防病害。坚持以防为主,综合治疗。初春时节,由于水温比较低重点要防治水霉病的发生;惊蛰以后,随着水温的升高要重点预防和控制寄生虫病,一定要把寄生虫病杀灭于谷雨之前,让其修复被损伤的伤口;谷雨之后,则进入夏季,水中病菌开始活跃,此时应以控制细菌性疾病和病毒性疾病为主。

4、强化管理。日常管理中,重点监控鱼类的吃食、活动情况,发现不正常现象应及时解决。同时要做好无害化处理,发现死亡水生动物要及时进行无害化处置;发现大量非正常死亡情况,要及时报告。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统