江西多措并举帮助农业企业保障农产品市场供应

发布时间:2020-02-14 10:32 浏览次数: 字体:[ ] 作者:省农业农村厅 来源:民日报客户端江西频道

针对农产品及原材料运输不畅、资金压力较大等制约农业企业复工复产的困难问题,江西省各级农业农村部门积极协调应对、狠抓政策落实、上门对接帮扶,出实招、下硬招,千方百计帮助企业共渡疫情难关。截止2月13日,全省农业企业开工率达到72.8%,其中,全省绝大部分规模以上大米加工企业已经复工复产;大型蔬菜、水产基地基本上处于生产期,复工复产率95%;全省生猪屠宰企业开工138家,开工率71.9%;饲料生产企业开工153家,开工率71.6%;省级龙头企业开工462家,开工率53%。正邦集团、万年贡集团、煌上煌集团等重点稳产保供企业正开足马力满负荷运转,其他农业企业陆续进行报批复工复产。

一是抓政策落实解决运输难问题。围绕贯彻落实省政府稳定经济增长20条措施,省农业农村厅第一时间专题研究部署,出台了稳定农业农村经济增长18条措施,严格落实“一断三不断”要求,积极协调落实农产品车辆通行证核发,切实保障农业生产资料运输畅通,确保农产品出得了产地、送得到超市、入得了社区。同时,积极争取支持,推动各地全力组织省内粮油、饲料及畜禽屠宰等关系国民经济稳定的行业企业复工复产,积极协调解决企业复工复产中遇到的困难与问题,推动全省农业产业化龙头企业复工复产有序进行。

二是抓沟通协调解决融资难问题。针对农业龙头企业反映资金压力大等迫切问题,省农业农村厅积极协调调度,及时掌握了解各地农业龙头企业困难情况和融资需求,按照“应报尽报”的原则,全面梳理了涉及“菜篮子”“米袋子”等稳产保供的农业企业名单,并及时推荐给发改、金融等部门,积极争取农业企业列入疫情防控重点企业融资白名单,享受再贷款利率优惠。目前,已先后推荐了两批共601家有融资需求的农业企业名单,其中79家农业企业已成功在人民银行总行备案,可享受再贷款白名单利率优惠。

三是抓对接帮扶解决开工难问题。全省各级农业农村部门积极立足职责职能,组建工作专班,分类指导、精准对接、优化服务,全心全意用力帮扶。针对农业企业开工疫情防控风险大的问题,省农业农村厅积极协调调度疫情防护物资,帮助企业全力做好自身疫情防控工作;针对农业企业开工审批难的问题,省农业农村厅积极与各级疫情防控指挥部沟通对接,及时将龙头企业情况反馈给各级指挥部,全力协助企业做好开工各项准备,着力打通复工复产“最后一公里”。

下一步,全省各级农业农村部门还将进一步加大全省农业企业的帮扶力度,协调全省农业龙头企业解决好复工复产的突出问题,全力保障全省农副产品供应。一是加强纵向调度。对全省农业企业面临的困难问题,实行定期调度,及时梳理,研究解决方案,提出“一对一”帮扶措施。二是加强横向对接。积极与发改、财政、银行等部门对接,争取并落实好疫情防控重点企业融资白名单,重点保障企业专项再贷款等金融扶持政策。三是加强协调帮扶。积极帮助农业龙头企业协调生产、物流、销售等环节面临的突出难题,帮助企业打通复工复产“最后一公里”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统