省农业农村厅“五型”政府建设简报2020年第4期(总第26期)

发布时间:2020-02-14 16:52 浏览次数: 字体:[ ] 作者:合作经济处 来源:厅办公室

【工作部署】

省农业农村厅召开党委扩大会议

研究部署疫情防控和稳定农业农村经济增长工作

2月12日,省农业农村厅召开党委扩大会议,学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话和省委常委会会议、省委省政府疫情防控工作部署精神,研究部署我厅疫情防控和稳定农业农村经济增长工作。省委农办主任、厅党委书记江枝英主持会议并讲话,厅长胡汉平出席会议并讲话,在家厅领导出席会议。

会议指出,要进一步提高思想认识。全厅要充分认识到当前疫情防控到了关键时期,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委省政府决策部署上来,大力发扬越是艰险越向前的大无畏精神,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议要求,要进一步强化工作措施。一要千方百计保供给。提前筹备好春耕备耕生产,确保早稻面积稳定在1800万亩以上;落实“菜篮子”市长负责制,推进生猪复产增养行动计划,科学调整蔬菜品种结构,抓好家禽生产,解决好成鱼产销脱节问题,加强农产品质量监管,保障农产品市场供应流通。二要想方设法稳增长。争取在本周内饲料加工企业达到正常开工水平,帮助各地农业企业复工复产,加大对2019年度高标准农田建设进度较慢县的督导力度,争取把农产品生产的龙头企业列入政府稳产保供扶持名单,创新开展招商引资。三要对标目标补短板。持续开展农村人居环境整治,实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,按时完成长江流域江西段、鄱阳湖等重点水域禁捕退捕任务,稳步推进农用地土壤污染管控和修复利用,加大动物重大疫病防控。四要多措并举促增收。搞好农产品产销衔接,开展农村创新创业带头人培育行动,稳定农民就业,抓好产业扶贫中的突出问题整改。为确保以上措施落到实处,我厅将派出42个工作组进行重点调度。

会议强调,要进一步压实工作责任、加强联防联控、严明工作纪律、加强舆情引导。按照党中央国务院和省委省政府决策部署,坚决听从指挥,服从命令,严守规矩,做到令行禁止。

省农业农村厅开展稳定经济增长重点工作调度

2月12日,省农业农村厅印发《关于开展推动农业农村经济稳定增长重点工作调度的通知》,从厅部门单位确定42名主要负责同志担任联络协调员,指导服务42个农业重点县做好当前农业农村重点工作。

通知要求,一是明确时间和调度方式。初步安排在2月至3月15日疫情防控期间,联络协调员主要采取电话、微信等沟通协调方式,必要时可实地调研。二是明确调度内容。重点围绕当前急需解决的春耕生产、企业开工、生猪生产、畜禽养殖、农产品保供流通等重点领域开展指导服务,了解掌握各地农村疫情防控、稳定粮食生产、涉农企业开工、稳定“菜篮子”供应和农业农村发展等情况。三是明确工作要求。落实责任分工、加强工作协调,实行每周二、周四各调度一次,重大事项及时报告;联络员在调度工作时,能当场解决的要当场解决,当场不能解决的要将问题收集分别报送各责任处室,各责任处室能协调解决的尽力解决,不能解决的统一收集梳理向厅里提出建议。

【典型推介】

厅合作经济处引导农业服务组织抗疫情助春耕

厅合作经济处发挥农业社会化服务组织的优势,组织指导其积极参与疫情防控、开展春耕备耕服务,做到“两手抓、两不误”。

一、组织积极参与疫情防控。提醒各类农业社会化服务组织做好服务场地和内部工作人员的防控保护,号召积极主动为当地防疫提供喷雾器、防护用具等物资,利用植保机、无人机等喷洒设备参与卫生防疫消毒防控工作。

二、指导及时开展春耕备耕服务。畅通农资供应渠道,充分保障农业社会化服务组织的农资供应,引导抵制哄抬农资价格、扰乱市场等行为;倡导通过益农社、微信等方式进行农资销售及技术服务;鼓励提供工厂化育供苗服务的服务组织主动对接农户特别是小农户,积极提供代播代育服务,指导做好农机设备检查维修、从业人员网上培训等服务。

三、大力发展农业生产托管服务。充分利用社会化服务项目资金,重点支持工厂化育供苗、机插秧、油菜统防统治等农业生产服务,做好2020年项目实施的前期工作;鼓励开展联耕联种、代耕代种、农业生产托管等服务,推动服务规模经营,促进农业增效农民增收。

扫一扫在手机打开当前页