全力抗疫情 倾心助春耕——江西农技推广队伍在行动

发布时间:2020-02-15 15:22 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅科技教育处

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。自1月24日我省针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,全省各级农技推广战线人员积极响应党中央国务院和省委省政府疫情防控决策部署和抓好稳产保供的总体要求,服从《疫情防控期间致全省农业科教战线人员的一封信》的动员和集结,迅速行动,担当作为,加强做好疫情防控工作,充分发挥扎根一线、贴近群众、熟悉基层的优势,及时开展春耕备耕服务,为农民提供技术指导,帮助解决农民生产困难,做到参与抗击疫情、助力春耕备耕“两不误”。

坚守岗位,奋战“疫”线,助力筑牢疫情防控生命防线

在上饶市广丰区,有这样一群人,他们既是农技人员,又是区农业农村局派驻嵩峰乡银丰村的扶贫工作队成员,他们在第一书记詹庆带领下坚守岗位、排班值班、轮守作战,严控村庄出入人员,对进出村庄的人员车辆执行严格的登记消毒;他们扎根在基层宣传一线,利用村喇叭号召群众不外出、不聚会、不打扑克、不打麻将、不串门,制止群聚活动、取消酒席,坚决绝杜绝群体性感染风险。

在瑞昌市洪下乡,当地农技推广综合站站长冯万学,从网上得知了武汉封城的消息,怀揣着“我是党员我先上”的理念,他带头上岗,逐一上门做好消毒、免疫、监测工作,严格按规定实行日报制给上级。从年初一至今,他的巡查从未间断,其全心全意为人民服务的行动更从未间断,面对日益严峻的疫情,他主动将站内的防护服借给政府应急,将站内的消毒药水送给政府做公共场所消毒用,不顾自己年事已高,主动站到防疫一线,站在村子的要道上进行值守排查宣讲。

在贵溪市各乡镇的农技推广综合站,所有农技人员也在积极响应当地疫情防控阻击战。他们从大年初二开始取消休假照常上班,在所包的业务村巡逻宣传防控措施,张贴公告、劝告村民珍惜生命,不出门、不办酒席,主动在家隔离;前往湖北返乡的人员家中排查疫情,测量体温,家庭消毒、宣传防控措施,劝其隔离观察;在乡镇主要路口设立的临时检测站对进出人员进行体温检测;到养殖场进行消毒工作,防止动物禽流感的发生,做到全面消毒,保证饲料供给;为切断病源传染途径,督查关闭镇农贸市场活禽交易并对农贸市场进行全面清扫消毒。

在南昌市湾里区,作为农业技术带头人的“一村一名大学生工程”创业协会副会长杨志明,自愿申请加入罗亭镇疫情隔离区“金峡谷”的防控一线,当金峡谷疫情集中留置点要安装阳台封口而无人愿往之时,他得知后毫不犹豫地主动前去,在最短的时间内完成该项任务。在隔离区内,他负责测量每一名隔离人员的体温和撰写村内每天的工作纪实、各项报表,而为了能给村民提供更便利的服务,他参与组建的“郭郭送菜”成功进行了首次销售,真正让广大居民能够好好在家安心抗疫。

农技人员奋战在一线,农技推广战线的爱心也汇聚在一线。扎根银丰村的广丰区农技人员带头示范,号召全村全款捐物支援战“疫”,截至目前,银丰村共捐款12000余元; 婺源全县260名农技员们也纷纷踊跃奉献爱心,支援抗击疫情一线,现已筹措善款60000余元;贵溪市稻香家庭农场捐赠现金6000元;南昌县农业科技示范基地八一乡懿康农庄向八一乡人民政府捐赠消毒水1吨……责任与使命筑起了抗击疫情的有力防线,支撑起了打赢这场疫情阻击战的必胜信心。

线上线下,指导服务,全力畅通保供促产技术路线

突如其来的疫情给当前的农技推广工作提出了新的挑战,各级农技推广部门采取各种有效举措,想方设法到一线开展指导和服务。省农业技术推广总站依据当前防疫形势,加强春管作物管理,及时发布了《新冠肺炎疫情下江西省油菜春季生产指导意见》,明确提出,当前前油菜作物处于抽薹或初花阶段,是做好田间管理和菜薹采收的关键时期,要防止人员聚集,做好防范,杜绝病毒传染。九江市农技站配合其他部门共同抓好春耕备耕和农业生产关键工作,积极协调各地主要蔬菜生产基地、大户与供种育苗单位对接,帮助联系农机整地以解决人工短缺问题,及时做好播种抢栽、田间管理、蔬菜运输等工作,科学调整品种,扩大蔬菜生产,抓好当季时令蔬菜、速生菜尤其是叶类蔬菜的生产供应。

彭泽县浪溪镇农技综合站站长朱永胜在疫情防控工作开展以来,就深入各村进行疫情防控督查,但作为一名农技人员的他,深知当前正值夏季粮油田间管理和春耕备耕的重要节点,为不误农时,他及时组织全站农技人员深入田间地头为农民开展线下的生产指导,印发“致广大农民朋友的一封信”、“不误农时抓好春耕备耕”等资料1000多份,帮助农民切实解决生产难题。

针对当前基层化肥、地膜、农药等农资缺乏的情况,各地农业科技示范户和农业科技示范基地主动作为、带头示范。万安县万安湖公司充分发挥企业配送网络的优势,主动对接农业生产基地、家庭农场、种养大户,积极开展农资配送,减少采购人员流通和人员聚集,实行疫情防控和保春耕相结合,着力保障生产物资供应;安福县农业技术带头人、绿丰农家庭农场主周小龙走村串户,主动指导种植户利用农户家里储存的稻草发酵成有机肥,秸秆还田,不仅解决种植户化肥的供量不足难题,还有效的推广了有机种植的理念。

面对严峻的疫情防控形势,基层农技推广人员克服线下上门服务受限的困难,积极发挥线上资源作用,利用农技推广app、12316热线、微博、微信公众号等互联网平台,发布技术指导意见和措施,组织农技专家和推广人员开展线上答疑解惑、技术指导和远程问诊,有效帮助农民解决生产难题,让技术不因疫情“隔离”,为稳产保供提供了有效的技术支撑。据不完全统计,疫情发生以来,全省各级共有2100余名农技推广人员、百余名技术专家线上开展服务、指导和远程问诊,线上及时解答农业问题2.7万余个,发布服务日志7000余条,有效实现了农技指导24小时全天候、跨时空高效服务,专家与农民无障碍沟通互动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统