水产养殖春季生产管理技术指导意见

发布时间:2020-02-15 14:42 浏览次数: 字体:[ ] 作者:江西省大宗淡水鱼产业技术体系 来源:厅科技教育处

当前正是全国人民万众一心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,也是水产养殖春季生产管理的重要时期。一年之计在于春。做好春季水产养殖生产管理工作,使渔业生产有一个良好开端,对确保水产品市场供应、提升水产养殖效益,助力抗击疫情、战胜疫情,具有重要意义。现就水产养殖春季生产管理技术提出如下指导意见。

一、加强饲养管理人员自身的疫病安全保护工作

(一)所有在外从事饲养管理的人员必须佩戴口罩和穿工作服。

(二)口罩要及时更换,设立工作服、鞋、帽等更换区并做好清洗消毒工作。

(三)饲养管理区严禁外来人员进入,有条件的在场区门口建立消毒区,对从事饲养工作的人员进行登记和检测体温。

(四)做好每天饲养管理工作安排,建立饲养人员管理微信群或QQ群,饲养管理人员不串门、不聚集商讨或聊天。

二、制订合理放养模式

依据市场历年销售情况及自身养殖水平、饲养场地条件、地理位置等情况,科学合理制定放养模式。确定主养品种和搭配品种、年均单产量、上市时间等生产技能要素,为全年采购苗种、饲料量等投入品做出需求预估。

三、春季饲养管理技术要求

(一)抓好饲养场所(主要是池塘)清塘消毒工作

对于已起捕放干水体的池塘,要求开展常规的清塘消毒,而对于未排干水的池塘,也需要进行消毒处理。该环节是养殖过程中的一个关键技术点,关系到全年病害防控、水产品质量安全等的成败,应给予高度重视。生产中建议采用生石灰消毒。

1.生石灰消毒好处

1.1能消灭多种病原菌及有害生物

生石灰经水溶化后,变成强碱性溶液,能杀死残留在池塘中的杂鱼、昆虫、水蛭、清泥苔、水网藻和一些较柔弱的水生植物,以及杀灭寄生虫、病原菌等,除菌效果好。

1.2改良水环境

生石灰能中和有机物分解的酸离子,降低二氧化碳含量,使水体呈现鱼类比较适宜的微碱性环境。绝大多数情况下,鱼生病时水体常呈偏酸性。所以养殖过程中定期施用生石灰调节水质,以保持水体碱性环境,可有效减少鱼病的发生。

1.3有利于鱼类生长

生石灰中的钙离子对鱼类骨骼生长有利,同时还能置换淤泥中的氮、磷、钾元素,是浮游生物生长、繁殖不可缺少的营养物质。

2.生石灰消毒的具体方法

2.1池塘修整结束后,在放鱼两个星期前后的晴天进行消毒。

2.2池中留有5-10厘米深积水,池底周边挖几个小坑,每亩使用生石灰60-75千克,化浆后全池遍洒。

2.3用量可根据塘中底泥的多少而有所增减。

2.4施用后搅动水体效果更好,消毒时不留周边死角。

(二)重视肥水下塘

肥水通俗来说,就是在养殖水体中培藻培菌培虫的过程。

鱼种放养入塘后,若没有适口的食物吃,容易造成鱼种饥饿,体质下降,造成鱼种的成活率低,影响全年产量与收益。而鱼种下塘后的最适饵料就是天然水体的浮游生物,这也是决定苗种成活率高低的关键环节之一。因此,要重视肥水下塘环节。

但因春季气候不稳定气温时高时低,时不时来个倒春寒,加上绵绵春雨、光照不充足、水温低、藻种种类数量少等环境因素的变化,都会影响藻类的繁殖生长,有的池塘如水体消毒剂、杀虫剂、清塘剂使用过量,引起藻种缺乏,水质不适宜藻类的生长繁殖,进而影响肥水的效果,水体中有益的藻类缺乏,影响到苗种的成活率。

要抓好肥水下塘,也不是一句简单的话,必须掌握水体现状,是养殖水体营养不足、药物残留较严重、浮游动物数量多、肥水产品效果差还是气候条件差等原因引进的培肥难,必须做到心中有数,然后才能有针对性地采取相应的办法调节水体,可投施藻类营养素、藻种、微生态制剂等培育浮游藻类产品(具体操作可依据产品说明书使用),使水体具备一定的肥度,利于苗种的生长。该环节也是春季饲养管理的关键一环。

(三)抓好鱼种的放养

采购的鱼种禁止从疫区购进。

1.严把品种质量关,要求鱼苗体质健壮、无病害、体表无损、活动能力强。

2.放养鱼种注意事项

2.1苗种运输。春天是投放鱼苗的季节,鱼苗的异地运输成为淡水养殖生产的重要环节。运输要安全、高效,应保证和提高运输成活率。

①运输苗种时应注意运输前制定周密的运输计划,准备好装卸、起运、消毒工具和药物。

②运输密度要根据鱼的种类、规格、水温、水质、运输时间、运输方法和供氧设备等综合确定。

③宜选择气温较低的晴天运输鱼种,起运前对鱼应停喂。

2.2放养前准备工作。鱼苗下塘前应先检查清塘后药效是否已过,早春水温低、毒性消失慢,应提前取水放实验鱼测试。

2.3注意温差。下塘时注意装鱼苗容器的水与池塘水温差不要过大,避免产生应激反应,特别是小规格鱼苗,容易造成死亡。

2.4消毒。实践证明,对外购鱼苗实施及时消毒,可有效防止鱼病发生。早春温度低,鱼苗在起运、装卸中难免有创伤,如不及时消毒容易得霉病。消毒时要注意如下三点:

①药物要现配现用;

②药物剂量要准确,避免药量不足或用药过量;

③浸洗时间要适当,发现鱼种有忍耐不住现象时,应立即加水或放入塘内。

2.5鱼种放养时可借助设施,安全平稳地把鱼种放入池中,尽量避免机械损伤,入塘时必须引起养殖户的足够重视。主养草鱼的建议注射疫苗后入塘。

(四)备齐备足饲料、调水产品、渔药等投入品

禁止到疫区去采购投入品。可通过网购或厂家直销形式,保障饲养投入品的及时供应,可加大贮藏量,避免饲养过程中饲料等急需品断货,保障饲养生产的顺利进行。

(五)加强日常管理

1.科学投喂。开春后天气变化无常,温度时高时低,应注意适时调整饲料投喂量。特别是对于疫情影响不能及时出售商品鱼的鱼塘,由于存塘鱼密度较大,要控制投饵量,保持鱼类不掉膘即可,以免鱼类快速生长导致缺氧泛塘。

2.精准养水。随着天气渐暖、温度回升和投饲量的加大,水体会不断变化,要及时掌握水体情况,精准调控水体。通过加水、换水,投放藻类营养素、微生态制剂等措施维持水体的生态平衡,为鱼类创造一个稳定的水环境,促进鱼类的生长和发育,达到饲养的目的。

3.预防病害。现正值冬季转为春季,气温明显回升,降水量也明显增多。由于冷暖空气都较为活跃,因而气温起伏变化较大,常有寒潮和强冷空气影响,也常产生连续低温阴雨及春寒天气,乍寒乍暖天气较多,容易增加鱼类应激反应。而鱼类经历漫长的越冬期,体质下降,容易得病,加上随着气温的回升,病菌繁衍加快,鱼病也逐渐增多。因此,日常管理中重点监控鱼类的吃食、活动情况,发现不正常现象应及时解决,防止疾病的发生。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统