花卉产业春季生产技术指导意见

发布时间:2020-02-16 13:28 浏览次数: 字体:[ ] 作者:江西省花卉产业技术体系 来源:厅科技教育处

目前新冠肺炎疫情正处于防控的重要时期,同时也是花卉销售、生产管理和春季花卉备播的关键时期,做好花卉生产技术服务工作、及时指导花卉生产者解决生产中遇到的技术问题是当务之急。为此,花卉体系在对全省各地的花卉企业、种植户进行调查的基础上,结合实际情况和专业特点提出了目前管理的技术指导意见。

1、面对现实,坚定信心,做好计划

随着各项疫情防控措施的落地实施,短周期的花卉产品的损失已不可避免,企业主们应冷静面对,压缩成本,尽量保证生产正常化。疫情期间,消费者有更多的时间在电商平台上浏览感兴趣的产品,搜索量和浏览量有增无减,因此花企可在淘宝、抖音、微店等电商平台开展产品宣传和预售服务,充分利用电商平台针对疫情推出的优惠政策,维持企业正常运转。

2、合理安排用工,做好消毒防治工作

(1)加强工作人员自身的疫病安全保护工作

近期,必须在遵守群防群控疫情阻击战的措施要求下,妥善安排人员和时间,近距离请工,避免人员聚集,将原本的多人聚集工作改为一人负责一片区域,有效避免人员聚拢,为工人提供口罩、消毒等防疫保障措施。

(2)普通生产大棚或温室大棚的环境消杀

受新冠肺炎疫情影响,大棚内盆花、切花、苗木等销售受阻,对该些植物的修剪和清理工作当务之急,又由于当前正值夏季草花播种时节,所有工作人员必须佩戴口罩和穿戴工作服、鞋进入普通生产大棚或温室,口罩要及时更换,工作服、鞋要经常清洗消毒。工作期间工作人员最好分棚分工,做到不串棚,不聚集。

在保持生产温室大棚内植物生长不受影响情况下,工作人员可在上午10:00,下午3:00的时候将棚拉开一个小口进行通风,时间约1个小时左右。普通生产大棚或温室大棚以及所用各类工具设备定期清洁、消毒,公共区域配足洗手液、肥皂等洗涤用品。

(3)企业、花卉销售市场、商场单位花卉租摆区域等环境的消毒工作

在疫情防控期间,很多企业、花卉销售市场、商场单位花卉租摆区域的植物会缺水枯萎产生黄叶、落叶现象,工作人员在能进入场所进行正常的养管服务下,必须佩戴口罩、手套等防护用品后再开始工作。对于植物具体的养护措施,应根据综合判断后再进行处理。但一定要将黄叶、枯叶清理掉,花盆擦拭干净,给客户安全卫生的感觉。

为尽可能避免损失,项目负责人第一时间与客户沟通,告知客户租摆绿植在净化空气、防菌杀毒方面的具体功效。但不能让客户喷洒84消毒液、酒精等,浓度掌握不当会对植物造成不可逆损伤,并且大多数不是专业的植物性消杀剂。若客户主动提出环境消杀需求,相关项目负责人应针对疫情要对养护人员进行培训,如防护用品的佩戴、消杀用品的使用等,培训合格后再为客户提供服务。

3、花卉春季生产管理技术措施

(1)盆栽花卉

①盆栽花卉品种的选择。尤其对春播草花生产,可以优先考虑选前期用工少、周期较长的花卉品种,错开当前防疫期间的用工难、物流少的问题。

②合理浇水。对现有的盆栽花卉或五一上市的草花,要求保持土壤干湿度适中,润而不湿。春季气候变化大、阴晴不定,所以要求生产管理者根据天气及气温变化来确定浇水时间及浇水量,持续晴天高温天气一般每隔1-2天浇水一次,持续阴雨天一般每隔3-4天浇水一次。日常浇水切忌用碱性水,浇水时还应注意水温不宜过冷,否则容易对植物造成不利的影响。

③春季施肥。春季施肥要掌握“薄肥勤施,逐渐增加”的原则。早春结合换盆施入足够的基肥,在春季生长旺盛期10-15天追施一次液肥,以氮肥和钾肥为主,如果条件允许每周可配合磷酸二氢钾叶面喷施。

④适当修剪。早春时节温度较低,是部分盆栽花卉如三角梅等的修剪时期。为促进生长,需剪除弱枝、病枝、枯枝,同时疏除交叉枝、重叠枝,给植株创造一个内部通风透光的空间,有利于植株萌发茁壮的新枝条。

⑤病虫防治。早春危害主要病害虫有蚜虫、介壳虫、灰霉病等,应及早防治。春季低温,盆土过湿有些盆栽花卉(如金边瑞香、三角梅等)容易导致植株患茎腐、根腐病,引起盆花茎部和根部坏死,从而导致盆花死亡,为此应修剪腐烂的根系并换盆,重新上盆后浇灌多菌灵或高锰酸钾等消毒液,若根系修剪较多,可同时加灌生根剂。病毒引起的花叶病,染病植株叶面出现色斑及畸形,开花不良和生长停滞,发现后应连根挖除并烧毁。

(2)切花生产管理技术

①对于已经达到成品要求的切花应及时采收,储藏冷库,尽可能的延长切花的保质期。

②对于还未达到成品要求的切花,应采取少肥少水、降低温室温度及喷洒花芽抑制剂等管理措施来延迟切花的成熟时间。

③病虫害防治。切花一般采用温室大棚生产,冬季过后温度开始回升,是粉虱、灰霉病等病虫发生较多的时期,应及时用药剂防治。

(3)花卉苗木春季生产管理措施

①选用合适品种,调整生产计划

在当前用工难、物流少等情况下,合理调整苗木生产计划,例如将原本计划销售一年苗改为间苗后翌年销售二年苗,错开当前困难时期,以降低损失。

②提高机械化程度

在能够利用农业机械补偿用工短缺的方面,合理利用机械代替人工。与此同时,需要考虑购买、使用机械带来的成本增加,在权衡机械今后的使用率,使用机械代替人工的成本变化等方面后,将当前疫情防控期间作为增加机械使用率的一个契机,合理添置利用机械。

③充分利用网络进行交流、销售

转变观念,把传统的实地交流、销售活动转为网络进行,充分挖掘网络的应用方式,利用花卉苗木销售网站、QQ群、微信群,乃至当今流行的短视频平台进行花卉苗木的宣传和销售,充分利用现有物流实现花卉苗木的运输。

④提前做好整地工作

江西地区,春季多雨,适时抓住晴天开展机械整地,除杂,放基肥。人工做好畦面,待合适时机做好花卉种植工作。及时做好清沟排水,春季多雨,清理沟渠,防治植物积水烂根死苗。尤其是地势较低的圃地,提前做好挖沟排水工作。下雨时,做到排查工作,做到雨停沟水清。

⑤适时做好品种优质苗繁育:春季是各类花卉繁育的最佳时机,提前做好繁育的工作准备,抓紧有利时机,做好播种、嫁接和扦插育苗。如比利时杜鹃,春季扦插繁育成活率高,提前做好基质配比和消毒工作,适时开展扦插繁育工作。

⑥适时追肥促生长:应根据各类花卉的需要,及时补充肥力。常用的施肥方法为喷施水容性肥料,一般于春季晴天上午喷洒追肥,减少病害发生。

⑦病虫害预防:冬去春来,天气转暖,病虫害开始多发。以预防为主,治为辅。勤观察,早发现,早预防。针对花卉小苗主要预防地老虎、蚜虫、螨类、猝倒病、茎腐病、叶斑病、煤污病等。防治措施包括:做好土壤和种子消毒,保持通风、透光、不积水,定期组织人员喷洒防治药物。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统