薯类生产春管春耕技术指导意见

发布时间:2020-02-17 13:27 浏览次数: 字体:[ ] 作者:省薯类产业技术体系 来源:科技教育处

由于新冠肺炎疫情爆发,加之暖冬和入春后阴雨增多、气温波动较大的不利气候,我省2020年薯类生产的春管春耕工作受到不利影响。农时不等人,人误地一时、地误人一年,疫情要阻、农事不能耽搁。为应对当前疫情和不利气候对我省薯类生产的影响,省薯类产业技术体系制订了薯类春管春耕技术指导意见。

一、薯类生产春管春耕工作要解决的问题

(一)山药

一是去年尚未采收的山药,或采收尚未销售的山药容易腐烂变质。二是保存的山药种薯若保管不当将导致烂种和发芽风险升高。三是种植山药所需的农资,以及有机肥堆制腐熟、田间整地培肥等工作。四是种薯采挖、晾晒处理、田地整理等播种准备工作。五是疫情管控可能影响按期播种。

(二)甘薯

一是部分农户尚未完成甘薯种薯种苗采购。二是已经采购或自留种的农户,种薯大量堆放在仓库,容易腐烂和发芽。三是种植甘薯所需的农资,以及有机肥堆制腐熟、田间整地培肥等工作。

(三)春马铃薯

一是我省春马铃薯一般在1-2月份播种,目前有部分春马铃薯还未播种。二是后期可能发生的倒春寒天气等影响,将影响春马铃薯生长三是种植春马铃薯所需的农资

(四)芋

一是去年尚未采收的芋种、采收尚未销售的芋头容易腐烂变质二是保存的芋种,若保管不当将导致烂种和发芽风险升高。三是种植芋头所需的农资准备,以及有机肥堆制腐熟等工作。四是采挖、晾晒处理、田间整地培肥等播种准备工作。

二、应对策略及春管春耕技术指导意见

(一)只要落实防疫管控措施做好人员防护,新型冠状病毒可以防控、不用恐慌

薯类生产经营主体和种植户要听从政府安排,做好疫病防控相关工作,严格杜绝从疫区来的车辆和人员进入,对外来运输车辆和人员要进行严格检查登记,了解近期往返区域,杜绝疫区人员;对进入生产区域的劳动生产人员全部检查登记,做好体温监测,避免人员聚集、避免集中用餐住宿,严防不知情的潜伏期人员传播。

个人一是做到出门戴口罩、不聚集,有序上岗、分散干活,保持一定距离、尽量少唠嗑,工序结束及时洗手。二是回家勤洗手、不串门、开窗通风、不碰野味、煮熟食物。三是外套、鞋子做到出门、回家分开,并要勤换洗。四是及时加减衣服,避免感冒。

(二)尽早着手实施

面对当前防疫情况和不利气候对薯类生产的影响,建议全省各地农业管理部门积极组织发动;生产经营主体、规模种植户尽早着手实施,利用互联网、手机等及时了解疫情防控要求、密切关注产业信息,有困难及时与当地政府取得联系,解决困难,科学有序组织薯类产品销售及生产资料供给,保持产业发展基础,平稳渡过疫情防控期。

(三)落实技术到位

一是广大种植户(尤其是规模种植户)要熟悉生产管理措施,抓紧时间认真学习薯类科学种植技术,熟悉品种特性、栽培管理等各项技术措施,全面掌握技术措施的各环节操作要点,做到因时制宜、因地制宜科学运用;要主动寻求技术支持,可以通过视频、微信、QQ、电话等方式及时咨询技术细节、反馈问题和获得解决方案。二是技术推广部门、薯类体系专家应坚持疫情防控与技术指导两手抓,及时提供相关技术资料,通过电话进行技术解答,通过网络媒体在QQ、微信群等多种方式发布技术资料加紧生产技术指导;积极与种植大户联系,在防疫安全的前提下,针对出现的问题,为山药生产者提供生产服务和技术指导。

(四)山药

1、山药销售分流

抓紧在田山药采收上市,满足市场供应对山药主产区销售剩余山药通过联系山药销售、加工企业,做好储存,还可与企业联系代加工业务,减少损失。

2、加强种薯管理

一是尽早采收种薯,在种薯未采收的地块开挖排水沟系,及时排出积水,条件适宜应及早采收种薯,进行晾晒和种薯处理。二是检查库存种薯,对库存种薯及时筛查,选择晴好天气喷药晾晒,晾干种薯表面水分后继续保存。三是剔检腐烂种薯,及时剔除腐烂种薯或切除腐烂部位,切口用石灰粉或500倍多菌灵干细土粉裹粉杀菌,单独保存。四是发芽种薯去顶,对已发芽的种薯龙头,及时切除发芽顶部,充分晾晒2-3天后入库保存。五是保种设施通风,种薯保存库定期通风,库内温度控制在10-15;大棚保存的种薯,要在晴好天气上午10点到下午4点期间通风降温降湿。

3、积极准备农资

一是备足有机肥,充分进行堆制腐熟。二是备足农药、化肥、黑地膜、喷灌带、引蔓支架、定向槽等生产物资。三是选好种薯,购买无病斑、无线虫的优质种薯,最好以零余子繁殖的种薯做种,妥善保管。四是种薯准备,按照300 kg/亩用种量准备,播前20天左右进行药剂浸种处理。

4、及早整地作垄

一是及时整地,在政策允许和天气合适的条件下,尽早安排农机操作员单人作业,开展耕耙整地、施有基肥、粉垄起垄等田间准备工作,尽量在3月中旬前完成;对于计划进行定向槽种植的农户,应在3月底前完成田间整理、起垄、铺槽作业等准备工作。二是3中下旬适时播种。

5、保温促苗生长

我省部分地方品种的播种工作已经于春节之前开始,如永丰淮山、南城淮山和瑞昌山药等,针对可能出现的倒春寒天气,应推行地膜覆盖、垄顶培土等措施,保护种薯出苗。

(五)甘薯

1、加强种薯保管

一是种薯筛查。对于形成烂斑的种薯,及时切除腐烂部位。切除工作应选晴天进行,利于及时晾晒切口,入库前切口用石灰粉(或500倍多菌灵干细土粉)裹粉。处理后种薯继续保存。二是种薯晾晒防腐。要及时选择晴好天气晾晒,最好在晾晒种薯前喷咪酰胺或其他广谱性杀菌剂,晾干种薯表面水分继续保存。

2、做好物资准备

一是备足有机肥,进行充分堆制腐熟二是备足农药、肥料、黑地膜等生产物资。

3搞好育苗移栽

一是选用良种。各地在生产中要根据不同用途、市场需求分别选用专用优质品种。我省适宜鲜食及加工型甘薯品种推荐赣渝3号、广薯87、苏薯16、赣薯1号、普薯32等;适宜淀粉加工型推荐赣薯3号、商薯19、济薯25等;果脯加工型品种可选用苏薯16、徐薯32、浙薯13;烘烤型品种可选用广薯72、烟薯25;食用紫薯可选用宁紫1号、紫罗兰,加工型紫薯可选用绵紫薯9号、徐紫薯8号、赣紫12-27等。严禁从甘薯小象甲、甘薯茎线虫等检疫性病虫发生疫区引进种薯种苗。

二是培育壮苗。1育苗专业户可选择温室大棚育苗;农户可选择小拱棚育苗;夏薯建立采苗圃,也可采用露地育苗。2种薯处理。剔除病薯块、受冻薯块、选择无病无破损,具有本品种特性的种薯,并且用温汤和多菌灵药液浸种,种薯上床前在室内高温催芽。3适时育苗。春季温度稳定在7-8时,甘薯就可在大棚内育苗,或采用薄膜覆盖小拱棚育苗。赣北赣中小拱棚育苗一般在3月上中旬开始,露地育苗一般在3月底至4月上中旬。排种后30-40天即可采苗移栽。4排种技术。用斜排法把种薯头尾相压约三分之一,种薯要顶部向上,做到上平下不平,以利苗多而整齐,用种量按栽插每亩春甘薯地需70-80㎏种薯计算。排完种后,用沙土填满种薯的间隙,随即浇温水湿透床土,然后盖沙5㎝左右。5苗床管理。要掌握前期以催为主、中期催炼结合、后期以炼为主的原则。排种后床温升至35左右,保持4天后床温下降到31。排种时苗床浇透水,以后根据床土干湿情况适当浇水。出苗前气温较低,要把塑料薄膜封严,下午4点左右盖草帘保温。出苗后床温应降至28左右,苗高10㎝时生长速度加快,床温降至25左右,夜间应盖草帘保温。采苗前3天左右浇一次透水,以后停止浇水进行炼苗。

三是薯苗移栽。根据当地气候条件、所选品种特性及市场需求选择适宜栽插期。一般来说,露地4月中下旬至7月中下旬均可以栽插。苗龄30-35天时,苗高达30cm,即可采苗。剪口距离床土3-5cm,所采薯苗要求长20-25㎝、具有5-6个节、色泽浓绿、叶片肥厚、不带病虫害。栽插密度应根据所选品种形态、土壤肥力、栽插期确定。掌握肥地宜稀,旱薄地宜密,早栽宜稀,晚栽宜密,长蔓品种宜稀,短蔓品种宜密的原则。控制密度在3500-4500/亩。土壤墒情好和雨水足地区,采用水平浅栽或斜栽,深度为5-7㎝;干旱、缺水地区,采取深栽直栽,深度为7-10cm

(六)春马铃薯

1、抢期播种

对少数还未播种的,须抓住晴好天气抢播。种植品种最好选择中早熟抗病品种,选购种薯时,应选择健康种薯,并做好种薯处理。条件允许,选择优质脱毒种薯。

2、加强已播种田块管理

一是及时破膜放苗,避免灼伤幼苗。推荐采用膜上覆土技术,即在马铃薯芽距离地膜2-3厘米时,覆土3厘米左右。

二是加强设施栽培温度管理。块茎膨大最适土温是17-20,达25时块茎生长受阻。南方后期气温上升快,应根据棚内温度,决定通风口的大小和通风时间的长短,同时也要注意倒春寒的影响,注意防寒。

三是出苗后尽早强化水分管理看天看地看苗浇水。

四是及时追肥。团棵期叶面喷施海藻肥或腐殖酸肥促进发棵,马铃薯落蕾后分两次各冲施10公斤高钾全水溶肥。结合防病喷药,可每次添加磷酸二氢钾100克,防止叶片早衰。

五是重点防控晚疫病,及时单田单排田间积水。自团棵期开始,视天气情况,及时进行喷药防控。发现病株后,立即拔除销毁,并在病穴及其周围撒施生石灰。

3、适期收获

早春马铃薯要结合市场行情合理安排,分级、包装销售。以高产为目标的地块,待马铃薯叶色由绿逐渐变黄转枯,块茎脐部与着生的匍匐茎容易脱离,块茎表皮韧性较大、皮层较厚、色泽正常时收获。

(七)芋

1、加强种芋保管

1)种芋筛查。对于形成烂斑的种芋,及时切除腐烂部位。切除工作应选晴天进行,利于及时晾晒切口,入库前切口用石灰粉(或500倍多菌灵干细土粉)裹粉。处理后种芋继续保存。

2)种芋晾晒防腐。要及时选择晴好天气晾晒,最好在晾晒种芋前喷咪酰胺1000倍液,晾干种芋表面水分继续保存。

3)低温干燥保存。最好将种芋转入室内保存,并注意保存库经常通风降湿;大棚保存的种芋,要在晴好天气上午10点到下午4点期间通风降温降湿,防止棚内高温高湿导致种芋腐烂或发芽。

2、播前准备工作

1)做好物资准备。一是备足有机肥,进行充分堆制腐熟;二是备足农药、肥料、黑地膜等生产物资;三是选好种芋,选择可靠渠道选购无病斑、无线虫的优质种芋,妥善保管;四是备足种芋,按照200kg/亩用种量准备,播种前20天左右进行播前药剂浸种处理。

2)及时田间整地。经常到田间去巡视,一旦墒情适宜,应立即开展芋头田耕耙整理、施有基肥、起垄等田间准备工作,并在3月中旬前完成

3、及时播种

根据有利天气条件及时播种,最迟应在410日前完成。

4、加强已播种田块的田间管理

一是做好清沟排水,避免田间积水烂种死苗。二是出苗田块及时进行破膜,辅助出苗。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统