江西农业工程职业学院多措并举做好学生疫情防控工作

发布时间:2020-02-18 17:03 浏览次数: 字体:[ ] 作者:徐健、赵欣 来源:江西农业工程职业学院

面对新型冠状病毒肺炎疫情,江西农业工程职业学院严格执行学校疫情防控领导小组有关要求,迅速行动、多措并举、扎实做好学生疫情防控工作。

细密排查,落实“报告制”。班主任通过电话、微信等方式,以最快速度完成“一对一”“点对点”排查工作,全面排查寒假学生去向,认真统计湖北籍学生相关信息,重点摸排学生假期与疫区及疫区人员的“接触史”,第一时间形成动态信息库。同时,通过《致全校同学及家长的一封信》告知学生不得提前返校,严格落实学校疫情防控各项措施。严格落实疫情日报告、零报告制度,准确掌握学生的身体状况、心理状况、活动轨迹等,确保疫情信息清晰准确透明,无漏报、虚报、迟报情况发生。

延期开学,“停课不停学”。引导学生合理规划假期生活,适应“居家学习”状态,辅导员、班主任充分利用信息化技术在线为学生提供学业指导和网上学习资源,组织开展《大学生安全教育》《开学第一课》线上学习,帮助学生树立自觉学习意识,提高自主学习能力,努力做到安全健康和学习成才两不误。

心理疏导,援助“不止步”。引导广大师生客观理性看待当前疫情形势,做好个人防护和心理帮助,利用学校开通的心理援助平台对大学生进行心理网络疏导服务,培养积极心态,开展有针对性的咨询引导。同时推广“战胜疫情心理七步法” 引导学生自我调适,增强自身体质,并以实际行动积极投入到各项志愿服务工作当中去,共抗新冠疫情,为大学生心理健康筑牢防火墙。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统