省政府副省长胡强到省农业农村厅调研座谈

发布时间:2020-02-19 21:22 浏览次数: 字体:[ ] 作者:樊首品 来源:省农业农村厅


调研座谈现场

2月19日,省政府副省长胡强到省农业农村厅调研座谈,了解当前全省农业农村系统新冠肺炎疫情防控情况,研究谋划今年“三农”工作,省政府副秘书长宋雷鸣陪同。省委农办主任、省农业农村厅党委书记江枝英主持会议,厅长胡汉平汇报全省农业农村重点工作,厅领导龙宇闻、刘伟、刘建堂、吴国昌、邓贤贵参加会议。

胡强指出,2019年全省农业农村系统克服了极端天气、重大疫病等不利影响,办成了一系列大事、要事、难事,成绩可圈可点,值得肯定。新冠肺炎疫情发生以来,全省农业农村系统反应迅速,应对及时,工作有效,确保了全省农业生产稳定、农产品市场供应充足,推动了春耕备耕工作有序开展,大部分农业企业已开始复工复产,为打赢这场疫情防控阻击战提供了坚实基础。

胡强强调,全省农业农村系统要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署和联防联控机制要求,扎实做好疫情防控工作,统筹推进“三农”发展各项工作。要切实抓好疫情防控,做到坚持坚守、稳扎稳打、落细落实,集中精力、心无旁骛做好每项工作、抓好每个环节,全力以赴打好疫情防控阻击战。要全力抓好农产品稳产保供,督促各地严格落实“菜篮子”市长负责制和属地管理责任,抓好农业生产和供应调度,做到心中有数,确保农产品销售不积压、供应不断档。要加快补齐“三农”领域短板,加大统筹推进力度,拿出切实管用的办法,强化部门协同,尽最大能力争取支持,尽最大力度加快补齐农业生产和农村生活短板。要着力推进农业现代化,在确保完成稳定粮食生产、生猪复产增养、禁捕退捕等重要农业工作任务上,大力发展乡村特色产业,做强农产品加工业,加快冷链物流体系建设,强化农村改革创新。要提升抓落实能力,从抓工作落实、抓行动落细、抓政策落地等方面着手,增强理解力、提高执行力、发挥创造力、强化保障力,把省委、省政府关于“三农”各项工作部署要求落到实处、见到成效。

江枝英要求,全厅要在抓好疫情防控的同时,集中精力抓好农业农村各项工作落实。要对标省委农村工作会议和一号文件精神抓落实,切实做好保供给、保增收、保小康等重点工作,坚决完成省委省政府交办的各项工作任务。要聚焦重点难点抓落实,着力抓好农业绿色发展、农业社会化服务、农业农村污染防治、重点水域全面禁捕、农业农村现代化等工作,确保重点难点工作落到实处。要强化作风建设抓落实,继续发扬农业农村干部优良传统,加强政治建设,开展作风整治,强化初心使命,努力确保防疫工作和生产保供两不误、两促进。

胡汉平要求,全厅要按照全省应对疫情保障农产品生产供应暨春耕备耕工作视频会部署要求,在抓好疫情防控的同时,从春季农业生产做起,不误农时干好当下最要紧的事;要从打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会两大战略任务出发,围绕农业农村高质量跨越式发展,全力以赴保供给、保增收、保小康,着力打造全国知名的绿色有机农产品供应基地,加快推进现代农业强省建设,确保今年粮食产量稳定在上年同等水平、生猪生产恢复到正常年份水平、农村居民人均可支配收入增长8.5%左右等各项任务目标圆满实现。

胡强副省长讲话

江枝英主持会议

胡汉平汇报工作

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统