稳住三农“基本盘” 决胜脱贫攻坚战——疫情防控下江西推进“三农”和扶贫工作见闻

发布时间:2020-02-20 15:32 浏览次数: 字体:[ ] 作者:范帆 熊家林 姚子云 来源:新华社江西频道

务农重本,国之大纲。

当前正处于疫情防控工作胶着对垒之际,记者在江西多个农村地区采访时发现,各地各部门在全力以赴做好疫情防控的同时,统筹兼顾抓好农业农村和脱贫攻坚各项工作,切实发挥“三农”压舱石作用,为做好全局工作夯实基础、赢得主动。

稳住“三农”这个基本盘,是有效应对风险挑战的重要基础。江西省委书记刘奇强调:“江西作为农业大省,要以强烈的责任感紧迫感,稳住‘三农'基本盘,更好发挥‘三农'压舱石作用,为全国发展大局作出积极贡献。”

2月18日,在江西省南昌县三江镇岗坊村,挖掘机正在将几块田地平整成为高标准农田。新华社记者万象 摄

战“疫”不误农时 春耕备耕有序推进

春回大地,万物萌生,战“疫”也不误农时。受新冠肺炎疫情影响,今年赣鄱大地的田间地头,正呈现出不一样的春耕图景。

扫健康码、测量体温、喷雾消毒……在樟树市吴城乡塘下村的中药材基地,准备进入基地干活的村民付木根正在接受防疫消毒。“现在我一出门就把口罩戴上,一回家就赶紧洗手,疫情还没有结束,防疫工作一点都不能马虎。”付木根说。

中药材种植在吴城乡有着悠久的历史,目前种植面积达到3.55万亩,是当地农民的致富产业。吴城乡党委书记黄皓告诉记者,为了确保防疫和生产两不误,当地引进了工厂的管理经验,引导农民在做好个人防护的同时,有序下田、分时下地、分散干活,避免人员聚集引发交叉感染。

人误地一时,地误人一年,春耕备耕事关全年的农业丰歉。针对因疫情防控工作给一些农村地区带来的不便,许多地方不仅提前备好农资,还主动对接农户需求,保障春耕顺利进行。

“老陈,昨天定的2吨肥料给你送来了。”及时送达这批货物后,来自江西省鹰潭市的农资店老板张福香戴好口罩,继续赶往下一个村庄。为保障农资供应,鹰潭市发动农资经销商成立“配送服务队”,通过电话订购、免费统一配送的方式,为各家各户送去肥料、种子、农药等各项生产物资,让农民足不出户就能备足农资。

2月18日,在江西省南昌县三江镇汗塘村,村民正在大棚里采摘水果。新华社记者万象 摄

科学开展春耕备耕,农技服务是保障。在上犹县的农村地区,一群“田教授”正活跃在田间地头,围绕作物选种、农技培训、动植物疫病防控等重点,指导农户科学开展春耕备耕。

“早晚还会出现低温天气,要加强对茶园的管理,特别是重视和防范好‘倒春寒’。”在上犹县梅水乡的一处茶园内,高级农艺师刘均华一边仔细观察茶叶长势,一边指导茶农采用稻草、薄膜覆盖等方法预防冻害。他说,为了科学指导农业生产,疫情期间他们还组建农技服务微信群,通过手机随时随地解答农民在生产过程中的困惑。

打赢两场战役 脱贫不因疫情降低标准

今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。面对严峻的疫情形势,江西把两场战役紧密结合,统筹疫情防控和脱贫攻坚工作,确保不因疫情影响脱贫成色,不因疫情降低脱贫标准。

蚕桑产业是国家级贫困县修水县的重点扶贫产业。这几天来,修水县征村乡白沙村的贫困户吕华康一直在桑树地里忙着修剪枝丫。他告诉记者,眼下虽然疫情防控形势严峻,但脱贫产业发展也不能放松。“今年桑树长得好,我希望多养几批蚕,增加一些收入。”

面对疫情对扶贫产业带来的影响,修水县一方面组织扶贫干部做好防疫知识宣传,另一方面动员贫困户分散春耕,安排农技人员指导做好农业生产,保障农资供应,努力将疫情带来的损失降到最低。

2月14日,在吉安市泰和县沿溪镇仓岭村,农民在给油菜喷施硼肥,做好春季油菜田间管理。通讯员司马天民摄

疫情期间,一些工厂和扶贫车间暂时关停,因此,确保此前务工的贫困户有稳定收入来源,同样至关重要。

天一大早,进贤县张公镇老王村驻村第一书记赵明辉就将扶贫车间的加工原料送到贫困户王智勇家中,让他可以居家防疫的同时,还能增加经济来源。

“考虑到贫困户不能因为疫情断了收入,我们安排贫困户在家做工,确保他们有稳定收益。”进贤县扶贫办主任李勇告诉记者,疫情期间,他们将适合分散加工的初级产品从“扶贫车间”转移到贫困户家里生产,帮扶干部则定期取走成品,送上原材料和工钱。

疫情就是命令,危难更显担当。自新冠肺炎疫情发生以来,江西各地扶贫干部始终坚持冲锋在前,带领贫困群众在抗“疫”战“贫”中践行初心使命:万年县3800余名帮扶干部和贫困群众结成对子,解决贫困群众因疫情遇到的困难;于都县357名驻村第一书记大年初一起就陆续回到岗位开展工作……扶贫干部们纷纷表示,关键时刻不能松劲和懈怠,要一鼓作气坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场战役。

兜牢因疫返贫致贫保障底线、落实产业扶贫风险化解措施、助力贫困户返岗稳岗就业……为严防疫情影响稳定脱贫,江西省日前出台《关于有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战的意见》,全力排除疫情影响,确保完成全面精准脱贫、巩固脱贫成果、防止返贫致贫等任务。

2月18日,在江西省南昌县三江镇三江村,村民正在平整一块菜地。新华社记者万象 摄

科技赋能农事 互联网助力农业“抗疫”

“现有新鲜菠菜、生菜和油麦菜,有需要的联系。”全南县金龙镇来龙村蔬菜种植户陈炳柱在微信群里发布了一条供货信息。不到十分钟,一家超市就打来电话,谈妥价格后,对方上门拉走了500斤蔬菜,现场直接付款。

疫情期间,为了让当地农户的“菜园子”直通市民的“菜篮子”,全南县在全县范围内推广线上农超对接平台,建立了由农产品生产大户和县内各大超市企业负责人组成的产销对接群,及时发布蔬菜等主要农产品供求信息,帮助种养殖户打开销售渠道,打通产销对接的“最后一公里”,让农产品产得出、运得走、供得上、不脱销。

记者在江西一些农村地区采访时发现,互联网、大数据等科技在农村广泛普及和应用,正在深刻变革传统农业的种植和销售模式,推动传统产业向智能化转变,尤其是以“线上电商”“智慧农业”为代表的互联网科技,为有效降低疫情对农业生产的影响发挥着重要作用。

2月18日,在江西省南昌县三江镇三江村,村民正在与当地农技员视频连线交流种植技术。新华社记者万象 摄

穿过一排温室蔬菜大棚,来到江西省兴国县桃仙生态农业园智慧农业控制中心,只见三块电子大屏连在一起,大棚内360度实时监控画面、温度、湿度、光照等信息一览无余。

“只要轻点鼠标,就能对园区上万平方米大棚进行智能控制,从而减少人工管理。”园区负责人茅赛赛说,只要设好温度、湿度等参数,棚内遮阳网、湿帘风机、水肥设备等就可自动运转,智能化设备让工作人员相互接触的频率更少,因此在疫情期间也能保证正常生产。

当前疫情防控的严峻形势,也成为农业优化生产模式、提高资源配置效率的一次机遇,不少社会化服务组织就开始通过“网上托管”的方式,帮助农户足不出户开展春耕备耕工作。

“以前种田靠农机,现在只要用手机。”江西中波供销农业服务有限公司负责人刘开波告诉记者,公司通过整合周边资源构建平台,为粮农提供统防统治、生产托管、农资供应、农产品购销等社会化服务。如今粮农只要用手机在网上选择服务类型,便可以宅在家中完成春耕。

“越是特殊时期、决胜关头,越要着力提升‘三农'工作和扶贫开发工作的质效。”江西省省长易炼红说,要坚持需求导向、问题导向,全力抓重点、补短板、强弱项,推动全省“三农”工作和扶贫开发工作再上新台阶。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统