勇作战 “疫”急先锋 江西农业工程职业学院学生预备党员助力疫情防控

发布时间:2020-02-20 22:29 浏览次数: 字体:[ ] 作者:胡峰 王晓欣 李欣 来源:江西农业工程职业学院

  “疫情面前,预备党员不预备。”在抗击“新冠肺炎”疫情的战场上,有一个坚定的身影格外亮眼:是她,寒风中坚守一线,拉起村民生命安全的防护网;是她,工作中勇于担当,筑牢防疫战线的“铜墙铁壁”;是她,春寒料峭中逆风前行,在这场没有硝烟的战争中绽放青春。她,就是江西农业工程职业学院学生预备党员黄子娟。在做好个人防护的情况下,黄子娟牢记党的使命,一心向党,积极参与乡村疫情防控工作,不畏惧疫情,为人民服务,展现了一个预备党员的社会担当。

  只要组织需要,我义无反顾

  这半个多月来,新型冠状病毒在全国肆虐,牵动着全国人民的心。疫情来势汹汹,全国各地响应中央部署,积极落实疫情防控工作。在各地的疫情防控工作中,不断涌现出江西农业工程职业学院学生党员的身影。

  “少出门、少串门、戴口罩、勤洗手”成为人人都在喊的口号。江西农业工程职业学院学生预备党员 17园林1班黄子娟同学,家住赣州市兴国县贤乡崇义村,当她听说村里招募疫情防控志愿者后,第一时间联系相关工作人员报名。

  黄子娟在家期间,每天都会关注疫情的发展,她了解到农村疫情防控工作的重要性,也清楚在农村开展疫情防控工作的难度。作为一名大学生,一名预备党员,黄子娟认为有责任和义务参与到疫情防控工作中来,积极承担社会责任。

  只要为了人民,我万难不辞

  2月10日,黄子娟报名参加了疫情防控志愿者工作,在赣州市兴国县崇贤乡崇义村垇下组劝返点执勤。执勤人员包括村干部和四名志愿者,工作从早上8点一直到晚上6点,由于中午时间紧张,黄子娟只能在卡点吃盒饭。她的主要工作是负责劝返车辆,尽量保证村民不外出,村外人员车辆不进入,同时检查外出人员是否佩戴口罩,登记过往车辆车主信息。

  城市人口密集人流量大,潜在病毒的传播危险系数高,市民的防护意识很高。相对而言,乡村人口少,村民与外来人员接触少,乡里乡亲都认识,没啥安全不安全的,防控意识薄弱。为了避免城里人回村,村里人进城,减少与外来人员的接触,劝返工作是疫情防控的重要举措。在执勤工作中,黄子娟常常一站就是一天,难得有机会坐下来休息一会。她看到有的村干部耳朵和手因受冻红肿,依然坚守在岗位上,心中敬佩不已。

  只要人间有爱,疫情防线固如泰山

  在疫情防控工作中,总能看到一些村民提着牛奶面包方便面来到卡点送给工作人员,为村里疫情防控工作捐款捐物,温情暖心。最让她记忆深刻的是,有一位年逾八旬的老奶奶来到卡点,双手合十向每个工作人员鞠躬感谢,两眼泪花,看着工作人员说:“感谢党和政府,能够在疫情时期想着保障我们这些普通老百姓的生命安全,让我们能平平安安过个好年。”简简单单的话语,却令黄子娟感触颇深,她说:“相对于战斗在疫情一线的医护工作人员来说,我所做的只是一些力所能及的小事,协助疫情防控,保障人民的生命安全,我应该出一份力。在工作期间,村民能理解我们,为我们送食物,送口罩,送热水,我很感动,也体会到关键时刻社会的温暖和责任,让我觉得所做的一切都是值得的。”

 

     



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统