吉安浬田“四个持续”整治环境卫生

发布时间:2020-02-21 11:00 浏览次数: 字体:[ ] 来源:吉安市农业农村局

为打好疫情防控战役,最大限度降低病毒传播风险,营造整洁卫生、文明有序的环境,浬田镇加大农村环境整治力度、加强卫生消杀工作、规范处置生活垃圾,坚持“四个持续”切实保障农村清洁卫生,助力打赢疫情防控阻击战。

持续开展村庄清洁行动。春节期间,农村垃圾较平日大幅增长,今年又恰逢新冠肺炎疫情爆发,各村都实行封闭式管理,因此产生的垃圾更多更集中。大年初二,街道保洁员和压缩车师傅全员上岗,各村保洁员陆续上岗,在做好防护措施的前提下,加班加点,对各村垃圾进行集中清理、收运。同时,各村广泛发动群众积极开展农村环境卫生清扫活动,做到生活垃圾不乱丢乱倒、畜禽粪便不乱堆乱排。年后以来,全镇共清理垃圾260余吨。

持续加强垃圾收集转运。加大疫情期间农村生活垃圾清理清运力度,强化垃圾清扫、收集、运输、处置全过程监管。同时针对特殊时期保洁公司周转不过来的问题,鼓励各村做好防护措施,自行请人员和车辆将本村垃圾及时托运到垃圾压缩站集中统一处理,费用由保洁公司承担,确保垃圾及时转运不爆桶、不积存。

持续抓好农村消杀防疫。结合爱国卫生运动,给各村足额配发消杀药品,在加强街道、农贸市场、公共场所等重点区域日常保洁的同时,重点对农村公厕、牛羊圈、垃圾桶、垃圾中转站等场所加大日常消杀力度,铲除病毒滋生“土壤”,为群众营造一个干净卫生的生活环境。

持续加强防疫宣传引导。依托垃圾压缩车车载喇叭、应急广播循环播放,采取微信宣传《倡议书》、LED屏播放、书写标语等多种渠道和方式,加强农村疫情防控知识宣传,做到及时、快捷、有效地向群众宣传防治信息,消除恐惧心理,劝导群众“勤打扫、少外出、不集聚”,保持良好生活习惯。引导农户正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战。截至目前,累计发放疫情防控宣传材料800余份,张贴宣传画报200余张。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统