赣州首张食用农产品合格证诞生

发布时间:2020-02-21 14:53 浏览次数: 字体:[ ] 作者:肖云辉 来源:赣州市农业农村局

近日,位于信丰县大阿镇的清洋农业专业合作社蔬菜运输车上多了一张特殊证书——食用农产品合格证,这标志着赣州首张食用农产品合格证诞生。

食用农产品合格证是上市农产品的“身份证”,是生产者的“承诺书”,是质量安全的“新名片”。该证由生产者自主开具,主要载明五项内容:农产品名称、数量或重量、生产者信息、开具日期、承诺声明。有包装的农产品以包装为单元开具,可以张贴、悬挂或印刷在包装材料表面。散装农产品以运输车辆或收购批次为单元,一车一证或一批一证。

食用农产品合格证的推行是实现产地准出和市场准入的一项重大改革。目前,信丰县、宁都县、大余县、兴国县、章贡区、上犹县等地已经启动食用农产品合格证制度试行工作。食用农产品生产企业、农民专业合作社和家庭农场列入试行范围,并鼓励小农户参与试行。试行品类主要有蔬菜(含食用菌、辣椒)、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品5类。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统