鹰潭市开出全市第一张食用农产品合格证

发布时间:2020-02-21 15:41 浏览次数: 字体:[ ] 作者: 舒港亮 来源:鹰潭市农业农村粮食局

2月20日,江西华业农业科技有限公司生产的56千克油麦菜,经自行抽样送往雷溪镇农产品质量安全检测室进行农药残留快速检测,结果合格。公司随即开具了“贵溪市食用农产品合格证”,该合格证为全市第一张食用农产品合格证。

江西华业农业科技有限公司位于贵溪现代农业示范区雷溪核心区,是一家以农业种植、养殖、农品育苗、农业旅游观光等为一体等现代农业技术企业。公司创新运用鱼菜共作新型复合耕作体系,把水产养殖与水耕栽培有机结合,实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常生长的生态共生效应。此次开具合格证的油麦菜即为鱼菜共作产品。

开具食用农产品合格证

江西华业农业科技有限公司开具的“贵溪市食用农产品合格证”合格证分为两联,一联留存,一联交虽农产品交给客户,均印制了贵溪市“芗溪老家”优质农产品区域公用品牌、企业自有的“华业农业”商标、企业追溯二维码。合格证填写的内容包括编号、食用农产品名称、检测或认证情况、生产单位、地址、联系人、电话、产品数量或重量以及开具日期。企业开具合格证需要对农产品质量安全等事项进行承诺。

全国试行食用农产品合格证制度

2019年12月,农业农村部印发了《全国试行食用农产品合格证制度实施方案》,召开全国试行食用农产品合格证制度工作部署视频会议。鹰潭市农业农村粮食局根据江西省农业农村厅及要求,下一步将在全市范围内,对生产蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等“菜篮子”产品的企业、农民专业合作社、家庭农场等推广试行食用农产品合格证。通过推行食用农产品合格证制度,落实农产品生产主体责任,实现产地准出与市场准入有效衔接,推动建立农产品质量安全监管新模式,全面提升我市农产品质量安全水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统