中共江西省委农办 江西省农业农村厅关于切实做好农村地区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

发布时间:2020-02-04 08:37 浏览次数: 字体:[ ] 来源:中共江西省委农办 江西省农业农村厅

各市、县(市、区)党委农办、农业农村局,赣江新区社会发展局:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记先后作出一系列重要指示批示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署。中央政治局常委会会议、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议和国务院有关会议都就加强农村地区疫情防控工作提出明确要求。省委、省政府密集召开会议进行研究部署。当前疫情防控正处于关键期,农村地区返乡回乡人员多、医疗卫生条件薄弱,农民防疫意识和能力较差,是疫情防控的薄弱环节。为切实做好农村地区的防疫工作,坚决打赢疫情防控阻击战,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,全面增强疫情防控责任意识。各级党委农办、农业农村部门要迅速学习传达贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示以及党中央、国务院决策部署上来,坚决执行省委、省政府工作要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识疫情防控的极端复杂性、严峻性、艰巨性。要把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,在当地党委政府的统一领导下,严格落实属地责任和主体责任,强化大局意识、积极主动作为、加强信息共享、密切协同配合,切实做到守土有责、守土尽责。要积极做好本单位本系统疫情排查工作,全面掌握并及时报送有关情况,坚决支持配合做好疫情防控工作,维护社会大局稳定。

二、强化责任担当,积极配合做好农村地区疫情防控工作。春节期间,返乡过年人员较多,人流量较大,农村防疫形势更为严峻。非常时期扛起非常之责,各级党委农办、农业农村部门要严格按照当地党委政府的统一部署,积极主动配合有关部门做好农村地区疫情排查防控工作。要配合党委组织部门,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,动员和带领农村广大党员干部在疫情防控攻坚战中,切实发挥先锋模范作用,广泛动员组织群众,联防联控、群防群治,以疫情防控成效彰显“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要采取电视公益广告、循环广播播放、电话短信微信通知等多种形式,加强防疫防控科普宣传,增强农民群众防疫意识和能力。带头不聚会不聚众不聚餐、不信谣不传谣不造谣,引导农民群众少串门、少走动,坚决停止举办一切不必要的娱乐性、赛事性、乡俗性的体育类聚焦性活动和农村庙会、集市、聚餐、聚会等可能造成疫情交叉感染的活动。深入推进村庄清洁行动和农村地区爱国卫生运动,垃圾日产日清,保持村庄环境整洁,增强农民群众的健康意识、防疫意识,切实营造主动防疫、科学防疫的良好氛围。按照不漏一户、不漏一人要求,配合属地政府和有关部门做好排查和防控工作,全面开展外来人员排查,密切关注返乡人员特别是重点疫区返乡人员动向及身体情况。积极配合卫生健康、市场监管、林业等部门,加强对农贸市场、超市等禽类交易市场的监测排查,落实“一日一清洗、一周一大扫除”;严禁野生动物售卖,严厉打击各种违法违规行为,积极做好疫情监测、溯源调查等工作。联合市场监管、文化旅游等部门,加强检查指导,对仍在营业的农家乐和民宿等,严格督促落实防控责任,做好餐饮公共区域和客房内部清洁消毒通风等防控工作,确保来客和工作人员健康安全。严格落实跨省调入畜禽及其产品备案、报验及落地报告制度,加强对省际动物检查站、畜禽屠宰场等的监督检查,严格防范重大动物疫情。要加强防护服、消毒液等物资储备,保障日常防疫工作需要。

三、积极履职履责,保障重要农产品有效保供。“菜篮子”是民生大事,尤其是疫情防控期间,更加需要做好农产品稳产保供工作。近期,部分地方出现少量非理性抢购现象,导致部分农产品尤其是蔬菜因“哄抢”而“断供”,全省党委农办和农业农村部门要高度重视,要把稳生产、保供应作为疫情防控的重要措施和当前农业农村工作的重要任务,严格落实“菜篮子”市长负责制,全面了解本地蔬菜、猪肉等“菜蓝子”产品的生产和需求状况,尽快摸清底数、找准短缺,科学制定应急预案,采取增加调运、增加速生蔬菜生产等有效措施,保障市场供应。要加强农产品市场监测,密切关注市场供求和价格变化情况,深入分析研判市场形势,及时发布预测预警信息。要切实畅通农产品购销通道和鲜活农产品“绿色通道”,继续做好农产品质量监管工作,保障农产品品种丰富、数量充足、质量安全,确保不脱销、不断档、不暴涨。要继续下大力气做好生猪复产增养保供工作,加强技术指导和对接服务,千方百计恢复生猪生产。

疫情就是命令,防控就是责任。全省各级党委农办和农业农村部门要迅速行动起来,站好岗、担好责、履好职,众志成城、上下一心,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命!


 

                                                          中共江西省委农办      江西省农业农村厅

                                                       2020年1月29日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统