江西省农业农村厅关于以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作的通知

赣农字〔2020〕16号

发布时间:2020-03-10 16:13 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

厅机关各部门、厅属各单位:

根据《省政府关于以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作的实施意见》(赣府发〔2020〕7号)精神,结合我厅前期工作部署,为进一步做好我厅以“两好”(即管控好“四类人员”、管理好“其他人员”)推进日常性新冠肺炎疫情防控工作,现就有关事项通知如下。

一、全面落实主体责任。各部门单位要进一步増强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识疫情防控的复杂形势,充分认识疫情防控的重要性,把以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作作为当前重大政治任务来抓,坚定信心、鼓足干劲,尽锐出战、全力以赴,确保党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落实到位。各部门单位主要负责人要切实履行第一责任人职责,坚守岗位、靠前指挥,知责明责、担责尽责,依法依规落实科学防控、精准施策要求,管控好“四类人员”、管理好“其他人员”,突出重点、统筹兼顾,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,在全厅形成日常性、常态化的疫情防控工作格局,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

二、严格管控好“四类人员”。各部门单位要配合辖区政府及社区全面落实新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者及发热留观人员“四类人员”的隔离、救治等管控措施,严防输入和扩散风险。对“四类人员”建立工作台账,落实责任人员,压实“严防输出”责任。在疫情结束前,“四类人员”不得前往北京和其他地区,严防疫情输出蔓延。对确诊的无症状感染者和湖北入赣人员按照“四类人员”管控。

(一)所有确诊病例、疑似病例应当在具备有效隔离条件和防护条件的定点医疗机构隔离治疗至符合出院标准。

(二)病患密切接触者应当实行集中隔离医学观察,医学观察时间为与确诊病例或无症状感染者末次接触后14天。

(三)所有发热患者必须留观,在未确诊前不允许流动。

(四)治愈出院的确诊病例、无症状感染者应当实行集中隔离医学观察14天,之后连续两次标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔1天)后,方可解除隔离。各部门单位要配合当地政府和社区做好跟踪随访工作,落实一名相应的责任人员,做好行踪管理、体温监测,了解身体健康状况并对接做好疫情防控工作。

(五)湖北入赣人员应当自到达目的地开始,实行集中隔离医学观察14天。

三、切实管理好“其他人员”。各部门单位要严格履行主体责任,切实管理好除“四类人员”以外的其他人员。

(一)教育引导干部职工养成“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集”的生活方式和行为习惯。

(二)积极应用个人健康码等信息平台进行管理,体温检测正常方可出行和返岗,出行必须戴口罩。

(三)认真落实传染病“早发现、早报告、早隔离、早治疗”防控措施,阻断传染源,切断传播途径,防止疫情扩散和蔓延。

(四)对于出现发热、咳嗽等可疑症状的人员,必须第一时间向所在的社区报告,指定专门工作人员用专用车辆立即送到定点医疗机构或发热门诊就诊,避免发生再传播和交叉感染。

四、加强重点场所疫情防控

(一)办公场所和公共场所疫情防控措施

1.卫生管理要求。办公场所和公共场所要严格落实单位主体责任,保障防护物资配备,强化人员培训,加强疫情防控知识宣传。增设废弃口罩专用垃圾桶,强化垃圾分类管理,及时消毒收集清运。减少开会频次和会议时长,防止人员集聚。工作人员要佩戴口罩,交谈时保持1米以上距离。实行每日健康监测制度,登记外地返回工作人员,并落实属地和单位管理要求。

2.场所通风要求。定期通风换气,保持室内空气流动。保证厢式电梯的排气扇、地下车库通风系统正常运转。空调采用全新风方式运行,关闭加湿功能,定期对进风口、出风口消毒。暂停使用中央空调,如需使用,应关闭回风通道。

3.场所清洁消毒。保持办公区环境清洁通风,对接触较多的公用物品和部位要进行预防性消毒。厢式电梯的地面、侧壁要保持清洁,每日消毒。电梯按钮、自动扶梯扶手等经常接触部位要及时消毒。地下车库地面要保持清洁。按键、刷卡等经常接触部位要适当增加消毒次数。

4.辅助用房管理。餐厅餐饮场所(区域)、食堂和茶水间要保持空气流通,干净整洁,每日消毒。实行错峰用餐,鼓励打包和外卖,避免人员聚餐。卫生间要加强空气流通,每日随时进行卫生清洁、物品表面消毒。

5.疫情应对措施。设置应急隔离区域。加强人员健康监测,对出现发热、咳嗽等可疑症状的职工,专人专车立即转送到定点医疗机构或发热门诊就诊,避免发生再传播和交叉感染,并对其活动场所及使用物品进行消毒处理。及时向所在社区和厅人员防护组报告,积极配合流行病学调查、密切接触者排查、人员隔离等工作。

(二)学校机构疫情防控措施

1.开学前准备。制定本校疫情防控工作方案。储备防护物资,设立应急隔离场所,开展防控知识和技能培训。对校园进行卫生清洁和预防性消毒。

2.开学后防控。开展健康监测,实行“晨午晚检”“日报告”“零报告”制度。对各类生活、学习、工作、活动场所保持常态化通风换气和消毒。教师授课和后勤、保安等服务人员工作时,要佩戴口罩。学生在校期间要佩戴口罩。要错峰用餐,防止聚集。加强因病缺勤人员的健康追踪管理和校园封闭管理,禁止校外无关人员进入,不组织大型集体活动。加强垃圾分类管理,及时消毒收集清运。

3.疫情应对措施。设立应急隔离区域。教职工、学生出现发热、咳嗽等可疑症状,要立即向及时向学校所在社区和厅人员防护组报告,及时进行隔离,并按照规定安排专人专车转送到定点医疗机构或发热门诊就诊。

(三)旅游景区疫情防控措施

1.景区开放卫生要求。切实履行疫情防控主体责任,制定应急预案并开展演练。做好疫情防控所需的口罩、体温检测仪、消毒液等物资保障。对员工开展疫情防控培训,做好景区工作人员自我防护。开展景区安全防疫宣传。

2.游客防疫工作。实行预约、实名制购票,调节高峰时段客流量,实行分散式游览。避免游客扎堆排队入园,游客间距原则上控制在1.5米以上。要求游客自备并佩戴口罩,对游客测量体温并登记造册。禁止游客在公共场所扎堆聚集。实行错峰用餐,禁止聚餐。

3.景区设备设施和服务防疫工作。每日对景区内游客服务中心、停车场、内部交通工具、客房、厨房和餐厅等进行消毒,妥善处置废弃口罩等有害垃圾,免费提供消毒物品供游客使用。景区厕所、购物商店、娱乐场所要保持通风。对参与性游乐项目设施中游客使用或接触的物品和设备表面要进行消毒。

4.疫情应对措施。设立应急隔离区域。加强与当地疫情防控部门和医疗机构的沟通联系。对出现发热、咳嗽等可疑症状的游客,按照规定安排专人专车转送到定点医疗机构或发热门诊就诊。其他事宜按照《江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南》执行。

五、其他工作要求 

(一)强化责任落实。各部门单位要坚持问题导向,及时查找存在的薄弱环节,对突出问题要即知即改。要强化工作纪律,对在防疫中责任不落实、不担当、不作为、慢作为、作风漂浮、落实不力的,予以坚决查处,力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作落实到位、有力有序推进。

(二)强化宣传引导。要切实加强《传染病防治法》等法律法规宣传,引导全社会在法治轨道上统筹推进各项疫情防控措施落实。及时回应媒体关切,引导广大干部职工准确理解和把握疫情防控形势积极向好的态势,进一步凝聚民心、坚定信心、稳定人心。

(三)强化统筹兼顾。要统筹做好疫情防控和农业农村经济发展各项工作,坚持一手抓疫情防控、一手抓农业农村经济发展,做到“两手抓、两手硬、两促进”,确保疫情防控和农业农村经济工作的各项政策措施有效落实落地,奋力夺取疫情防控和农业农村经济发展“双胜利”。


                                                                                                    2020年3月8日

解读材料:省农业农村厅出台文件以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作

扫一扫在手机打开当前页