省农业农村厅出台文件以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-03-10 16:19 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府决策部署,进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,省农业农村厅3月8日印发《关于以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作的通知》。

《通知》指出,要深刻认识疫情防控的复杂形势,把“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作作为当前重大政治任务。部门单位主要负责人要履行第一责任人职责,坚守岗位、科学防控、精准施策、统筹兼顾,抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,在全厅形成日常性、常态化的疫情防控工作格局。

《通知》强调,要严格管控好“四类人员”,配合辖区政府及社区落实 “四类人员”(确诊病例、疑似病例、密切接触者及发热留观人员)的隔离、救治、跟踪随访等管控措施,严防输入和扩散风险。对“四类人员”建立工作台账,落实责任人员,在疫情结束前,“四类人员”不得前往北京和其他地区,严防疫情输出风险。对确诊的无症状感染者和湖北入赣人员按照“四类人员”管控。要切实管理好“其他人员”,教育引导干部职工养成“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集”的生活方式;应用个人健康码等信息平台管理出行和返岗的体温检测信息,落实传染病“早发现、早报告、早隔离、早治疗”防控措施;有可疑症状的要及时向所在社区报告,指定专门工作人员用专用车辆送到定点医疗机构或发热门诊就诊,避免发生再传播和交叉感染。

对办公场所、公共场所、学校和景区等重点场所,《通知》要求进行差异化管理,要增设废弃口罩专用垃圾桶,垃圾分类管理,及时消毒收集清运;减少人员聚集时长,坚持佩戴口罩,交谈时尽量保持1米以上距离;定期对空调进风口、出风口消毒,暂停使用中央空调;实行错峰用餐,鼓励打包和外卖;厢式电梯、地下车库、卫生设施等常接触部位进行及时消毒、每日清洁等,同时设置应急隔离区域。旅游景区要制定应急预案并演练,开展疫情防控培训和宣传;实行预约、实名制购票,调节高峰时段客流量,实行分散式游览。


解读文件:江西省农业农村厅关于以“两好”推进日常性新冠肺炎疫情防控工作的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统