江西省农业农村厅关于贯彻落实农业农村部非洲猪瘟疫情应急和高致病性禽流感疫情应急两个实施方案的通知

发布时间:2020-03-11 11:19 浏览次数: 字体:[ ] 来源:畜牧兽医局

各市、县(区)农业农村局,赣江新区社会发展局:

近日,农业农村部印发《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年版)》和《高致病性禽流感疫情应急实施方案(2020年版)》(农牧发〔2020〕10号、12号,以下简称《方案》),为认真贯彻落实两个《方案》要求,指导各地科学规范处置疫情,现就有关事项通知如下。

一、认真组织学习宣传贯彻《方案》精神。各地要大力学习宣传《方案》,列入畜牧兽医人员和农民培训的重要内容,让畜牧兽医管理和生产经营者熟练掌握应急处置要求。《方案》是农业农村部在总结防控实践经验基础上制定的,对此前的应急实施方案进行了较大的优化调整,尤其是规范了非洲猪瘟监测阳性以及运输过程中发生疫情的认定和处置,优化了疫点内的处置措施等。我厅此前有关规定与本方案不一致的,以本方案为准,请各地切实抓好贯彻落实。

二、强化防控关键措施落实。要以非洲猪瘟和高致病性禽流感防控工作为重点,继续压实责任,巩固防控成果和管控成效,补齐“生物安全”和“基层动物防疫体系”两块短板,抓好强制免疫、监测排查、消毒灭源、检疫监督等关键防控措施落实,确保不发生区域性重大动物疫情。

三、强化重大动物疫情应急管理。要进一步加强重大动物疫情应急经费、物资、技术和人员等准备,完善动物防疫应急机制、应急体系、应急措施,持续优化应急预案。要切实强化应急值守和演练,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严格执行重大动物疫情法定报告制度,做好非洲猪瘟和高致病性禽流感疫情报告与确认等工作。

四、规范开展疫情应急处置。一旦发生疫情,要严格按照《方案》要求及时上报,第一时间启动应急预案,投入应急人员和物资,尽快规范扑灭疫情,并妥善做好疫情信息发布、科普宣传和善后处理等工作,确保不发生疫情二次扩散等次生灾害。各地在执行《方案》过程中,如遇到新情况、新问题要认真研究解决并及时反映。联系人:厅畜牧兽医局明晓波,0791-86232591。

农牧发〔2020〕12号 农业农村部关于印发《高致病性禽流感疫情应急实施方案(2020年版)》的通知.doc

农牧发〔2020〕10号 农业农村部关于印发《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020年版)》的通知.doc

 

                                                                                                                                 2020年3月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统