江西省农业农村厅办公室关于做好春耕期间强对流天气防范工作的通知

赣农明〔2020〕10号

发布时间:2020-03-20 10:23 浏览次数: 字体:[ ] 来源:种植业管理处(农药管理处)

各市、县(区)农业农村局、赣江新区社会发展局:

据气象部门预计,3月21日全省将进入雨季,下旬有4次较明显降雨天气过程,分别出现在21-22日、25-26日、27-28日和30日前后。3月21日和27日,赣北赣中将出现2次区域性强对流天气,8级以上雷暴大风、冰雹、强雷电、短时强降水等灾害性天气将在部分地方叠加出现;后期有较强冷空气影响,将有6~8℃降温和7级偏北阵风。为切实做好春耕期间强对流天气防范工作,现将有关事项通知如下。

一、高度重视,提前做好灾害天气预警预报。当前,正值春耕生产关键时期,风雹等强对流天气频发重发,将对早稻播种育秧、油菜开花结荚、蔬果生长、设施农业产生不利影响。各地要高度重视,克服麻痹思想和侥幸心理,坚持防早防好,密切关注天气变化,切实加强预警预报。

二、强化服务,抓紧抓实早稻春耕春播工作。结合当前早稻生产服务指导工作安排,及时组织农技人员走村入户,深入田间地头,切实做好早稻播种育秧服务指导。已播种的早稻秧田加强管理,提前加固育秧棚、压紧棚膜,并注意排水;尚未播种的地区密切关注当地天气预报,避开强降水时段尽量采用保温育秧的方式进行播种育秧,种粮大户要注意品种多样化并分期分批进行。直播早稻种植区已抢早播种的可适当灌水,防强降雨冲刷谷种,影响出苗;未播地区做好翻耕备播准备,待天气好转后抢晴播种。提前调度筹备好种子、化肥等农业物资,保障灾后恢复生产供应,及时组织补种补苗,确保早稻面积落实到位。

三、分类管理,切实做好在田作物管理。春耕期间我省阴雨天气较多、土壤湿度大,低洼地段的油菜、蔬菜等加强清沟排水,以防渍害;油菜田块注意利用4小时及以上无雨时段开展菌核病、蚜虫等病虫害防治。对于已开采的茶园,要利用阴天或雨停间隙及时采摘可采春茶,摘后及时处理,以保证茶叶品质。



2020年3月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统