江西瑞昌:共享农机手盘活“农机”

发布时间:2020-03-24 10:38 浏览次数: 字体:[ ] 作者:熊少平 来源:瑞昌市农业农村局

启动、行走、栽插、转向、停止……在瑞昌市范镇良田村田间地头,数台插秧机成了村民们眼中的“网红”。在该市农机局技术人员的教学指导下,村民们对插秧机的操作逐渐熟练起来。

随着“共享经济”掀起的新潮流,“共享农机”也成为打造农业生产的新模式。日前,为缓解专业机插农机手短缺,瑞昌市搭建“共享农机手”平台,组织技术人员对农机大户、种粮大户、农业合作社人员等开展插秧农机手技术培训,培训结业后将统一调配,供有需求的农户聘用。

“今天进行了实际操作,对我来说比较简单,因为我有多年的汽车驾驶经验。我常年在家里,这边如果忙的话也可以来这里务工,上班都可以。”范镇良田村村民张兰说,经过一上午的培训,她已完全掌握了插秧机的基本操作。

除插秧机的基本操作外,技术人员还就机械操作要点、农机安全驾驶等知识进行面对面培训,确保农机田间作业质量。

“现在农业生产实行全程机械化管理,最紧缺的就是机手,通过共享平台来培训更多的机手,可以有效缓解这个问题,为我们提供了很大帮助。” 该市天意粮油农业专业合作社理事长聂小龙说。

瑞昌市现有插秧机89台,其中大型机56台,专业机插秧农机手仅30余名。为提高机械使用效率,该市将通过“共享农机手”平台培养插秧机农机手100名。

“我们的培训方式就是以老带新,由各农机专业合作社专业人员对机手进行培训,并邀请厂家技术人员现场指导,今天培训的机手估计一周左右就可以下田操作。机手培训结业后,将录入“共享农机手”平台数据库,在农忙的时候进行调配,达到全市共享。”该市农机局局长熊少平说。

扫一扫在手机打开当前页