分宜县农粮局:扫黑除恶专项斗争念好“三字经”

发布时间:2020-03-26 15:41 浏览次数: 字体:[ ] 作者:周鹤 来源:新余市农业农村局

2020年是脱贫攻坚战决胜年,农业产业能否持续发展、农村环境是否和谐稳定决定了精准扶贫的成色,尤其是在新冠肺炎发生后,农村稳定、村民团结更显珍贵。一直以来,分宜县农粮局党委高度重视“三农”领域扫黑除恶专项斗争,将扫黑除恶专项斗争作推动各项工作的稳压器,特别是在疫情阻击战中更是突出专项斗争的重要作用,围绕“抗疫维稳”念好了扫黑除恶的“三字经”。

早研究、早部署,念好“早”字经。新冠肺炎疫情发生后,县农粮局作为县疫情防控指挥部成员单位切实履行部门责任,迅速抽调精干力量投入到乡村疫情防控督导工作中。与此同时,局党委早早就将扫黑除恶专项斗争摆到了工作案头,每次疫情防控工作会中都会安排议程讨论研究。在疫情防控初期我们就对严查严打违规聚集、强行闯关、哄抬农产品物价、强行交易等不法行为中的涉黑涉恶涉乱问题进行了研判、作出了部署。

出巧招、运巧劲,念好“巧”字经。一是结合重点。将疫情防控作为检验工作的试金石和指引工作的指挥棒,把扫黑除恶专项斗争融入到疫情防控当中,为专项斗争找准方向。在交通管控、物资保障、复工复产中,坚持一手抓防疫措施落实,一手抓黑恶问题排查,让疫情防控和专项斗争同步推进、相互促进。二是巧用数据。该局梳理分析了以往搜集到的调查问卷、线索案卷,将农业农村和粮食领域的五大行业板块进行风险分级,寻找重点区域和薄弱环节,制定分级管理工作机制,让专项斗争精准发力。

监管严、打击严,念好“严”字经。持续做好行业整治,探索建立起长效预防机制,巩固提升行业整治成效。一是对已整治到位的,强化日常监管,防止问题复发;二是对尚未整治到位的,继续严查严打,拔除问题根源。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统