江西省农业农村厅办公室关于防范应对“倒春寒”和强对流等灾害性天气的通知

赣农明〔2020〕11号

发布时间:2020-03-26 10:25 浏览次数: 字体:[ ] 来源:种植业管理处(农药管理处)

各市、县(区)农业农村局、赣江新区社会发展局:

据省气象部门最新预报,受强冷空气影响,3月27-28日将出现10~12℃的明显降温,28~30日最低气温赣北赣中6~8℃、赣南10~12℃,预计27~31日将出现“倒春寒”天气。当前正值早稻大面积播种育秧期,“倒春寒”和强对流等灾害性天气对春播和在田作物生长十分不利,早稻种植区有烂种烂秧的风险,各地要高度重视,采取有效应对措施,切实做好防范应对工作。现将有关事项通知如下。

一、加强防范“倒春寒”对春播生产的不利影响。直播早稻种植区,尚未播种的应暂缓播种,待4月初气温回升后抢晴播种;少数已播种区做好灌水护苗,加强出苗情况巡视,低温过后对缺苗地段进行补种。早稻保温育秧区提前密闭棚膜,有条件的采取加厚覆膜、加温措施,减轻低温影响。茶园、花卉苗木、设施农业、养殖业等提前做好保温措施。

二、加强防范强对流天气的不利影响。22日强对流天气已造成部分地区农业设施受损,未来10天仍可能发生雷暴大风、冰雹、短时强降雨,各地宜及时修复和加固早稻育秧棚、蔬菜水果大棚以及养殖棚舍等设施,减轻灾害影响。直播早稻已播地区可在大雨来临前灌水护芽,防雨水冲刷造成种芽分布不匀,大雨过后及时排水。地势低洼的油菜、蔬菜、茶园等加强清沟排水,以防渍害。利用4小时及以上无雨时段做好油菜菌核病、蚜虫等病虫害防治。春茶采摘区抓住雨停间歇期分批次抢摘春茶,以减轻损失。

三、切实加强应急值守和服务指导。加强与气象部门联系沟通,通过报纸、广播、电视、网络等平台,及时发布灾害预警信息,争取防灾减灾的主动。组织广大机关干部和农技人员深入田间地头,指导农民落实防御措施,努力减少灾害损失。进一步加强值班值守,及时报送灾情信息。



2020年3月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统