江西省农业农村厅 江西省财政厅关于组织申报2020年农业产业强镇建设项目的通知

(赣农规计字〔2020〕3号)

发布时间:2020-03-05 13:23 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅乡村产业发展处


各设区市农业农村局、财政局:

根据《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于做好2020年农业产业强镇建设工作的通知》(农办计财〔2020〕5号)要求,为做好我省2020年农业产业强镇建设项目申报工作,现就有关事项通知如下。

一、申报原则

(一)突出体现我省农业产业优势特色。根据农财两部要求,本项目按指标申报,竞争择优,未通过国家审查的将直接取消项目资格,不再递补。项目申报县要围绕优势特色产业开展项目申报,提高项目竞争力。

(二)明确项目申报限制条件。本项目与其他类重大项目统筹申报不重复。2018-2019年已实施过本项目或实施过国家项目尚未完成验收或项目实施发现违规违纪等问题的原则上不得申报;“大棚房”和环保整改不到位的不得申报;严禁搞楼堂馆所和变相房地产开发;城关镇、开发区、街道办事处、国家现代农业产业园所在乡镇不列入申报范围。

二、申报建设内容

(一)壮大农业主导产业。依托镇域1-2个农业主导产业,加快全产业链、全价值链建设。着力支持提升原料基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,构建特色鲜明、布局合理、创业活跃的乡村产业体系,催生新业态新模式,创响“乡字号”“土字号”品牌,示范引领城乡融合发展。

(二)培育产业融合主体。创新产业组织方式,鼓励农民合作社和家庭农场发展农产品初加工和发展龙头企业带动、农民合作社和家庭农场跟进、小农户参与的农业产业化联合体,引导联合建设原料基地、贮藏和加工车间等,增强乡村产业发展内生动力。

(三)创新利益联结机制。推动龙头企业以乡镇为基地建设加工物流等中心,就近就地吸引农民就业创业。引导农业企业与小农户建立契约型、分红型、股权型等合作方式,促进农民持续增收,让农户更多分享乡村产业发展红利。

(四)持续助力脱贫攻坚。发挥中央财政资金引领作用,支持贫困地区实施农业产业强镇建设,探索适宜贫困地区的乡村产业发展模式,探索让贫困户尤其是建档立卡贫困户稳定分享产业融合发展的增值收益建设模式,助力脱贫攻坚。

三、申报条件

申报农业产业强镇建设项目的镇(乡)应满足以下要求:

(一)政府高度重视。县镇两级政府积极主动布局农业产业强镇建设,制定了农业产业发展中长期规划,且思路清晰、目标明确、措施可行、支持力度大。

(二)主导产业基础良好。主导产业优势明显,产业规模较大。镇域农业主导产业总产值达到1.5亿元以上(国家级贫困县可放宽为0.3亿元以上)。申报时将主导产业落实到具体品种类别,不得笼统地将粮食、水果、畜禽、水产等综合性行业作为主导产业,休闲农业不作为主导产业。近2年创建比较集中的茶叶、花卉苗木等产业暂不列入。

(三)融合发展初见成效。围绕主导产业初步形成农村一二三产业融合发展的格局,主体多元、业态多样、类型丰富。镇域至少要有1家省级及以上龙头企业,且原则上要求生产、加工环节在当地;农产品加工业产值与农业产值比达到1.8:1以上;对国家级贫困县不作要求。

(四)产业布局科学合理。主导产业与当地发展基础、资源条件、生态环境、经济区位等相匹配,发展功能定位准确,镇域公共基础设施完备,服务设施配套,产业发展与村庄建设、生态宜居同步推进。

(五)联农带农机制初步建立。积极创新联农带农激励机制,推动村集体和新型经营主体与农户建立紧密利益联结机制,分享二三产业增值收益。

四、申报指标、程序及材料

(一)申报指标。部级下达我省7个指标、单个项目中央财政补助不低于1000万元,我省分配各设区市各1个指标;由于要求申报指标在5个及以上的省份,以粮棉油糖等大宗农产品为主导产业的农业产业强镇项目占全省的20%以上,我省至少要选定2个该类主导产业的建设项目,各地要充分结合本地主导产业情况申报;超指标申报不予受理。

(二)申报程序

1.县级申报。县级农业农村部门会同财政部门、乡镇政府填写《农业产业强镇建设申报表》、撰写实施方案等材料(见附件),以县级政府文件报市级农业农村、财政部门,并对项目合规性、真实性审核负责。

2.市级推荐。市级农业农村部门对县级申报材料审核把关后,按照南昌、赣州、抚州、吉安、九江、宜春、上饶等7市不低于1:3和景德镇、萍乡、新余、鹰潭等4市不低于1:2比例进行竞争择优推荐;会同市级财政部门于3月10日前以农计财文联合报送省农财两厅,逾期未报视为放弃。

3.省级审核。省农业农村厅牵头组织审核,择优确定7个农业产业强镇建设项目,会同省财政厅按程序上报农财两部审查认定公布;对今年未通过部级审定的申报县,省农业农村厅将直接扣减或取消下一年该类项目设区市申报指标。

(三)申报材料。申报材料需装订成册,主要包括县级人民政府申报农业产业强镇建设项目正式文件、县镇两级人民政府成立项目专班正式文件、农业产业强镇建设申报表、实施方案等,一式4份,报送省农业农村厅、省财政厅各2份。另外,装订成册的申报材料还需要扫描成PDF格式,发送至邮箱nyt6225521@126.com

五、相关要求

一要强化组织领导。各地要高度重视,加强组织领导,健全工作协作机制,建立农财部门、镇政府共同参加的项目工作专班,确保项目顺利实施;并鼓励统筹整合相关资金,撬动社会资本和金融资本投资支持,促进镇域经济发展。

二要强化监督管理。要加大日常工作调度和督促检查,建立健全工作绩效考核制度,推动项目规范实施。

三要强化宣传引导。要及时总结项目建设的典型经验和成功模式,强化宣传报导,全面展现农业产业强镇建设项目的亮点和成效,积极营造良好的社会氛围。

四要强化项目储备。鼓励各地按照农业产业强镇建设项目申报标准,逐步开展和完善项目储备;对于参加此次设区市竞争择优未入选的项目,可以列入设区市项目储备。

联系人:省农业农村厅乡村产业发展处叶广新,0791-88853821;发展规划处张立,0791- 86230968;省财政厅农业农村处徐松,0791-87287663。


附件:1.农业产业强镇建设申报表

          2.农业产业强镇建设实施方案


                                                                                                                           江西省农业农村厅          江西省财政厅    

                                                                                                                                           2020年3月4日


附件1

                                                                                                 农业产业强镇建设申报表

镇(乡)名称


________省(区、市)________县(市、区)

________镇(乡)

是否贫困县(市)

口是(口国家级贫困县□省级贫困县)□否

县级负责人及联系方式


乡镇负责人及联系方式


镇域面积

(平方公里)


人口情况

(万人)


农业主导产业

1.

2.

2019年农业产值

(亿元)


主导产业产值

(亿元)

1.

2019年农产品加工业产值(亿元)


2.

2019年农产品加工业产值与农业产值的比值


镇域内农业产业化龙头企业数量(个)

(附证明材料)

国家级_个

省级_个

地市级个

主要农产品获得绿色食品、有机食品或者农产品地理标识登记情况(附证明材料)

绿色食品认证□有口无

(如有:有—个,产品名称:       )

有机食品认证□有口无

(如有:有—个,产品名称:       )

农产品地理标识登记□有口无

(如有:有—个,产品名称:       )

有无编制镇域农业产业发展总体规划

(如有,请附证明材料并扫描附后)

口有口无

县级相关支持政策情况(附证明材料)


乡镇农村居民人均可支配收入(万元)


主导产业基本情况(300字以内)


产业融合发展情况(300字以内)


联农带农机制

(300字以内)


支持内容及资金测算


申请单位意见


负责人签字:(公章)年月日



推荐意见

(县级农业农村部门)



推荐意见(县级财政部门)


推荐意见

(省级农业农村部门意见)



推荐单位(省级财政部门)


附件2

(模板)


农业产业强镇建设



***省(区、市)***市

***县(市、区)***镇(乡)

2020年**月**日


(题目用二号华文中宋黑体字,正文用三号仿宋字,一级标题用黑体一、二、三、┅,二级标题用楷体(一)、(二)、(三)、┅,三级标题用1、2、3、┅。A4纸双面印刷。)


***县(市、区)**镇(乡)农业产业强镇

建设实施方案


一、镇(乡)基本情况

项目建设镇(乡)区域范围、基本发展情况等。包括自然生态条件、经济社会发展状况、农业发展和农民收入情况等。涉及数据截止2019年底(下同)。

二、主导产业发展情况

包括主导产业规模、规划布局、发展思路、产业融合现状、带动能力、联农带农机制创新、技术研发应用、绿色发展、品牌建设等方面。

三、建设思路目标

项目实施思路、任务目标等,要符合申报镇(乡)实际情况和申报要求,思路清晰,重点突出,目标明确。

四、主要建设内容

包括承担主体、实施内容等方面,要结合本镇(乡)产业发展的实际需要,尽量细化,明确项目的类型和探索的路径。要突出重点,不一定面面俱到。

五、建设资金测算、使用和管理

包括资金测算、使用方向、资金监督等方面。根据项目内容详细概算,列出概算表。资金来源包括申请中央资金、自筹资金等。要把项目资金安排到每个项目实施主体,并具体说明资金使用计划,在申报书中单独列示资金的扶持方式和具体用途等内容。资金监督管理制度及执行情况。

六、效益分析

包括经济效益、社会效益和生态效益等方面。主要反映通过实施项目,镇(乡)经济、乡村产业培育发展情况,产业生产经营主体规模壮大情况,农民利益联结共享机制带动农民增收,生态改善等方面的情况。

七、支持政策

包括县、镇(乡)对主导产业发展、人才、科技等方面的支持政策。

八、组织保障

包括组织领导机制、运行机制、宣传策划等。

九、附件内容

1.项目区位置图及简要情况说明。

2.项目实施主体的法人资格证书、营业执照、2018-2019年的财务审计报告等证明材料。

3.项目实施主体的项目实施方案,包括项目实施意向书、自筹资金承诺书等材料。

4.实施主体为农民合作社,须提供市级及以上示范社证明材料。

5.实施主体为农业龙头企业,须提供市级及以上农业龙头企业证明材料,并提供与农民签订的土地入股或订单保底价收购及利润二次分配等证明材料。

6.实施主体为农业产业化联合体,须提供联合体章程、协议等证明材料。



                                                                                           农业产业强镇建设项目内容和投资概算表

申报镇(乡):XX省XX市XX县XX镇(乡)

建设内容

建设规模、标准

建设地点

实施主体

资金来源(万元)

数量 

单位

内容/标准

总投资

省级以上资金

市级资金

县级资金

实施主体自筹

信贷资金

其他

合计

















**镇**村

主体








(一)












1


































(一)


































(一)

























扫一扫在手机打开当前页