省新冠肺炎疫情防控应急指挥部发布全省当前春耕生产工作指南

赣新冠明电指〔2020〕27号

发布时间:2020-03-09 10:47 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅种植业管理处

各市、县(区)人民政府,赣江新区管委会:

为认真贯彻习近平总书记关于全国春季农业生产的重要指示精神,落实中央和省委省政府稳定农业生产的要求部署,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,统筹推进春耕备耕工作,分区分级恢复生产秩序,努力实现小康之年的粮食和农业丰收,特制定本指南。

一、压实责任确保粮食生产稳定

1.压实粮食安全主体责任。坚持抓好粮食生产的政治责任不松懈,进一步压实各级政府的粮食安全主体责任。各地要抓紧制定粮食生产工作方案,明确工作目标,强化工作举措,加强督促指导,确保粮食生产各项工作落到实处。要紧盯粮食生产目标,尽快将任务分解落实到村到户,确保完成粮食种植面积5582万亩、总产438亿斤、早稻种植面积1800万亩。落实粮食安全省长责任制考核,提高粮食播种面积和产量的考核比重,尤其是突出早稻考核,对未完成粮食生产任务的进行通报约谈。

2.完善政策调动种粮积极性。加大产粮大县奖励资金扶持粮食生产力度,确保不少于20%的资金用于发展早稻生产,稳定早稻种植面积。加快耕地地力保护补贴资金、稻谷补贴资金的拨付进度,及早发放到户。全面落实稻谷最低收购价政策,稳定粮食市场价格。进一步完善农业保险、水稻制种保险等政策,切实降低粮食生产风险。加强政策解读和舆论引导,调动农民种粮积极性。

3.坚决制止耕地抛荒。筑牢防止耕地抛荒的政策机制,各地要对弃耕抛荒两年及以上的耕地进行认真核实,严格执行耕地地力保护补贴政策规定,暂停该承包户耕地地力保护补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围。分类指导复耕复产,鼓励乡村两级协调流转,采取代耕代种、集中流转等形式开展生产。引导农民合理安排种植结构,提高收益防止抛荒,鼓励有条件的地区恢复双季稻面积,稳定早稻种植。压实县级防止耕地抛荒工作主体责任,落实抛荒地台帐制度,实行台帐销号管理。

二、分级施策推动春耕生产

4.细化农村疫情防控措施。认真贯彻落实党中央关于突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策的要求,根据本省域划分的低风险、中风险、高风险地区,制订针对性强、切实有效的农村疫情防控措施。要从当地实际情况出发,科学研判风险,划小管控单元,实施差异化的县域防控和恢复农业生产的措施,纠正偏颇和极端做法,不搞“一刀切”。打通农资供应、农机作业、农民下田等堵点,尽可能减少疫情防控对春耕生产的影响。

5.低风险地区全面恢复生产秩序。低风险地区实施“外防输入”策略,尽快全面恢复农业生产秩序。保障城乡交通运输正常运转,不得封路封村,确保农民正常下田、农机顺利上路、农资顺畅流通。抓紧动员农民下田,开展施肥打药、育秧泡田、深松整地、除草修剪等农事活动,推动春耕生产全面展开。

6.中风险地区有序恢复生产秩序。中风险地区实施“外防输入、内防扩散”策略,尽快有序恢复春耕生产秩序。在采取必要防控措施的同时,保证农资、农产品正常流通,根据疫情防控实际,合理安排春耕生产,组织农民错时下田、错峰作业,做到疫情防控与春耕生产统筹推进。

7.高风险地区稳妥恢复农业生产。高风险地区在继续集中精力抓好疫情防控工作的同时,根据疫情态势逐步恢复春耕生产。田间野外作业、人员密度低的地区,因地制宜组织农民开展农业生产。作业空间密闭、人员较为密集的地区,组织农民错时错峰下田,避免人员聚集。

三、分类按时抓好春管春耕

8.抓好早稻播种育秧。早部署、早行动,利用冷空气过后气温回升和降雨的间歇期,采取分批播种的方式,避免扎堆聚集,注意防范低温,有序开展早稻播种育秧。及时指导农民选择高产优质早稻品种,及早备足种子。大力推广工厂化育秧、集中育秧。加强秧田管理,科学调控肥水,培育壮秧。加快栽插进度,扩大机插秧面积,确保种在适播期。

9.抓好春熟作物田管。2019年秋冬种以来,全省平均气温较常年偏高,冬季降水比常年同期增加,气候适宜,油菜、蔬菜、马铃薯等春熟作物苗情总体较好。根据区域特点和苗情加强分类指导,及时追肥,加强田间管理,抓好清沟防春季涝渍,提高养分利用效率,促进春熟作物长势均衡,注意防范倒春寒,稳定春熟作物生产。

10.抓好中稻育秧准备。4月下旬至5月上旬中稻开始浸种育秧,5月下旬至6月上旬开始移栽。根据季节安排、茬口衔接、品种生育期,适时播种育秧。推广集中育秧、旱育秧或湿润育秧,确保苗齐苗匀苗壮。及时泡田整地,适时移栽,合理确定密度,提高栽插质量。

11.抓好“菜篮子”产品生产。积极组织蔬菜生产企业,扩大蔬菜生产,增加蔬菜产量,科学调整种植蔬菜的种类和品种,稳定蔬菜生产供应。全力抓好家禽生产,深入推进生猪复产增养、种猪复种扩种行动计划,尽快实现生猪恢复生产。切实采取有针对性的措施,有效应对疫情影响,保障全年渔业生产稳定。

四、稳定春耕生产农资供应

12.推进企业复工复产。及时梳理并解决企业复工复产中面临的员工返岗、原材料供应、市场销售、资金周转等困难问题,打通农业企业复工复产“最后一公里”。要梳理涉及“菜篮子”“米袋子”等重要农产品生产的企业,争取更多项目、金融政策支持。针对低风险、中风险地区的企业,要认真落实相关政策,确保企业尽快把产能恢复到原有水平。针对高风险地区的农业企业,根据疫情形势,做好员工疫情防控的同时,逐步推进企业复工复产。

13.畅通农资流通渠道。严格落实“一断三不断”要求,协调落实农产品车辆通行证核发,保障农业生产资料运输畅通,确保农产品出得了产地、送得进超市、入得了社区,杜绝拦截畜牧生产车辆影响正常生产和屠宰场关闭现象。协助维护农产品市场秩序,严厉打击哄抬物价等行为。

14.加强农资市场监管。严格做好农资价格监管,确保市场稳定。要结合农民反映的突出问题,加强农资质量监管,有重点地推进农业综合执法,打击假冒伪劣等违法行为,净化农资市场,维护农民利益。积极开展多种形式的宣传,增强法治意识,规范农资经营行为,切实维护好农资市场秩序。

五、创新方法强化指导服务

15.科学推进防灾减灾。针对可能发生的自然灾害和病虫灾害,加强监测预警,及时发布预警信息,适时启动应急响应,提前做好防范准备,推进科学防灾减灾,切实降低灾害损失。完善重大病虫疫情田间监测网点,加强柑橘黄龙病、草地贪夜蛾等重大植物疫情监测与阻截防控,强化种子苗木繁育基地检疫监管,坚决遏制重大植物疫情扩散蔓延。

16.切实加强技术培训。充分运用广播电视、网络微信、“12316”三农服务热线等平台,做好关键时期农事提醒,提高服务的精准性和时效性,抓好技术培训,确保技术要领到户、技术措施到田。充分动员广大基层农技人员深入田间地头,及时指导农民因地、因苗、因时做好在田作物的田间管理。强化疫情监测预警、检疫监管和应急处置,搞好春季集中免疫,确保不发生区域性重大动物疫情。

17.抓好农机作业服务。鼓励开展手机APP办理农机补贴, 积极推进“全程机械化+综合农事”服务中心建设,引导农机经销企业提供送农机到村、送零配件到村等服务。积极组织开展线上指导服务,指导做好农机具准备,创新运用线上咨询、线上培训等形式,不断提高操作技能和水平。加快发展机具共享的生产联合体,探索农机互助、设备共享的有效方式,减少重复购置和资源闲置。根据生产需要,引导农机做好跨区作业准备,加快进度,提高春耕春播质量。

18.强化农业调研指导。开展农业重点工作和稳定农业农村经济增长工作调度,及时掌握各地农业生产和“菜篮子”保供稳价情况,及时解决农业生产和农产品供应中遇到的困难和问题。落实“菜篮子”产品调度制度,实行大型农产品基地台帐化管理,做到生产供应心中有数、应急应对心中有底。



                                                                     省新型冠状病毒感染的肺炎疫情

                                                                    防控应急指挥部

                                                                      2020年3月6日

附:全省当前春耕生产工作指南.pdf



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统