我省出台关于切实加强高标准农田建设巩固粮食主产区地位的实施意见

发布时间:2020-04-10 09:06 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

近日,省政府办公厅印发《关于切实加强高标准农田建设巩固粮食主产区地位的实施意见》(赣府厅发〔2020〕14号),从总体要求、落实集中统一高效管理新体制、强化资金投入、保障措施等四个方面,提出了全面贯彻落实(国办发〔2019〕50号)的十七条措施,进一步推进高标准农田建设,夯实粮食生产基础,巩固粮食主产区地位。

《意见》明确,到2020年,全省建成2825万亩集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田;“十四五”期间,新建高标准农田600万亩左右,提质改造900万亩左右,确保已建成的高标准农田建后管护全覆盖,确保已建成的高标准农田耕地质量监测全覆盖;到2035年,通过持续改造提升和长效管护,全省高标准农田保有量和质量进一步提高。

《意见》提出,对接国家高标准农田建设规划,修编省、市、县高标准农田建设规划,优先在永久基本农田、粮食生产功能区、重要农产品保护区集中力量建设高标准农田。研究制定全省高标准农田建设地方标准及定额地方标准。推动设立省级农田建设技术支撑单位,市、县两级相应设置技术支撑单位,配强工作力量。建立健全“定期调度、对接督导、挂点督查”的任务落实机制,实行县级自验自评、市级全面验收和省级绩效考评的评价制度,对考评综合排名靠前的进行奖励,对工作不力或未完成任务的进行通报批评和约谈处罚。

《意见》强调,各地要建立健全农田建设投入稳定增长机制,优化财政支出结构,将农田建设作为重点事项。继续在省级层面统筹整合中央预算内农田建设资金、农田建设财政补助资金及农业生产发展资金,整合省级涉农财政资金,集中用于高标准农田建设。地方分成新增建设用地土地有偿使用费要优先用于支持高标准农田建设,高标准农田建设新增的耕地、旱地改水田和产能指标调剂收益,要优先用于增加高标准农田建设投入、耕地保护等。在债务限额内,继续统筹债券资金支持高标准农田建设。

《意见》要求,各地要严格落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实、群众参与”的农田建设工作机制,按照“县负总责、乡镇监管、村为主体”建后管护要求,建立农田建设管护经费合理保障机制。要强化用途管控,及时将建成的高标准农田划为永久基本农田,实行特殊保护,坚决防止高标准农田“非农化”。要完善种粮激励政策,建成的高标准农田主要集中用于重要农产品特别是粮食生产。要切实防范农田建设管理风险,强化农田建设项目专项审计,对农田建设资金进行绩效管理。


附:《关于切实加强高标准农田建设巩固粮食主产区地位的实施意见》



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统