全省重点水域禁捕和渔民安置保障工作部署推进视频会在南昌召开

发布时间:2020-04-24 11:07 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

4月23日下午,在农业农村部视频会议召开后,我省紧接着召开全省重点水域禁捕和渔民安置保障工作部署推进视频会。副省长胡强出席会议并讲话,省政府副秘书长宋雷鸣出席会议,省委农办主任、省农业农村厅党委书记江枝英主持会议并作情况通报。

会议指出,今年来,各有关单位和地区在省委省政府坚强领导下,主动作为,攻坚克难,做了大量工作,取得了积极成效。具体来说是“四个基本”:政策顶层设计基本成型,调查摸底工作基本结束,监管执法机制基本建立,前期试点任务基本完成。截止4月20日,禁捕水域所有渔船已全部封存,全省已完成建档立卡16410户,完成率84.2%,已完成船网回收处置10942户,完成率56.2%。

会议强调,当前,禁捕退捕工作已进入“由禁到退”的关键阶段。下一步,我们要紧紧围绕“禁得住、退得出、能小康”的总体目标,坚持“省级统筹、属地负责”的原则,坚决贯彻落实本次会议精神,加快推进禁捕退捕各项工作,坚决按时保质完成好这一历史任务。一是进一步夯实建档立卡工作。各地要对建档立卡全过程系统梳理,对覆盖人群是否全、立卡程序是否严等开展“回头看”工作,并将有关信息及时填报长江流域重点水域退捕渔船管理信息系统。二是进一步加快船网工具回收。各地要统筹做好疫情防控和农业农村经济各项工作,尽快组织精干力量,分片包干,深入渔村,加快船网工具回收,切实做到应收尽收,原则上5月20日前必须全面完成此项工作。三是进一步制定完善帮扶政策。各地要参照国家和省里的指导意见,针对退捕渔村特别是专业捕捞渔村制定转产就业帮扶政策。四是进一步加强禁捕渔政执法。要在5月20日前,由县级农业农村部门以发布通告的形式全面注销捕捞证,完成法定程序。五是进一步做好矛盾隐患排查。各地禁捕办要认真做好禁捕退捕工作中的矛盾隐患排查工作,建立矛盾化解任务清单,重大安全和矛盾隐患要及时报告,必要时提交本级禁捕退捕领导小组研究解决。

副省长胡强出席会议并讲话

厅党委书记江枝英主持会议并作情况通报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统