湖口县大垅乡草地贪夜蛾监测站扎实做好草地贪夜蛾监测工作

发布时间:2020-04-09 17:04 浏览次数: 字体:[ ] 作者:阳太羊 付茜茜 来源:湖口县农业农村局

草地贪夜蛾是一种远距离迁飞的重大外来入侵害虫,一夜能飞百公里,借助气流飞行时甚至更远,其发生具有突发性和暴发性,加上具有“食性杂、强大繁殖力、喜暴食、抗药性强”四大特点,监测预警难度更大,是全球预警的重大害虫,主要危害玉米、高粱等作物。发生严重时,常常一夜之间将成片庄稼吃光,造成农田大面积减产或绝收。

据专家预测,今年虫源基数大、发生面积广,草地贪夜蛾呈重发态势,防控任务非常艰巨。为有效防控草地贪夜蛾,加强预警工作,湖口县草地贪夜蛾大垅监测站利用高空昆虫控诱设备,根据“科学预防,综合防治”的绿色植保方针,从加强监测草地贪夜蛾成虫的迁飞动态,提升草地贪夜蛾的综合防控技术为出发点,每天对草地贪夜蛾高空测报灯的灯下诱蛾进行逐一调查,并及时将调查情况汇报至县农业农村局植保植检站,全力配合植保部门持续做好草地贪夜蛾防控工作,做好监测预警。

利用高空昆虫控诱设备等科技力量进行监测,有效提升了植保工作效率,降低了劳动强度,让病虫害分析更加方便、及时、精准,为守好“三农”战略后院,全力推动湖口农业绿色高质量发展打下坚实基础!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统