江西省早稻种植面积达到1833万亩 比去年增加190万亩

发布时间:2020-05-02 21:08 浏览次数: 字体:[ ] 作者:钟金平 来源:江西日报

作为粮食主产区,江西省坚决扛起粮食安全政治责任,坚持把早稻生产作为当前农业生产的头等大事来抓,及早谋划、及早部署,压实责任、抓细抓实,今年早稻生产开局良好。农业农村部农情调度显示,截至4月30日,江西省早稻种植面积达到1833万亩,比去年增加190万亩,超额完成国家下达的1800万亩目标任务,扭转了早稻种植面积连续8年下降的趋势,有效遏制了耕地抛荒现象发生。

今年开春以来,为确保完成国家下达的粮食播种5580万亩、早稻种植面积1800万亩的硬指标,江西省委、省政府主要领导高度重视粮食生产,多次开会研究,密集深入一线,指导部署各地不误农时、抢抓粮食生产。江西省首次将粮食和早稻面积、产量目标分解到设区市和县(市、区),各地也进一步将目标任务层层分解落实到村到户。特别是44个粮食生产重点县(市、区),落实了1701万亩早稻种植面积,为完成早稻1800万亩目标任务奠定坚实基础。

为稳定农民种粮收益,江西省积极抓好强农惠农政策的落实落地。在产粮大县奖励资金中,安排不少于20%用于支持早稻生产;对抛荒超过两年的耕地,暂停发放耕地地力保护补贴,用于引导乡村两级实施耕地集中流转、代耕代种;落实早稻轮作项目,加强早稻集中育秧、机插、机耕、机防和物化投入等关键环节支持。截至目前,江西全省已累计安排早稻扶持资金15.6亿元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统