省农业农村厅到崇仁、宜丰、瑞昌调研农垦改革发展工作

发布时间:2020-05-22 17:33 浏览次数: 字体:[ ] 作者:省农垦局 来源:省农垦局

5月19日至21日,省委农办副主任、省农业农村厅一级巡视员倪美堂率省农业农村厅、省农垦办调研组分别到抚州崇仁、宜春宜丰、九江瑞昌调研指导农垦改革发展工作。

调研期间,倪美堂一行深入田间地头,察看农垦企业(场)现代种植业、养殖业基地项目建设、美丽乡村休闲观光农业建设和基础设施项目建设,参观了部分农垦场史(知青)展览馆,并召开座谈会详细听取了当地党委、政府以及农垦管理部门和农垦企业(场)推进农垦改革发展情况的汇报。他指出,三个地方农垦改革发展各具特色、各有成效,值得在全省农垦系统总结推广。地方党委政府的高度重视是农垦改革发展取得成效的基础和关键,各地都能主动对标对表中央和省有关要求,工作推进有方案、有举措、有成效,进展顺利。各级农垦管理部门作为农垦改革发展的牵头部门,履职尽责,从顶层设计到推动具体改革任务落地抓得紧抓得实,做了大量工作,富有成效。农垦企业(场)也能主动作为,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,无论是一产二产三产都呈现出欣欣向荣的局面。

倪美堂强调,农垦改革发展已经进入了攻坚克难的关键时期,下一步面临的任务仍十分艰巨,要进一步加大工作力度,着重在三个方面发力:一是要深化改革。进一步健全和完善农垦体制机制,加快推进“垦区集团化、农场企业化、股权多元化”改革,这既是中央对农垦系统改革发展的要求,也是我们摆脱自身发展困境的需要,要清晰地认识到只有通过现代企业制度改造我们的农垦企业(场)、打造平台,才能集中现有的生产要素,更好地服务乡村振兴战略的实施。二是要扩大开放。经过前一阶段的深化改革,困扰全省农垦系统发展的桎梏和包袱得到有效化解,接下来要进一步解放思想、持续扩大开放,特别是在工业和观光休闲农业上,要广泛吸纳工商资本、金融资本和社会资本,打造载体。三是要立足自身优势。在充分发挥自身禀赋优势的基础上,不断释放农垦企业(场)的发展活力,在工业、种养殖、特色旅游等领域,大力推进产业兴农、产业兴企,树品牌创效益,彻底扭转农垦企业(场)普遍“小、散、弱”的现状。通过全省农垦系统的不懈努力,让农垦企业(场)成为一二三产业融合发展的“排头兵”、实施乡村振兴战略的“先行者”,使得农垦系统和垦区真正成为保障粮食安全和农产品有效供给的“国家队”和农业农村现代化的“示范区”。

抚州市、宜春市、九江市农业农村局相关负责同志,崇仁县、宜丰县、瑞昌市党委、政府以及县(市)农业农村局相关负责同志参加了调研座谈。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统