江西省农业农村厅办公室关于进一步强化农业产业化龙头企业与贫困户建立紧密利益联结机制的通知

赣农厅办函〔2020〕36号

发布时间:2020-05-09 14:10 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅乡村产业发展处

各设区市农业农村局、赣江新区社会发展局:

为深入贯彻落党中央、省委省政府脱贫攻坚决策部署和《省农业农村厅办公室关于印发2020年全省产业扶贫工作要点的通知》(赣农厅办字〔2020〕3号)精神,妥善解决当前产业扶贫工作中存在的稳定脱贫基础还不够牢靠、政策落实仍不够到位等问题,进一步突出因户施策,强化农业产业化龙头企业(以下简称“龙头企业”)与贫困户建立紧密利益联结机制,让贫困户分享全产业链增值收益,为全省全面打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。现将有关事项通知如下。

一、加强利益联结机制模式总结推广。近年来,我省充分发挥龙头企业的示范带动作用,积极引导和支持龙头企业与贫困户建立完善利益联结机制,通过不断探索发展,逐步形成了八种可复制、可推广的龙头企业与贫困户利益联结机制模式,有效带动贫困户增收脱贫,为各地进一步强化龙头企业与贫困户建立紧密利益联结机制提供参考借鉴。

(一)就业务工模式带动。龙头企业在发展过程中,优先吸纳贫困户就业务工,贫困户赚取相应劳动报酬,从而获得比较稳定的收入,逐步实现增收脱贫。

(二)订单生产模式带动。龙头企业与贫困户订立具有法律效力的购销合同,确立保护价,贫困户根据合同组织生产,企业按合同要求收购贫困户农产品,切实解决贫困户农产品卖难问题,保障贫困户利益。

(三)土地流转模式带动。贫困户将土地流转给龙头企业,每年获得稳定的土地流转费,增加贫困户收入。

(四)资产托管模式带动。对有资产资源的贫困户,通过将资产资源托管给龙头企业的形式实现增收脱贫。

(五)入股分红模式带动。将扶贫整合资金入股龙头企业进行资产收益,以红利返还的形式增加贫困户收入。

(六)产业扶贫模式带动。对有产业发展技能和意愿的贫困户,龙头企业通过发展当地优势特色产业,带动贫困户增收脱贫。

(七)“龙头企业+基地+贫困户”模式带动。龙头企业通过大力打造生产基地,以基地联结贫困户的形式,带动贫困户增收脱贫。

(八)“龙头企业+合作社+贫困户”模式带动。龙头企业通过成立农民专业合作社,吸纳贫困户参与合作社运作,带动贫困户快速、有效创收。

二、全力提升龙头企业带贫益贫水平

一要全面促进龙头企业复工达产。根据当前疫情防控常态化形势,积极争取更多财政涉农资金支持,采取以奖代补、财政贴息等方式,提振龙头企业发展信心,促进企业全面复工达产,稳固龙头企业与贫困户现有利益联结机制。

二要夯实龙头企业产业发展基础。鼓励支持龙头企业深度参与全省农业结构调整九大产业工程,在扩大标准化、规模化专用原料基地建设面积过程中,强化因户施策,引导龙头企业通过直接或间接方式帮扶有劳动能力、有发展产业意愿的贫困户发展产业,切实夯实龙头企业产业发展基础,带动贫困户稳定增收。

三要提升加工项目带动脱贫水平。积极推进农产品加工业转型升级,通过大力实施农产品加工项目,进一步完善“龙头企业+项目+产业+贫困户”“龙头企业+项目+贫困户”“项目+产业+贫困户”等扶贫模式,在增强龙头企业整体实力和发展质量的同时,不断补齐产业扶贫短板,提升龙头企业带动贫困户增收致富水平,增强产业脱贫综合效益。

四要拓展新产业新业态助力脱贫。深入挖掘我省农业生态、休闲、文化价值,推动龙头企业与旅游、教育、康养等产业融合发展,形成乡村民宿、文创农业、认养农业等新产业新业态,不断拓展农业功能,延伸龙头企业产业链,吸纳更多贫困户加入新产业新业态当中,带动贫困户增收致富。

三、不断完善利益联结机制保障措施

一要提高政治站位。强化龙头企业与贫困户建立紧密利益联结机制,是推进产业扶贫的关键环节。各地要认真学习贯彻落实党中央和省委、省政府有关会议及文件精神,充分提高强化龙头企业与贫困户建立紧密利益联结机制重要性的认识。要将强化龙头企业与贫困户建立紧密利益联结机制作为一项系统工程来抓,建立相互协调配合、齐抓共管的工作机制,确保此项工作落到实处、抓出实效。

二要强化政策引导。各地要加强统筹谋划和政策衔接,将龙头企业与贫困户利益联结情况作为政策扶持重要因素,对利益联结紧密、带动脱贫成效突出的龙头企业在资金投放、项目安排、信贷支持等方面给予优先支持。

三要抓好督促指导。坚持问题导向、目标导向、效果导向,加强龙头企业与贫困户建立紧密利益联结机制的督促指导,及时发现和解决问题,促进相关工作开展。坚决杜绝龙头企业与贫困户利益联结机制搞形式主义,走过场、玩花样,始终把建立紧密联结机制作为一项重大政治任务来抓,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,促使龙头企业与贫困户建立更紧密的利益联结机制,为决战决胜脱贫攻坚作出积极贡献。

四要加强总结宣传。各地要对本地龙头企业与贫困户已建立的利益联结机制模式、数量、效果等进行全面摸底调查,做好分析、总结工作,并于每月25日之前将有关情况及典型模式、案例报送厅乡村产业发展处。积极探索实践新的利益联结机制模式,进一步提升龙头企业带动贫困户增收致富水平。同时,多渠道、多角度宣传报道好经验、好做法,形成强大的舆论声势,营造全社会共同关注、充分认同、协力支持的良好氛围。

2020年5月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统