江西省农业农村厅办公室关于2019年度全省秸秆综合利用评估情况的通报

赣农厅办函﹝2020﹞37号

发布时间:2020-06-16 14:51 浏览次数: 字体:[ ] 作者:省农业生态站 来源:江西省农业生态与资源保护站

各设区市、试点县农业农村局:

为贯彻落实《农业农村部办公厅关于全面做好秸秆综合利用工作的通知》(农办科〔2019〕20号)精神,推进全省秸秆综合利用工作,通过委托第三方总结评估,现将2019年度全省农作物秸秆综合利用有关评估情况报告如下。

一、 评估结果

(一) 全省总体评估结果

全省整体评估报告显示,2019年全省秸秆综合利用率为93.72%,较上年提高了2个百分点,秸秆综合利用工作取得了显著成效。

1.秸秆资源台账系统按期建设。按照省厅办印发《关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知》要求,全省涵盖11个设区市、117个县级填报单位的秸秆资源台账系统全部按要求建立并纳入国家系统,全省秸秆资源量和利用量数据以及综合利用能力指数、秸秆产业化利用能力指数,较客观地反映全省综合利用能力,利用产业都得到较大发展。

2.秸秆综合利用专项行动年度目标超额完成。各地将秸秆综合利用工作纳入生态文明试验区建设和污染防治攻坚战“八大标志性战役”的30个专项行动高位推动,各设区市2019年秸秆综合利用率均达到了90%以上,均超过了年度目标。全省秸秆利用总量为1779.9万吨,其中“五料化”利用中肥料化、燃料化、饲料化、基料化、原料化占比分别为83.96%、4.42%、3.48%、1.28%、0.45%,秸秆利用“以农为主”,秸秆直接还田量为1477.17万吨,占总利用量82.88%,其中景德镇市、抚州市秸秆直接还田率在90%以上。

3.产业化利用能力有提高。全省秸秆综合利用能力指数为0.94,较上年(0.92)提高了0.02;秸秆产业化利用能力指数0.019,市场化主体利用占比2.18%,较上年有较大的提高。新余市的秸秆综合利用能力指数、产业化利用能力指数和市场主体规模化利用率最高,分别为1.04、0.18和5.47%。

(二) 试点县评估结果

2019年度中央财政农业生态与资源保护专项,分二批次安排高安、丰城、渝水、瑞昌、铅山、东乡、余江、峡江、南城、信丰、石城等11个县(市、区)实施秸秆综合利用试点项目。第三方项目绩效评估结果为:高安市、丰城市、渝水区、瑞昌市、峡江县等5个项目为优秀;铅山县、余江区、南城县、东乡区等4个项目县为良好;信丰县、石城县等2个项目县为基本达标。

1.组织实施方面。建立了组织领导机制,11个试点县全部成立了以政府相关负责同志牵头的秸秆综合利用试点工作领导小组,建立了技术指导组和支撑单位。明确了项目责任和任务,11个试点县全部由县级人民政府批复了实施方案,明确由县级农业农村、财政等部门牵头组织实施,明确了实施内容、资金管理、补贴程序、进度安排等内容。但石城县11月份才批复实施方案,严重影响项目实施。

2.实施效果方面。2019年11个试点县秸秆综合利用率平均为94.9%,高于全省利用率1个百分点,总体试点成效较好。各试点县依托专业农机合作社等社会化服务组织,对接秸秆利用企业,带动秸秆离田利用能力提升,达到了每县新增秸秆综合利用社会化服务组织数量5个以上的目标。开展了秸秆“五料化”利用技术和产业模式的探索,峡江县、铅山县总结出果树秸秆覆盖技术模式;瑞昌市、峡江县实践了秸秆智能堆肥发酵技术模式;高安市、石城县总结出花生秸秆饲养肉牛、奶山羊技术模式;渝水区、信丰县、铅山县、南城县分别开展了秸秆隧道发酵工厂化规模生产双孢菇菌、全稻草秸秆生产草菇菌、大田秸秆生产大球盖菇等秸秆基料化利用技术模式探索;铅山县、南城县开展了秸秆生物质发电;渝水区、东乡区、丰城市试产了秸秆纤维丝技术生产模式。

3、项目资金使用方面。2019年度共下达中央财政农业生态与资源保护专项秸秆综合利用资金5316万元(包括财政直接切块扶贫资金514万元),到位率100%。截至2020年2月份,第一批5个项目县,资金实际已支付1833.8万元,使用率78.91%,高安、渝水已全部支付到位,铅山县、瑞昌市仅支付37.75%、66.34%;第二批6个项目县,资金实际已支付1675.3万元,使用率67.61%,其中石城县资金支付为0、信丰县仅支付56.67%。    

二、 存在的问题与不足

(一)项目台账建设方面。主要表现为:一是重视程度不够。个别设区市、县没有高度重视台账建设,没有明确责任单位和责任人,没有及时组织县级培训。二是入户调查及录入信息不准。由于台账系统初始建立,要求调查的数据为上年情况,部分县通过电话、委托询问等方式调查,调查信息较为粗略,个别县系统录入的数据不是调查表数据。三是审核把关不严。个别县存在调查数据或录入数据有逻辑性、合理性的错误;个别设区市没有按要求组织对县级台账数据进行现场抽查复核,赣州、宜春市没有按要求提交复核报告。

(二)秸秆综合利用专项行动方面。主要表现为:一是工作推动不匀衡。个别地方年初没有制定专项行动工作方案;年中没有开展实质性督促、指导、推广、培训或宣传工作。二是利用途径单一。各地除秸秆利用试点项目县外,大部分县(市、区)没有成规模的秸秆利用产业,利用途径主要是简单的还田,甚至还有个别地方点火焚烧。三是政策投入不足。除了中央财政资金外,全省大部分都没有安排资金支持秸秆综合利用工作和产业发展。

(三)试点县执行进度方面。主要表现为:由于第二批中央财政资金下达在2019年6月,部分试点县的执行进度落后预期安排,信丰县部分资金如早稻还田补贴有待跨年度实施执行;瑞昌市、峡江县等县受疫情、旱情影响,部分项目核查验收后延;石城县、铅山县存在项目实施主体建设工作滞后,未能按时完成既定目标的现象。

三、 下一步工作要求

一要强化秸秆综合利用专项行动。各地要进一步提高秸秆还田质量,着力培育秸秆离田产业发展,打造秸秆收储运交易服务体系平台建设,总结推广秸秆综合利用技术,各设区市要制定年度秸秆综合利用专项行动方案。继续推进一批秸秆综合利用重点县示范,打造1-2个全域全量利用样板县。

二要加强秸秆资源台账建设。各级农业农村行政主管部门是秸秆资源台账系统建设的责任主体,台账数据将直接应用于项目绩效评价和生态文明建设指标考核。各县级要做好全年秸秆常态化调查,及时准确审核录入调查数据信息;设区市加强对县级数据审核上报,确保上报数据经过部级审核没有退回现象,将适时组织全省的台账数据复核和通报。

三要强化政策扶持力度。各地要梳理产业链条,根据区域情况,协调相关单位研究落实秸秆综合利用资金、土地、税收、科技等方面的扶持政策清单,加大对秸秆综合利用产业的扶持力度,引导金融资本、社会资本投向秸秆全量化综合利用,积极引入秸秆利用量大的企业落地投产,打通产业的制约瓶颈和关键环节。


江西省农业农村厅办公室关于2019年度全省秸秆综合利用评估情况的通报.doc 

江西省农业农村厅办公室 

2020年5月11日

抄送:省财政厅



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统