江西省农业农村厅办公室关于实施2020年农技推广服务特聘计划的通知

发布时间:2020-06-19 09:28 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅科技教育处

各市、县(区)农业农村局、赣江新区社会发展局:

为贯彻落实中央、省委一号文件精神,增强贫困地区及其他有需求地区产业发展科技支撑能力,缓解我省基层动物防疫力量严重不足的矛盾,按照农业农村部办公厅《关于做好2020年基层农技推广体系改革与建设任务实施工作的通知》《关于在农技推广服务特聘计划中设立特聘动物防疫专员的通知》精神,我省将继续实施农技推广服务特聘计划(简称“特聘计划”),并在计划中设立特聘动物防疫专员,现就有关事项通知如下。

一、总体思路

通过政府购买服务等支持方式,招募一批服务效果好、扶贫效果好的特聘农技员。结合当地产业发展实际,聚焦产业扶贫,强化特色产业农技指导服务,提供产业扶贫所需的精准指导和咨询服务。突出重点岗位,在生猪大县和家禽养殖大县设立特聘动物防疫专员,培养一支热爱动物防疫工作、解决动物防疫难题、保障养殖业健康发展的服务力量,为有效防控非洲猪瘟等重大动物疫病提供有力支撑。

二、实施区域和招募范围

(一)莲花县、濂溪区、武宁县、永修县、德安县、都昌县、湖口县、彭泽县、瑞昌市、庐山市、崇义县、安远县、寻乌县、青原区、峡江县、永丰县、万安县、井冈山市、宜丰县、靖安县、铜鼓县、广昌县、乐安县、广信区、玉山县、横峰县、铅山县、弋阳县、婺源县、德兴市等30个县(市、区),按照产业发展需要招募特聘农技员。

(二)新建区、南昌县、进贤县、修水县、渝水区、南康区、信丰县、定南县、兴国县、袁州区、上高县、丰城市、樟树市、东乡区、吉安县、新干县、泰和县、安福县、余江区、万年县、万载县、高安市等22个生猪大县和吉水县、崇仁县、宁都县、广丰区、鄱阳县、余干县等6个家禽养殖大县,按照保障养殖业健康发展、防控重大动物疫病要求招募特聘动物防疫专员。

(三)其他有条件的县(市、区)可开展探索和实践。

三、组织管理

(一)招募条件。招募对象须具备以下条件:有较高的技术专长和科技素质;有丰富的农业生产(动物防疫)实践经验;热爱农业农村(畜牧兽医)工作,责任心、服务意识和协调能力较强。

1.特聘农技员主要从以下六类群体中招募:农业乡土专家;农业种养能手;新型农业经营主体的技术骨干;“一村一名大学生工程”优秀学员和高素质农民;普通高校涉农专业优秀应届毕业生;农业科研教学单位中长期在生产一线开展成果转化与技术服务的科技人员。

2.特聘动物防疫专员主要从以下五类群体中招募:畜牧兽医科研教学单位一线兽医服务人员;具有大专以上学历并从业3年以上的养殖、屠宰、兽药、饲料、诊疗企业兽医技术骨干;具有大专以上学历并从事动物防疫工作3年(含)以上的执业兽医、乡村兽医;基层聘用的畜牧兽医机构防检员;普通高校畜牧兽医类专业优秀应届毕业生。国家机关、事业单位在编在岗人员不纳入特聘农技员和特聘动物防疫专员招募范围。

(二)招募规模。特聘计划实施县根据本地产业基础、农技推广工作、动物防疫工作需要等,合理确定特聘农技员和特聘动物防疫专员招募标准,22个生猪大县和6个家禽养殖大县按照每个有适当养殖规模的乡镇招募1名特聘动物防疫专员的标准确定招募数量,其他30个县(市、区)每个县招募10名特聘农技员,各地招募数量详见附件。

(三)招募程序。按照发布需求、个人申请、技能考核、研究公示、确定人选、签订服务协议(或服务合同)等程序,面向全社会开展特聘农技员和特聘动物防疫专员招募工作。招募要全程公开透明,通过多种方式向全社会进行公示公告,时间不少于5个工作日。

(四)服务任务。按照助力农业特色优势产业发展、带动贫困农户精准脱贫、有效落实动物防疫工作、保障畜牧业健康发展等要求,明确服务任务。

1.特聘农技员主要任务:为县域农业特色优势产业发展提供技术指导与咨询服务;为贫困农户从事农业生产经营提供技术帮扶;与基层农技人员结对开展农技服务,增强农技人员专业技能和实操水平;对接贫困地区农业产业发展技术需要,确保贫困村农技指导服务及时到位,切实解决贫困村产业发展技术需求和贫困户生产经营的技术难题。

2.特聘动物防疫专员主要任务:为县域动物防疫工作提供技术指导与咨询服务;为畜禽养殖场户提供动物防疫技术帮扶;与乡村兽医、村防疫员结对开展技术服务,增强乡村兽医、村防疫员专业技能和实操水平;为县乡畜牧兽医部门动物防疫工作提供指定的专业服务。基层聘用的畜牧兽医机构防检员在特聘为动物防疫专员后,除承担原有工作任务外,还需要承担特聘动物防疫专员服务任务。

(五)服务期管理。特聘计划实施县农业农村部门负责特聘农技员和特聘动物防疫专员的招募、使用、管理和考核,制定招募办法、管理办法等制度,签订协议书、技术服务合同,明确服务内容、对象、数量和效果等。特聘农技员和特聘动物防疫专员服务期限原则上不超过1年。服务期内特聘农技员以服务对象的满意率、解决产业发展实际问题等为主要考核指标,重点考核社会效益、经济效益和带动脱贫致富等情况;特聘动物防疫专员以服务对象的满意率、解决动物防疫实际问题等为主要考核指标。采取量化打分和实地测评相结合的方式,定期对特聘农技员及特聘动物防疫专员服务效果进行绩效考核。建立以结果为导向的激励约束机制,对考核不合格的及时解除服务协议;对考核优秀的特聘农技员和特聘动物防疫专员,服务期满后可优先继续聘任,并积极争取政府招录正式工作人员的倾斜政策。

四、经费保障

实施县应对特聘农技员和特聘动物防疫专员给予补助,具体标准结合其承担的工作任务、工作量等研究确定,鼓励实施县争取各种渠道资金,加大支持力度。各实施县可结合基层农技推广体系改革与建设补助项目统筹支持,22个生猪大县和6个家禽养殖大县按照每个防疫专员1.5万元资金在项目中列支,其中,修水、兴国、宁都和鄱阳等县须自筹资金开展工作;其他30个县按每县15万元在项目中列支。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地要积极争取地方政府支持,牵头建立特聘计划实施工作领导协调机制,加强沟通协调,落实工作责任,形成工作合力,确保特聘计划顺利实施。设区市要加强对特聘计划工作的监督指导,强化情况调度,并于11月15日前将实施情况报送厅科教处、畜牧兽医局。

(二)精心组织实施。实施县要加大工作力度,建立相关制度,制定本县特聘计划实施方案,于7月6日前分别报省厅和设区市备案。要严格组织实施,做到程序规范、公开透明;要加强管理,妥善解决工作开展中遇到的困难和问题,确保特聘计划取得实实在在的效果。

(三)加强总结宣传。各地要及时总结特聘计划实施中的好经验好做法,选树一批特聘农技员和特聘动物防疫专员典型,形成一批可复制可推广的典型模式;积极发挥新闻媒体作用,大力宣传优秀特聘农技员和特聘动物防疫专员的先进事迹,扩大影响成效,营造服务基层、创业富民的良好氛围。联系人:厅科教处史业,0791-86222702,jxnytkjc@163.com。

附件:

2020年农技推广服务特聘计划任务资金明细表.docx                      


                                                                                                                     2020年6月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统