社会事业处以作风建设为保障 高质量推进农村人居环境整治工作

发布时间:2020-06-25 11:52 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

为深入推进干部作风专项整治行动,厅社会事业处党支部从强化全局意识、强化真抓实干、强化协调配合、强化责任担当入手,着力锻造“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的干部队伍,以作风建设为保障,高质量推进农村人居环境整治这项硬任务。

强化全局意识,做好谋篇布局。立足全国、全省和未来长远角度,统筹部署农村人居环境整治工作。先后印发了《关于做好以疫情防控为切入点加强乡村人居环境整治工作的通知》《关于贯彻省领导重要批示精神高标准推进农村人居环境整治的通知》《江西省2020年农村人居环境整治工作要点》等文件,从省级层面画好了年度作战图。强化与农业农村部对接联系,积极参与部里组织的农村人居环境整治联合调研,加强与兄弟省份工作交流沟通,提高工作前瞻性和全局性,掌握工作主动权。组织省直有关职能部门,分别围绕主抓推进的重点任务开展农村人居环境整洁整治五年行动实施方案编制调研,为推进“十四五”期间农村人居环境整治工作谋篇布局。

强化真抓实干,补齐短板弱项。坚持问题和效果导向,以较真碰硬精神补齐农村“厕所革命”这块突出短板。与省卫健委共同组织第三方,对一类县农村改厕工作开展调查评价,切实摸清当前存在的突出问题,采取针对性措施提高改厕工作质量。赴万年县、玉山县开展农村“厕所革命”明察暗访,深入村组一线实地走访514户农户,对发现的农村改厕具体问题,立即向有关地区下发督办函,并组织各地举一反三开展排查,防止出现类似问题。近期,为贯彻落实省主要领导指示精神,再次督促省卫健委尽快制定农村改厕技术培训方案,明确时间节点和培训对象,确保年内每个乡镇有1个技术人员、每个村有1个改厕明白人。

强化协调配合,凝聚工作合力。充分发挥牵头统筹作用,进一步健全省直部门协调配合的工作机制。今年以来,先后组织召开三次省直有关单位联络员会议,及时调度并协调农村人居环境整治重点工作,确保同频共振。多次主动赴省卫健委、省住建厅、省水利厅、省市场监管局等单位对接工作,及时处理需要共同解决的突出问题,形成协同推进的工作合力。认真贯彻习近平总书记“以疫情防控危切入点,加强乡村人居环境整治”的重要指示精神,针对基层反映农村环卫人员防护物品缺乏,迅速协调省住建厅调集10万个口罩发放给基层环卫人员,保障农村人居环境整治工作开展,为打赢疫情防控阻击战提供支持。

强化责任担当,压紧压实责任。在压实自身责任的基础上,进一步压实省直有关单位和市县主抓推进责任。协调省住建厅、省住建厅、省生态环境厅在农村人居环境整治工作领导小组会上汇报工作进展情况,并围绕完成农村人居环境整治三年行动目标,明确下步工作打算,向省委、省政府主要领导作出承诺。对28个一类县,要求党政主要领导签字背书,承诺按时保质交账,立下“军令状”。同时,建立定期调度机制,对全省94个涉农县农村人居环境整治进度实行“月调度”,对推进不到位的县(市、区),通报给市、县领导。


扫一扫在手机打开当前页