省农业农村厅“五型”政府建设简报2020年第11期(总第33期)

发布时间:2020-06-29 11:06 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅


社会事业处以作风建设为保障 高质量推进农村人居环境整治工作


为深入推进干部作风专项整治行动,厅社会事业处党支部从强化全局意识、强化真抓实干、强化协调配合、强化责任担当入手,着力锻造“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的干部队伍,以作风建设为保障,高质量推进农村人居环境整治这项硬任务。

强化全局意识,做好谋篇布局。立足全国、全省和未来长远角度,统筹部署农村人居环境整治工作。先后印发了《关于做好以疫情防控为切入点加强乡村人居环境整治工作的通知》《关于贯彻省领导重要批示精神高标准推进农村人居环境整治的通知》《江西省2020年农村人居环境整治工作要点》等文件,从省级层面画好了年度作战图。强化与农业农村部对接联系,积极参与部里组织的农村人居环境整治联合调研,加强与兄弟省份工作交流沟通,提高工作前瞻性和全局性,掌握工作主动权。组织省直有关职能部门,分别围绕主抓推进的重点任务开展农村人居环境整洁整治五年行动实施方案编制调研,为推进“十四五”期间农村人居环境整治工作谋篇布局。

强化真抓实干,补齐短板弱项。坚持问题和效果导向,以较真碰硬精神补齐农村“厕所革命”这块突出短板。与省卫健委共同组织第三方,对一类县农村改厕工作开展调查评价,切实摸清当前存在的突出问题,采取针对性措施提高改厕工作质量。赴万年县、玉山县开展农村“厕所革命”明察暗访,深入村组一线实地走访514户农户,对发现的农村改厕具体问题,立即向有关地区下发督办函,并组织各地举一反三开展排查,防止出现类似问题。近期,为贯彻落实省主要领导指示精神,再次督促省卫健委尽快制定农村改厕技术培训方案,明确时间节点和培训对象,确保年内每个乡镇有1个技术人员、每个村有1个改厕明白人。

强化协调配合,凝聚工作合力。充分发挥牵头统筹作用,进一步健全省直部门协调配合的工作机制。今年以来,先后组织召开三次省直有关单位联络员会议,及时调度并协调农村人居环境整治重点工作,确保同频共振。多次主动赴省卫健委、省住建厅、省水利厅、省市场监管局等单位对接工作,及时处理需要共同解决的突出问题,形成协同推进的工作合力。认真贯彻习近平总书记“以疫情防为切入点,加强乡村人居环境整治”的重要指示精神,针对基层反映农村环卫人员防护物品缺乏,迅速协调省住建厅调集10万个口罩发放给基层环卫人员,保障农村人居环境整治工作开展,为打赢疫情防控阻击战提供支持。

强化责任担当,压紧压实责任。在压实自身责任的基础上,进一步压实省直有关单位和市县主抓推进责任。协调省住建厅、省住建厅、省生态环境厅在农村人居环境整治工作领导小组会上汇报工作进展情况,并围绕完成农村人居环境整治三年行动目标,明确下步工作打算,向省委、省政府主要领导作出承诺。对28个一类县,要求党政主要领导签字背书,承诺按时保质交账,立下“军令状”。同时,建立定期调度机制,对全省94个涉农县农村人居环境整治进度实行“月调度”,对推进不到位的县(市、区),通报给市、县领导。


农机化处以扎实作风推进农机化转型升级


根据厅党委、行政的部署,农机化处以作风建设为抓手,牢固树立大局意识、争先意识、实干意识、担当意识、规矩意识,主动适应新形势、把握新要求,通过“四个强化”,大力推进我省农机化向全程全面高质高效转型升级,为我省实施乡村振兴战略、建设现代农业强省提供坚实的装备支撑。

强化鉴定能力。牵头制定了《江西省农业机械实验鉴定办法》,使我省农机试验鉴定工作有章可循、有据可依,为农机实验鉴定的加快发展提供了制度支撑。经研究和考察,重新授权省农业机械产品质量监督检验二站开展农机实验鉴定工作,使我省推广鉴定能力由4个类别的14个品目提升到了14个类别39个品目。组织两家省级鉴定机构全面梳理、深入分析我省农机实验鉴定的现状,推动资源共享、优势互补、凝聚合力,尽快开展检验检测能力扩项,预计今年内我省推广鉴定能力将超过50个品目,基本满足我省现有农机企业鉴定需求。

强化政策实施。坚持用好用足国家农机购置补贴政策,不断增强农户购机获得感。新增铧式犁、微灌设备、喂料机等21个农机购置补贴机具品目、增幅达到29.2%,在全省范围内推进温室大棚补贴试点,加大短板环节补贴机具供给力度。大力推进农机报废更新,将报废机具种类由拖拉机、联合收割机扩大到拖拉机、联合收割机、水稻插秧机、机动喷雾(粉)机、机动脱粒机、饲料(草)粉碎机、铡草机,加快淘汰耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机。积极与农业农村部农机化司沟通,在广泛征求意见、认真研究论证的基础上,拟将“畜禽运输车辆洗消烘干设备”以新产品方式纳入农机购置补贴,将已取得专项鉴定大纲的“装配式池塘跑道养鱼设施”以创新产品方式纳入农机购置补贴,大力提升养殖业机械化水平。

强化服务衔接。积极争取新型职业农民培训项目的支持,聚焦农机实练操作,计划培训300名农民机手,为我省农机化高质量发展培养“技能更好、效率更高、作业更安全”的农机手队伍。积极协调,筹划成立江西农机社会化服务联合社,打造江西农机社会化服务品牌,进一步提升我省农机新型主体的社会化、市场化、组织化水平。依托江西省生物科技职业学院师资、场地等资源,重新组建江西省农机行业职业技能鉴定站,确保农机维修工能及时得到技能培训、职业技能鉴定。主动入位,积极协调中国银行江西分行、光大银行江西分行等金融机构,切实解决农机生产企业、农机经销商、农机社会化服务组织、购机农户等不同市场主体贷款难、融资难问题,提升各类主体发展农机化的筹资能力。

强化示范带动。在深入调研、听取多方意见的基础上,积极谋划,结合我省农业区域发展特点,布局了新余市全程全面农机农事服务中心和江西(新余)农机综合服务平台、江西省邓家埠水稻原种场和江西省恒湖垦殖场水稻全程机械化示范点、南昌市蒋巷镇万亩水稻田智慧农机和数字农机生产示范点、江西省蚕桑茶叶研究所主要经济作物(茶叶、果树)生产和加工全程机械化示范点、赣州市信丰县全程机械化生态果园示范点、省农业农村厅扶贫点—靖安县罗湾乡哨前村莲子加工全程机械化示范点等“七个示范点”创建工作,通过以点带面,辐射带动周边提升农机化水平。积极协调、推进新余市渝水区、鹰潭市余江区、吉安市吉州区、赣州市信丰县等四县建设农机装备产业园,加快农机装备产业振兴步伐。


省植保局深入基层开展调查研究


为落实全厅干部作风专项整治要求,着力解决干部队伍中存在的“政治站位、精神状态、工作作风、担当作为、执行纪律”等5个方面问题,省植保植检局党支部及时召开干部作风专项整治专题组织生活会,深入开展自查自纠,并安排部署于6月4日-20日期间,组织五个处级干部带队的调研服务组,分赴11个地市开展全省植保体系和早稻穗期重大病虫等防控情况调研,切实扭转干部队伍中“工作作风不扎实、调查研究不深入”等突出问题表现,全面塑造“站位高、标准高、效率高”的新时代农业农村干部队伍形象。

为确保调研取得实效,各组通过座谈交流、察看档案资料、进村入户下田等方式深入市、县、乡、村开展调研,据不完全统计,5个调研组深入30多个县(市、区)、60多个乡镇,发放调研表100余份,现场培训指导基层农技人员、种粮大户以及农民1500余人,向农户发放草地贪夜蛾防控知识、科学安全用药指南等技术宣传资料2000余份,取得了摸清植保体系现状、帮助农民解决部分农业生产难题、推动早稻穗期病虫、草地贪夜蛾等重大农作物病虫害监测预警防控落实落细等实效,对稳定植保体系、转变工作作风、推进绿色防控、助力农业丰产丰收提出了对策和措施。


省药监所直面问题抓整改 转变作风求实效


作风建设关乎干部形象、单位和谐、事业发展。全厅作风专项整治活动开展以来,省兽药饲料监察所对标活动部署要求,深挖细查找问题,全面落实抓整改,坚决扛起作风整治主体责任。一是直面群众切身利益问题立行立改。如积极寻求厅相关部门支持,协调解决所职工反映强烈的农业有毒有害保健津贴和职称聘用等问题。采取“请进来、走出去、自己讲”等形式,提升干部综合素质与业务能力。二是直面历史遗留问题分类施策整改。如采取“安全鉴定、加固维修、综合利用” 三步推进措施,切实解决老实验大楼安全隐患、科学管理与利用问题,努力实现国有资产效益最大化。三是直面管理问题建章立制整改。针对所内控管理等不到位问题,全面修订完善2016版所行政工作规则、财务管理与内控管理制度,切实增强制度的针对性、实用性和可操作性,并建立长效监督机制。四是直面事业发展问题创新思路整改。面对“放管服”改革造成所检测业务量下降、事业单位改革导致等待观望及主动担当不够的问题。所班子开拓创新求突破,切实履行“监察”职能,主动承担行业管理部门部署的兽药、饲料及畜产品质量监管工作,充分发挥所人才优势和检测技术专长;全力服务中心大局,认真落实厅相关部门安排的市县检测机构“双认证”、畜牧业投入品监督抽检等中心工作;加紧谋划发展之路,计划组织人员赴先进省所考察学习,借鉴好做法、好经验,开阔视野,拓展思路,凝心聚力,砥砺前行。


省家畜血防站组织开展承诺践诺活动


为进一步深化作风专项整治行动,切实转变工作作风,近日,省家畜血防站组织开展党员承诺践诺活动,全站7名党员结合各自工作岗位,重点围绕理论学习、理想信念、履行职责、服务群众、工作作风、组织纪律、廉洁自律等方面作出公开承诺,并将承诺书上墙公示,主动接受群众监督。

通过开展党员承诺践诺活动,引导党员立足岗位做贡献,创先争优树形象,强化了党员理想信念和宗旨意识。在汛期来临之际,全体党员主动作为,冲锋在前,带头深入疫区一线开展家畜血吸虫病防控风险评估,大家与基层血防人员同吃同住,穿雨鞋上草洲,天还没亮进牛棚采样,不怕脏、不怕累,自5月下旬以来,共深入12个重点疫区县(市、区),检测易感家畜粪样1000头次,截至目前,没有发生重大疫情,树立了农业血防良好形象。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统