省农业农村厅“五型”政府建设简报2020年第10期(总第32期)

发布时间:2020-06-05 11:13 浏览次数: 字体:[ ] 来源:省农业农村厅

省农业农村厅召开全厅领导干部会议


6月4日,省农业农村厅召开全厅领导干部会议,传达学习全国“两会”和全省领导干部会议精神,研究部署农业农村系统贯彻落实工作。省委农办主任、厅党委书记江枝英主持会议并讲话,厅长胡汉平出席并传达全国“两会”和全省领导干部会议精神。厅领导倪美堂、万国根、龙宇闻、刘伟、刘建堂出席会议。

江枝英指出,这次全国“两会”是在“两个百年”交汇的历史关口、在我国战“疫”取得重大战略成果的特殊时期、特殊背景下召开的一次十分重要的大会,会议凝聚了战胜任何艰难险阻的磅礴力量,部署了全面建成小康社会的决胜之策,展现了坚持全面依法治国的坚定决心。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、全国“两会”以及全省领导干部会议精神,充分认识全国“两会”的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

江枝英强调,全省各级农业农村系统要以习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神为指导,奋力夺取疫情防控和农业农村经济社会发展双胜利。要着力抓好常态化疫情防控,加强境外返赣人员监测,抓好重点场所防控,养成良好生活习惯;着力抓好农产品有效供给,稳定粮食生产,恢复生猪产能,保障“菜篮子”供应;着力抓好乡村富民产业发展,聚焦“万亿产业”目标,梳理生产端、加工端、销售端等各环节现状,推进绿色食品产业链建设,壮大乡村富民产业;着力抓好农业农村污染防治,狠抓问题排查整改,狠抓受污染耕地治理,狠抓目标任务推进;着力抓好农业农村改革,持续推进集体产权制度改革,持续深化土地制度改革,持续强化支持保护制度,持续创新乡村治理方式;着力抓好农村人居环境整治,突出整治重点,抓好长效管护,提前谋划工作;着力抓好产业扶贫工作,注重问题整改,注重质量效益,注重有效衔接。

江枝英强调,当前和今后一个时期,学习好、宣传好、贯彻好全国“两会”精神,是全厅上下的首要政治任务和头等大事,要在学深悟透上下功夫、在宣传宣讲上下功夫、在落实落细上下功夫,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,着力推动习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神落地生根,

厅总师,驻厅纪检监察组、厅机关各部门处级干部和厅属单位党政主要负责同志分别在主会场、分会场参加会议。


【典型推介】

执法监督处(执法总队)开展作风整治专题党课


为切实抓好干部作风专项整治,真正树牢“五种意识”,厅执法监督处支部和省执法总队支部把深化理论学习贯穿整个干部作风专项整治始终,专题研究、精心部署,在扎实做好固定动作的基础上,支部书记以《作风建设永远在路上》为题,开展作风专项整治专题党课,引领全体党员干部往深里学、往实里学、往心里学。课堂上,支部书记回顾了建党以来历次大规模整风,深刻阐述了作风建设的重要意义;聚焦全厅作风建设的主题,带领大家吃准吃透这次干部作风整治精神和具体要求,着力锻造“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作作风,致力打造“站位高、标准高、效率高”的新时代农业农村干部队伍;紧密结合当前执法工作实际,带头查摆干部作风存在的突出问题,剖析原因,指明方向,推动理论学习入心入脑入行,为专题组织生活会夯实思想基础。


省动物疫控中心深入基层征求意见建议


省动物疫病预防控制中心在干部作风专项整治行动中,创新征求意见和查摆问题的方式,从5月26日起,至年底结束,每周安排“班子成员+技术人员”的工作组,带着“善于发现的眼睛、善于聆听的耳朵”,深入基层一线调研,在开展非洲猪瘟进场入舍采样的同时,加强与市、县技术人员以及养殖场(户)沟通交流,深入探讨新形势下动物疫情监测、流行病学调查、动物疫病净化等工作的策略与需求,认真征集中心干部职工在工作作风、技术服务内容、技术指导形式等方面存在的问题和不足,聆听他们的意见建议,以实际行动转作风,不断提升工作效能,着力树立良好社会形象。


省农发局开展作风整治主题学习沙龙活动


聚焦解决干部队伍在思想认识、工作态度、作风纪律等方面的问题,在学习教育阶段,省农发局拓展思路、创新方法,开展青年干部学习沙龙活动“我为乡村振兴建言献策”。5名年轻干部相继上台,慷慨陈词、条分缕析,从政策层面解读历年“中央一号文件”,从实操层面畅谈强化农业招商引资,紧密结合当下疫情发展讲“后疫情时代的休闲农业发展”,从互联网卖货红利谈“互联网+如何给农产品售卖插上金色翅膀”,以浙江省桐乡市洲泉镇岑山村发展为例畅谈对江西乡村振兴的启示。年轻干部准备充分、言之有物,引发了大家的热烈讨论和深入思考。通过这种创新性的学习教育方式,不仅有效激励了年轻干部们结合自身业务工作深入了解农业农村政策,吃透有关文件精神,还切实增强了广大干部职工为我省“三农”发展出谋划策、贡献力量的责任感和使命感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统