四部门联合开展乡村振兴促进条例省内立法调研

发布时间:2020-06-09 16:47 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅法规处

《江西省乡村振兴促进条例》(以下简称《条例》)已列为省人大、省政府2020年立法工作计划。为做好《条例(草案)》的起草工作,4月下旬至5月下旬,江西省人大农委、省人大常委会法工委、省司法厅、省农业农村厅等四部门联合分赴南昌、九江、景德镇、萍乡、鹰潭、宜春、上饶、抚州等省内8个设区市开展乡村振兴立法调研。

《条例》立法调研组在8个设区市的20个县(市、区)选取具有代表性的乡、村实地调研,重点考察乡村产业发展、村容村貌环境整治、乡村治理,公共服务和农村基础设施建设、政策支持等方面情况,并与乡(镇)主要领导、村两委成员、村老干部、村民小组长、村民代表和新型农业经营主体负责人等进行深入座谈交流,广泛听取基层一线对乡村振兴立法的意见建议。

调研中,立法调研组在市、县两级召开26场专题座谈会,详细了解当地乡村振兴战略实施情况、行之有效的经验做法以及焦点难点问题,认真听取当地党委、人大、政府及有关部门、涉农企业等对条例草案征求意见稿的修改建议,共同探讨、研究促进乡村产业、人才、生态、文化、组织振兴,完善制度保障的有效举措,力争提升立法的针对性、实效性和可操作性,确保《条例》接地气、有干货、真管用。


扫一扫在手机打开当前页