江西省农业农村厅办公室关于2019年冬季农作物种子企业监督抽查情况的通报

赣农厅办函〔2020〕44号

发布时间:2020-07-15 16:09 浏览次数: 字体:[ ] 作者:李建红 来源:江西省种子管理局

各设区市农业农村局:

按照《江西省农业农村厅办公室关于开展2019年冬季农作物种子企业监督抽查的通知》要求,我厅组织开展了2019年冬季农作物种子企业监督抽查,对全省省发A证、B证种子企业的生产经营情况进行了检查,并抽取了种子样品,开展了相关质量指标检测。现将有关情况通报如下。

一、抽查情况

本次监督抽查检查了27家种子企业生产经营资质和档案,抽取了种子样品47个(其中水稻种子样品45个、玉米种子样品2个),涉及品种47个,代表种子数量14.1万公斤。所有抽查种子样品均开展了净度、水分和发芽率检测,抽查的水稻种子样品开展了品种纯度田间小区种植鉴定。

二、抽查结果

本次监督抽查种子样品所检测的净度、水分、发芽率和品种纯度指标全部合格,样品合格率为100%,企业合格率为100%。从四项指标具体检测数值看,净度平均值99.8%,最低值为98.9%;水分平均值为11.7%,最高值为13.4%;发芽率平均值为89%,最低值为78%;品种纯度平均值为98.6%,最低值为96.9%。抽查样品检验结果详见附件。

本次抽查样品检验结果显示,发芽率检测值低于标签标注值执行容许误差判定合格的样品有2个,水分检测值高于标签标注值执行容许误差判定合格的样品有1个。这反映出个别种子企业质量意识仍不强,还存在侥幸心理,在种子生产加工过程中把关不严格、管理不到位。

本次检查27家种子企业的生产经营情况中,未发现违反《种子法》第七十七条、第七十八条、第八十条有关规定生产经营种子行为。

三、下一步工作要求

(一)继续加强种子企业监管。本次抽查虽然未发现不合格的种子企业,但也反映出一些种子企业在种子生产加工过程中种子质量把关不严格、管理不到位等问题。各地要高度重视,继续加大对所辖区种子企业的质量监管,强化监督检查,切实提高质量监管效果。

(二)督促企业强化种子质量管理。各地要引导种子企业强化质量管理意识和责任意识,继续加强对种子企业生产、加工、检验、包装及生产经营档案制作等方面的技术指导,督促企业做好质量控制工作。各种子企业要严格加强各环节质量控制措施,全面提高种子质量水平。

附件:江西省2019年冬季农作物种子企业监督抽查样品检验结果汇总表.xls


                                                                                                                                                                                                                                                 2020年6月11日


扫一扫在手机打开当前页