省大宗淡水鱼产业技术体系对接扶贫吉安县渔业洪涝灾害调查及救灾措施指导

发布时间:2020-07-21 15:50 浏览次数: 字体:[ ] 作者:徐先栋 来源:江西省水产科学研究所

7月13日,省大宗淡水鱼产业技术体系通过电话、扶贫微信群与吉安县农业农村局水产站进行咨询调查,及时了解该县渔业洪涝灾害情况,并主动与省行业主管部门联系,上报灾情,同时为应对灾情提出了救灾措施。

2020年7月份吉安县进入主汛期,雨量比以往同期高出近100毫升,特别是2020年7月9号的特大暴雨,从上午11时开始下大雨,到下午3时转为特大暴雨,一直持续到凌晨3时,暴雨时间近12小时,持续时间长,全县平均雨量在150毫升以上,有的乡镇超过200毫升。

渔业受灾情况:由于下雨时间长加上雨量大,结果出现稻渔种养田水淹或冲毁,池塘水浸漫灌,水库大水量泄洪甚至满堤。

一受灾区域:以吉安县城为中心包括敦厚镇、凤凰镇、永和镇、横江镇4镇最为严重。南路片的永阳、敖城、指阳、天河4乡镇较为严重;二受灾面积:稻渔种养1400余亩,其它养殖水面(池塘、水库)6700余亩;三经济损失:稻渔种养及池塘水库养殖经济损失约910万元。

应对措施:一是洪水退后尽快修复水毁工程,恢复生产;二是实地勘察养殖场地,掌握受灾情况,做好水质消毒、调控及补放苗种前的准备工作;三是按需补放养殖对象苗种;四是加强管理,根据渔事时节与市场需求调整养殖周期;五是防止次生灾害发生。


扫一扫在手机打开当前页