直击防汛救灾一线

发布时间:2020-07-24 11:09 浏览次数: 字体:[ ] 来源:农民日报

入汛以来,江西出现多次强降雨天气过程,给农业生产造成重大损失。当下,早稻进入抢收攻坚期,中稻处于关键生长期,晚稻步入集中栽插期,而中晚稻占全年粮食生产的60%以上。

7月22日,江西省农业农村厅组建的第一批青年突击队在九江市都昌县万户镇帮助农民抢收早稻。为了尽最大努力减轻损失,该厅组建了由266名党员干部和退伍军人组成的4支防汛救灾青年突击队,投身农业防汛抗洪和灾后生产恢复。


江西省水稻抢收抢种工作视频会议要求全省各地全力以赴、全力冲刺,抢收抢种保面积,确保完成全年粮食种植面积5580万亩的任务。

  • 狠抓早稻抢收。抓紧做好受淹田块的清沟排水,抓住无雨时段抢收早稻,做到能抢尽抢、应抢尽抢。加强稻谷烘干情况调度,加强流动烘干设备调配,确保早稻应烘尽烘、颗粒归仓。

  • 狠抓晚稻生产。加快抢修和维护受涝地区的排灌设备,在保障防汛安全的前提下有序排涝,尽快恢复农业生产;抓紧做好晚稻补种工作。

  • 狠抓设施修复。抓紧修复水毁的沟、渠、路等田间工程,尤其是受损严重的滨湖地区万亩圩堤、蓄滞洪区内的生产设施,以及畜禽养殖栏舍、水产养殖网箱等设施,尽快投入生产,力争“水退到哪里,就种到哪里”。

  • 狠抓改种扩种。综合考虑品种生育期、移栽直播期、安全补种期,指导种植户科学开展补种改种。对于错过农时、确实难以种植晚稻的地块,要因地制宜引导种植户改种薯类、玉米等旱粮作物,确保8月底前补种到位。


       组织技术人员深入田间地头,加强分类指导,开展精准服务,落实各项增产措施,确保全年粮食总产达到438亿斤。

  • 加强技术服务。抓紧制定全省农业灾后恢复生产总体方案,落实农作物恢复生产技术指导意见,指导种植户适当加大晚稻栽种、播种密度,栽足基本苗,打好丰产底。

  • 加强驻点帮扶。进一步加大驻点服务力度,在36个重灾县工作组的基础上,省里将适时启动农业大讲堂下基层宣讲活动,全面加强驻点指导服务。

  • 加强监测预警。牢固树立抗灾夺丰收思想,加强灾害天气监测预警,指导农户提前做好防范措施,切实降低灾害损失。


及时发放救灾资金和救灾物资。为尽快恢复农业生产,江西紧急动用明年救灾备荒种子储备,目前已筹集种子237万公斤,并已陆续分发各地。各地正抓紧排水和分发救灾种子,确保水排到哪里就补种到哪里。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统