我省应对洪涝灾害:把饭碗牢牢端在自己手中

发布时间:2020-07-27 09:50 浏览次数: 字体:[ ] 作者:钟金平 冯阿芳 来源:江西日报

7月上旬以来,我省遭受连续暴雨袭击,尽管受灾损失大,但各灾区干部群众生产自救行动快、信心足——
      把饭碗牢牢端在自己手中

7月上旬以来,我省遭受连续暴雨袭击,农业受灾严重。据农业农村系统农情调度显示,截至目前,我省农业农村因洪涝灾害造成的直接经济损失达100.7亿元、农业受灾面积1316.9万亩。

连日来,本报记者前往永修、都昌、鄱阳等救灾一线采访时发现,面对特大洪涝灾害,广大干部群众众志成城,毫不松懈地抓好农业防汛抗洪和灾后生产恢复,集中精力把二晚水稻栽插到田,全力夺取小康之年粮食丰收。

面对洪涝灾害损失,群众生产自救行动快信心足

来自省农业农村厅的最新数据显示:因特大洪涝灾害,导致我省农业种植业直接经济损失58.5亿元、受灾面积1180.8万亩;渔业直接经济损失24.9亿元、养殖受灾面积136.1万亩、产量损失11.9万吨;畜牧业直接经济损失1.36亿元、受灾畜禽养殖场户1285个、损毁栏舍22.7万平方米;全省58.7万亩高标准农田工程设施受淹,457家农业龙头企业、1913个家庭农场受损,5306家农民合作社受灾,22712间农房损毁。

尽管受灾损失大,但随着天气的逐渐好转,我省各灾区干部群众生产自救行动快、信心足——

“我有信心恢复粮食生产,生产过程中我们缺什么,政府就帮我们解决什么,真是太好了。”鄱阳县种粮大户朱水保告诉记者,他家的救灾种子7月中旬就领到了,预计8月初就可以栽插到位。

“截至当前,我们已免费发放50万斤救灾种子,可满足5万亩农田抢种补种,目前已抢种补种3万余亩。我们有信心打好粮食生产‘保卫战’。”永修县农业农村局戴熙良告诉记者。

“真是太感谢省农业农村厅的12位青年突击队员,幸亏有他们帮助,让我减少了损失。”都昌县万户镇村民查本强由衷地感激道。据了解,查本强承包农田1200多亩,此次洪水将他家400多亩即将收割的稻子淹了。省农业农村厅的12位青年突击队员到来,可谓是雪中送炭,如今,被水淹的400亩田已抢收完了300亩。

当前,全省各重灾县抓住无雨时段迅速进行抢收,每天组织收割机7.9万台,投入早稻抢收,其中跨区作业收割机1万台左右。对没有机收条件的倒伏田,组织人力进行人工抢收抢割,尽可能减少产量损失。另外,全省还集中调配了稻谷烘干设备10711套,及时将稻谷烘干厂家信息宣传到乡、到村、到户,调动全省烘干中心满负荷运行,基本实现了“应抢尽抢、应烘尽烘”。

不误农时,把抢抓水稻生产作为当前最重要的工作来抓

今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,确保粮食和农业丰收意义特殊。受此次暴雨洪涝灾害影响,今年粮食生产遭受冲击,稳定粮食生产任务非常艰巨。为此,全省各地把二晚水稻抢种作为当前农业农村最艰巨、最要紧的工作来抓。

“昨天已经抢种了300亩,剩下的100亩,等水位再退一些,应该在7月底前栽插到位。”永修县白槎镇种粮大户匡源星信心满满地说。

据了解,此次暴雨洪涝对永修县高标准农田基础设施造成了较大的影响和破坏。永修县仅高标准农田受淹面积达16.78万亩,水毁面积4.96万亩。为不耽误农业生产,永修县紧急划拨96万元用于高标准农田水毁工程修复,并及时调配150余台机械设备和200余名施工工人,抢修水毁工程,切实做到应修尽修、应修快修,确保农业生产的有序进行,为稳粮增收提供了设施保障。

在鄱阳县,该县全力抢抓时机,坚持“洪水退到哪里,晚稻就栽种在哪里”,重点抓好二晚补种扩种,力争水稻面积不减少,把粮食减产控制在最低程度,千方百计稳定今年粮食和农业生产。

为切实维护好农民群众利益,把农业受灾损失降到最低,省农业农村厅先后6次召开防汛救灾专题会议,紧急动员、全面部署,严格落实24小时值班制度、灾情会商制度、上报制度,大力实施早稻抢收抢烘、生产自救、抗灾支农“三大行动”,先后派出4批次45个工作指导组,分赴重灾区督促指导农业农村防汛救灾工作,全力做到“水中抢粮”,尽最大努力把灾害损失降到最低。截至目前,全省已栽晚稻1393.5万亩,对于难以种植晚稻地块引导农民改种旱粮等其他粮食作物,做到不荒田、应种尽种。

加强田间管护,为夺取全年粮食丰收打牢基础

目前,离秋粮全面收割还有两个多月时间,我省要求各地要加强田间管护,绷紧防灾减灾这根弦,为夺取全年粮食丰收打牢基础。

“多亏了专家指导,我们下雨排水、天晴施肥,保住了600多亩蔬菜。”在南昌市东湖区扬子洲,蔬菜种植大户熊海根悬着的心终于落下来了。

“播种之前要把田块平整好,保持田间排水设施的畅通,加强肥水管理,播下去之后及时除草,防治好病虫害。”7月23日清早,在永修县白槎镇塘上村,种粮大户匡源星正忙着在已退水的田块里耕整土地、抢播抢种。当地农技指导员现场为他进行技术指导,帮助他科学播种、正确施肥,提高种植效率。

关键时刻,农业科技人员的力量得到体现。目前,省农业农村厅已派100多名专家组成36个工作组,对36个早稻重灾县开展防汛救灾指导服务。同时,广泛动员农业专家和农技人员,深入田间地头,进行分类指导,为农民提供防灾减灾技术服务。

为了保证救灾资金及时发放到位,日前,省政府已申请中央财政救灾资金1亿元,已于近期全部下拨各地,确保灾后粮食生产资金有保障。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统