奉新县制定水稻受淹后生产自救技术措施

发布时间:2020-07-07 10:21 浏览次数: 字体:[ ] 作者:陈祖东 来源:奉新县农业农村局

7月3至5日奉新县持续大雨,对水稻生造成严重灾害。针对汛期水稻受淹产生灾害。奉新县农业农村局制定了水稻受淹后生产自救技术措施,措施分田间管理技术措施和补种改种生产自救措施二个方面。一田间管理技术措施。尽快排尽田间积水,减轻涝渍危害;清水洗泥,用清水喷淋清洗叶片、稻穗上的泥浆以恢复叶片正常的光合机能;及时补施肥,一般亩用尿素5-8公斤,氯化钾5-10公斤;防治病害,主要防治纹枯病、稻瘟病、白叶枯病等。选择有利天气用75%三环唑、已唑醇、农用链霉素等进行防治。二补种改种生产自救措施。中稻受灾严重田块改种晚稻;对二晚受损秧田及时采用早稻种进行翻秋;无法再种植水稻的粮田改种玉米、红薯、蔬菜等旱地作物;大部分种苗存活的中稻田,结合中稻生育期在受害田块中补种适宜晚稻品种。


扫一扫在手机打开当前页