江西省农业农村厅办公室关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力以赴做好农业防汛救灾工作的通知

发布时间:2020-07-07 17:38 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅种植业管理处(农药管理处)

各市、县(区)农业农村局,赣江新区社会发展局:

当前,我省进入防汛关键时期,部分地区强降雨接踵而至,汛情严峻,给农业生产造成不利影响。近期,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要批示,要求坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。各级农业农村部门要切实把思想行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,立足抗灾夺丰收,全力以赴做好农业防汛救灾工作,努力夺取小康之年粮食和农业丰收。

一、强化风险意识,压实防汛责任。当前,全省早稻已陆续成熟,进入“双抢”时节,是早稻丰产丰收的关键时期,农业防灾减灾任务十分艰巨。据气象部门预计,7月6~10日赣北北部、赣中北部有一次强降雨过程,部分地区有暴雨,局部有大暴雨。目前鄱阳湖地区及饶河、修河尾闾地区仍有多站水位超警,强降雨落区与前期范围重叠、持续时间较长、强度较大、灾害风险大。各级农业农村部门要强化风险意识和底线思维,充分认识当前农业防汛救灾工作的严峻性和紧迫性,把防汛救灾作为农业农村工作的重要任务,及早安排部署,加强指导服务,科学有效应对,做到认识到位、思想到位、责任到位、指挥到位、服务到位,努力把灾害损失降至最低。

二、加强监测预警,落实防御措施。密切与气象、应急、水利等部门的沟通会商,加强重大天气变化的分析研判,及时发布预警信息,提早落实防灾减灾各项措施。加强应急值守,坚持主汛期24小时值班制度,及时收集、汇总、上报灾情信息。要认真落实各项防御措施,组织农民抓紧清理稻田沟渠,加快雨水排出;要避开雨日,利用降雨间歇收割早稻,并进行烘干,防止发芽霉变;雨前及时采收已成熟瓜果蔬菜,避免损失;及时加固加高水产养殖场护栏,防止漫塘逃逸;畜禽养殖场做好强降雨引发的泥石流等地质灾害的防御工作,并加强动物疫病防控。赣南、赣中等少雨地区要加强蓄水,在确保度汛安全的前提下,尽可能多蓄水,为后期农业抗旱做好准备。

三、精准指导服务,要做好生产恢复。灾害发生后,迅速组织专家评估灾害影响,根据受灾程度和作物生育进程,制定完善分区域、分作物的生产恢复技术指导意见。组织专家和农技人员深入生产一线,指导农民落实好灾后生产恢复各项措施。要加大机具和人力投入,疏通沟渠,抢排积水,修复水毁农田。对受淹的水稻,要及时查苗洗苗扶苗,加强肥水管理。旱地作物要落实中耕松土、壅土培蔸、喷施叶面肥等措施,促进恢复生长。因灾绝收地块,要因地制宜改种补种。指导养殖户尽快修复栏舍、鱼塘、网箱等设施设备,疏通排水通道,做好畜禽补栏、鱼塘补苗。做好种子(苗)肥料、农药、疫苗等生产资料调剂调运。协助保险公司勘察定损,及时落实理赔资金。

四、狠抓疫病防控,确保灾后无大疫。加强病虫监测,及时发布预警信息,适时开展应急防治和统防统治,减轻病虫危害,实现“虫口夺粮”。指导养殖户对受淹的畜禽圈舍、用具和养殖水体等全面消毒,做好死亡动物无害化处理,开展紧急强化免疫,消除疫情隐患。做好鱼病监测,发现疫情及时处置。加强产地和屠宰环节监督检查,严防病死畜禽流入市场,确保农产品安全。


江西省农业农村厅办公室

2020年7月6日   


扫一扫在手机打开当前页