关于省政协十二届三次会议第0072号提案答复的函

发布时间:2020-07-08 10:39 浏览次数: 字体:[ ] 作者:厅发展规划处 来源:江西省农业农村厅

漆志坚委员:

       您提出的《关于统筹推进“后扶贫时代”几项工作的建议》的提案收悉,经商省扶贫办、省人行南昌中心支行,现答复如下:

       产业扶贫是脱贫攻坚的固本之基、治本之策。近年来,我省按照脱贫攻坚“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的总体要求,突出盯紧深度贫困地区和深度贫困人口产业精准扶贫,加快发展特色产业,大力培育新型经营主体,完善利益联结机制,全力推进产业扶贫,促进贫困人口持续稳定增收,取得了显著成效。截至2020年5月,全省获得产业发展扶持的贫困户71.6万户,占全省贫困户总数89.1%。特色产业带动贫困户87.8万户次,带动贫困人口283.1万人次,培育有扶贫带动功能的新型经营主体3.7万个。

       针对您提出“后扶贫时代”要在产业帮扶项目上选择精准、产业帮扶环节拆分上注重精准、产业帮扶理清关系上注重精准、产业帮扶筑牢金融保障上注重精准、产业帮扶大数据服务上注重精准等五个建议,下一步,我们将结合您的建议及我厅工作实际,坚持问题导向,强化政策措施,大力推进产业精准扶贫,为全省打赢脱贫攻坚战和实现贫困地区乡村振兴良好开局提供更加坚实的基础支撑。

       一是厚植脱贫攻坚产业基础。依托贫困地区资源禀赋和发展条件,突出因地制宜、长短兼顾,精准选择优势特色产业,加快贫困地区农业产业结构调整,大力发展优质稻米、蔬菜、果业、草地畜牧业、水产、休闲农业、茶叶、中药材、种业等高效特色产业,构建完善“县有优势主导产业、村有扶贫产业基地”的发展格局。支持贫困地区扶贫龙头农业企业建设绿色农业生产加工基地,发展农产品精深加工,带动特色产业深度开发,让贫困户更多地分享加工增值收益。大力实施新一轮高标准农田建设工程,从省级层面统筹整合资金推进高标准农田建设,优先向贫困地区和贫困村倾斜,夯实贫困地区产业基础设施条件。

       二是建立健全多样化利益联结机制。制定印发了《江西省产业扶贫运行机制管理办法》,明确了对扶持对象范围和方式、利益联结机制、配套政策、风险范防机制、管理和监督等方面做出明确规定,进一步完善产业扶贫运行机制。大力推行“选准一项主导产业、打造一个龙头、设立一笔扶持资金、建立一套利益联结机制、培育一套服务体系”的“五个一”产业扶贫模式和村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”产业扶贫合作方式,因地制宜科学推进产业扶贫精准到户到人。

       三是加强产业帮扶对接服务。建立健全农业产业发展指导员制度,省市县乡共确定9200多名产业发展指导员,今年以来累计为贫困地区和贫困户开展技术指导和培训1.1万场(次),服务贫困人口8.5万人次。大力推进贫困地区农产品展销对接,通过以免除展位费、补贴物流费等方式,组织贫困地区扶贫经营主体参加省内外各类展示展销活动。在“赣农宝”等电商平台开设“扶贫专区”,全面打通贫困地区农产品线上线下销售通道。此外,注重产业扶贫风险防范,切实做好产业技术指导和服务,确保每个发展产业的贫困户都有专家或技术人员开展全过程技术跟踪指导服务;引导发展订单农业和返租倒包等经营模式,通过保底包销和签订防范风险协议等方式,保障贫困群众利益;大力推行产业扶贫保,量身打造精准助力贫困农户通过发展生产实现脱贫的保险方案,提高其抵御风险能力。

       四是筑牢产业帮扶金融保障。完善产业扶贫信贷通、油茶贷、脐橙贷等扶贫产品,大力推广“金融+财政+产业”“金融+扶贫车间”“金融+新型农业经营主体”等扶贫模式,持续加大对贫困地区的金融资源投入。截至3月底,全省产业带动精准扶贫贷款余额712亿元,累计带动超35万贫困人口增收。加快推进我省农业信贷担保体系建设,聚焦家庭农场、种养大户、农业社会化服务组织、小微农业企业等适度规模经营主体,切实解决贷款难问题。全省已设立46家分支机构,实现全省产粮大县、畜牧大县、水产养殖大县全覆盖。截至3月底,省农担公司在全省贫困县担保在保项目7247个,在保金额26.03亿元。制定印发《江西省产业扶贫贷款贴息管理(暂行)办法》,对建档立卡贫困户发放的5万元以下产业扶贫小额信贷全额贴息,对扶贫带动经济体发放的不超过50万元产业扶贫贷款按带动贫困户数5万元每户与实际贷款金额孰低的原则据实贴息,切实降低贫困户融资成本,发挥财政资金对贫困户贷款融资增信功能和风险缓释保障。全省共设立金融扶贫风险补偿金33.9亿元,累计贴息19.9亿元,撬动发放产业扶贫贴息贷款的比例近12:1。

      五是积极推进大数据平台运用。加快省级智慧农业PPP项目建设,完善省级农业农村大数据中心,积极推进智慧农业业务系统开发和上线,推动智慧农业农村系统平台向贫困地区延伸推广应用。加快推进贫困地区信息进村入户工程,按照省、市、县建设农产品运营中心、行政村建设益农信息社的总体布局,整省推进信息进村入户工作,形成了省、市、县、乡、村一体化服务网络。目前建成贫困县农产品运营中心25家,建成益农信息社4744家,贫困地区益农信息社行政村覆盖率达到82%以上,为农户提供公益便民服务。支持贫困地区开展“互联网+”农产品出村进城工程、数字农业项目申报、数字乡村建设和农产品品牌工程,逐步建立完善适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和支撑保障体系。大力推动更多贫困地区农产品上线销售,2019年,我厅已与阿里巴巴、京东、苏宁易购等电商平台进行了对接,上线了天猫·江西原产地商品旗舰店和京东·江西农特产馆,推动我省100多款农产品上线销售。

     您提的宝贵建议,有助于指导我厅进一步做好产业扶贫相关工作。希望您继续关心和支持我省农业农村工作。

 

 

2020年6月8日

 

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读