省农业农村厅召开农业防灾减灾紧急会议

发布时间:2020-07-09 15:08 浏览次数: 字体:[ ] 来源:厅种植业管理处(农药管理处)

7月9日上午,省农业农村厅召开农业防灾减灾紧急会议,部署农业防灾减灾工作。厅长胡汉平出席会议并讲话,副厅长刘伟出席会议,副厅长刘光华传达省防指紧急会商动员视频会精神并通报当前农业防灾减灾有关情况。

胡汉平指出,此次会议主要目的是深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,对农业防灾减灾工作进行再安排、再部署,千方百计把农业受灾损失降到最低,牢牢把握农业农村防灾减灾的主动权。

胡汉平强调,农业防灾减灾工作在行动上要快,要深刻认识农业农村防灾减灾的极端重要性,树牢“抗灾夺丰收”“减灾就是增产”的理念,立即行动赶赴农业农村受灾一线,坚决打好农业农村防灾减灾这场硬仗;在措施上要实,要加强沟通会商,及时发布预警信息,提早落实防灾减灾各项措施。切实抓好早稻抢收抢烘,督促各地加强农机跨区域调配,及时把稻谷烘干厂家等信息宣传到户,确保早稻及时收割、及时归仓。加强分类指导,组织专家和农技人员深入生产一线,指导做好农田清渍排水、补种改种、栏舍鱼塘修复、补栏补苗、生产资料调运等灾后生产恢复各项措施。协助保险公司勘察定损,及时落实理赔资金。狠抓水稻病虫害防控,实现“虫口夺粮”。抓好受淹的畜禽圈舍、用具和养殖水体等全面消毒,确保灾后无大疫;在协作上要形成合力,厅农业防灾减灾委员会各成员单位要立足职责分工,抓好责任落实,强化沟通衔接,形成工作合力。严格落实24小时值班制度、灾情会商制度、防灾上报制度,发现问题及时果断进行处置。严格按照一日一调度,一日一报送的要求,切实加强农业防灾减灾信息的收集和管理,及时准确上报灾情。

厅农业防灾减灾委员会各成员单位主要负责同志参会。

厅长胡汉平讲话

扫一扫在手机打开当前页